DEFENCE

проект информационной и социальной защиты пациентов и врачей

Оформление заказа (0)    
Логин

Регистрация
Пароль

Забыли пароль?


В СоцСетях :

Google+

FB

VK

Skype: dr_ydik

psycho.by NLP Психотерапия в Минске.Психотерапевт вызов на дом Минск.Сеансы психотерапии в Минске.Психотренинги в Минске.Гипноз.Лечение депрессии


milonga.by Аргентинское танго в Беларуси,милонги в Минске,уроки, фестивали,семинары, танго-школы.

Genway.ru


massag.by Мануальная терапия, массаж, выезд к пациенту.


lek.by Правда о лекарствах.Аптеки.Фармбизнес.Фитотерапия.Биодобавки

adulter.by,sexology




Авен— это часть империи Пьера Фабра


Работа для врачей в Беларуси


Авен, между Монпелье и Тулузой в предгорьях Пиренеев — это часть империи Пьера Фабра.

Всего три недели нужно для того, чтобы отступили дерматит, псориаз, экзема и прочая мучительная и неизбывная кожная нервотрепка. Это фразу можно было бы принять за рекламный лозунг, если бы я не увидел этого своими глазами — во французской деревушке Авен. Туда можно поехать. Особенно тем, для кого борьба с собственной кожей превратилась в главное дело жизни.


«На свете нет ничего, что не могло бы случиться», — говорил Марк Твен. Я вспомнил об этом, когда ехал по горным дорогам Севенн в сторону долины реки Орб. Вот уж ни в каких мечтах не видел себя во французской глубинке. Она оказалась... Трудно описать ее прелесть. Мне она показалась куда лучше Парижа. «Золотая осень» там плавно переходит в «изумрудную весну», кругом разноцветные горы, средневековые деревушки, ручьи... И так продолжается вечно. Местные французы тоже как-то милее «центровых» — общительные, приветливые, гостеприимные. По идее здесь, на горном плато Лангедок, надо было бы устроить всемирный курорт. Но, к счастью, в ближайшее время этого не случится. Отчасти из-за того, что сам Пьер Фабр, царь и бог глобально известной косметической империи, желает сохранить этот клочок суши экологически девственным. И не просто так, а для дела.



Микроскопический Авен, в который я направлялся, — это часть империи Фабра. Его нельзя найти на обычной карте, разве что на военной «трехверстке»: он слишком маленький, расположился между Монпелье и Тулузой в предгорьях Пиренеев. Там нет шикарных вилл, суперотелей, ресторанчиков вдоль океанского берега. До казино и концертных залов нужно добираться часа полтора по горным дорогам. (Дороги, правда, отличные.) Но едут туда не за этим. Туда едут за чудесами. И водой.

Вода

Лечебные свойства термальной воды Avene в том, что она бактериологически чистая, слабо минерализована, а ее уровень pH близок к нейтральному. При этом она почти безвкусная. Перед тем как появиться в источнике, вода путешествует под землей около 40 лет, обогащаясь силикатами и удачным набором минералов, а потом, подогретая почти до 26 градусов, бьет из источников. Поэтому она обладает смягчающим и противозудным действием. При постоянном умывании ею воспалительные процессы на коже становятся менее интенсивными, снимаются раздражения даже на чувствительной коже, ускоряется заживление тканей. Диетологи, косметологи, лимфодренаж — это, конечно, полезно. Но местная вода гораздо могущественнее: она избавляет от токсинов, очищает дерму от свободных радикалов, увлажняет, успокаивает, омолаживает. Непростая вода применяется также при куперозах, ягодичной эритеме у новорожденных, после операций по пластической хирургии для ускорения эпителизации...

Авенский источник не молод: его открыл в XVII веке маркиз де Рокозель, владелец земель Авен. Вернее, открыла одна из его любимых лошадей. Она занемогла, и конюхи обнаружили у нее кожную язву, а посему отправили на свободный выпас, чтобы животное не заразило всю конюшню. Маркиз навестил любимицу несколькими днями позже и обнаружил, что язва исчезла без следа: оказалось, что лошадь вылечилась, купаясь и спасаясь от боли в источнике, который он назвал именем cв. Одили и стал пользовать чудесной водой своих чад и домочадцев. Особенно оценили воду местные крестьяне, для которых она была тогда чуть ли не единственным лекарством.

В 1874-м источник стал доступен для широкой публики, и туда сразу началось паломничество. Источник умудрялся вылечивать всех, благо вот уже несколько веков из него вытекает 70 тысяч литров воды в час. Потом было затишье — в XX веке местная природа приводила себя в порядок.
А в 1975 году эту землю купил Пьер Фабр и теперь успешно превращает воду и местные плантации лечебных трав в косметику. Марка дерматокосметики Avenе именно оттуда. Все натуральное, почти лишенное запаха, сделано по фармацевтическим технологиям, потому что господин Фабр — владелец второй по величине во Франции частной фармацевтической лаборатории.


Высокая бальнеология

В Авене находится бальнеологическая термальная станция Авен-ле-Бен (Avene-les-Bains). Собственно, «станция» — это буквальный перевод с французского. На самом деле «Авен» — это не просто лечебница, но и спа. Тут приводят в порядок не только кожу, но и внутреннюю гармонию организма. Местные врачи говорят, что наступила эра научной гидротерапии. При станции действует трехзвездочная и очень приличная гостиница Val d'Orb: в провинции «три звезды» всегда сильно отличаются в лучшую сторону от столичных. Вокруг мягкие горы. Солнце 300 дней в году. Тишина фантастическая — уши закладывает. И жизнь размеренная, как в санатории. В 8.00 завтрак, с 10.00 — гидромассаж, душ, гелиотерапия (дозированное принятие солнечных ванн с душем из термальной воды через каждые пять минут). И настоятельная рекомендация выпивать по полтора литра местной воды в день. Такую бутылку воды, кстати, ежедневно и в обязательном порядке ставят в номер всем постояльцам отеля.

Еда — в отельном ресторане. Кстати, о ресторане, и вообще о сервисе. Мне очень хотелось познакомиться с местным поваром, потому что там выполняют любое ваше кулинарное желание, не нарушая при этом диеты, которую вы сами считаете для себя приемлемой. Даже если вы решили себе навредить, у вас это не получится. Но еда все равно будет вкусной и абсолютно французской. После обеда можно играть в теннис, взять велосипед, ловить рыбу, совершать терренкур (лечение ходьбой) или просто купаться в отельном бассейне под открытым небом. Тут же веселый и моложавый инструктор Мишель со смешной фамилией Модок проводит с желающими фитнесс-гимнастику. Если желающих больше не окажется, он с удовольствием позанимается только с вами. Особенно если вы женщина.

Еще есть сам городок Авен. Его плавно огибает река, в нем всего одна улица и нет ни одного прямого угла. Это тоже «антистрессовый фактор», как здесь говорят. Из шоппинга здесь вы можете рассчитывать только на единственную сувенирную лавку милейшего Жана-Франсуа: про него деревенские рассказывают, что он подписывает словом «Авен» любую найденную на земле палочку и продает. На память. Но это тоже неплохо, для разнообразия.

Стандартный курс в авенском «санатории» рассчитан на три недели и стоит относительно недорого. Эффект потрясающий.

Как только вы приезжаете, вас осматривают дерматологи и назначают процедуры, отменив при этом почти все, чем вы пытались лечиться раньше. Что касается процедур: сама по себе гидромассажная ванна вещь обычная. Но здесь это какой-то «космический агрегат»: вода не бьет тупо из одних и тех же отверстий, а целенаправленно массирует самые уязвимые участки тела по специальной программе. Термальные ванночки прописывают даже грудничкам.

А еще делают массаж под душем. И массаж душем. И обертывания с мазями на основе авенской воды, лицевые компрессы и много еще такого, после чего уже в первые дни оздоровления понимаешь, что раньше жил неправильно.

Исследования местных дерматологов показали, что эффект от лечения длится не менее шести месяцев. А примерно половина пациентов с серьезными кожными неполадками на целый год сможет отказаться от кортикостероидных мазей.

Термальная станция Авен-ле-Бен работает с апреля по октябрь. В июле и августе детей до 10 лет в отеле Val d'Orb принимают бесплатно. Для сопровождающего взрослого — полцены. Бронировать курс лечения нужно заранее, лучше за месяц или два.

Если вы решите туда поехать, то надо иметь в виду, что лечение водой из источника прописывают строго по медицинским показаниям. Поэтому надо иметь с собой историю болезни, переведенную на французский язык.

Про Чудо

Формальная сторона чуда выглядела так. Трое детей из России — две шестилетних девочки Лера и Лиза и четырехлетний мальчик Кирилл — были отобраны московским Институтом дерматологии для поездки вместе с мамами по приглашению «императора» Пьера Фабра на термальную станцию Авен. У всех троих, а также у одной из мам был диагноз атопический дерматит. (Произошло это впервые за всю историю местных вод. Пока наши соотечественники в Авене нечастые гости.) Кто сталкивался с этой непонятной болезнью, терзающей и детей, и взрослых, тот знает, насколько это мучительно. И один из самых неприятных моментов заключается в том, что многие врачи считают: либо эта болезнь пройдет сама, либо не пройдет никогда.

Про Неприятное

Чтобы были понятны масштабы «чуда», небольшая справка. Атопический дерматит — это когда на коже появляются красные плотные участки, усеянные мокнущими пузырьками, которые иногда лопаются. Иногда пятна сухие и плотные. При этом кожа невыносимо зудит. Иногда дерматит осложняется вторичной инфекцией, и тогда очаги покрываются желтоватой корочкой, а это место обитания золотистого стафилококка. «Атопический» в переводе с латинского означает «странный», «непонятный». Именно поэтому в 20-е годы «атопическими» называли дерматит, астму, насморк и конъюнктивит. Сегодня установлено, что в основе этих заболеваний воспалительная реакция на обычный, безвредный, казалось бы, белок. Если в результате аллергической реакции поражена кожа, возникает дерматит. Если легкие — астма, если желудок — гастрит, если слизистая носа — ринит. Атопический дерматит чаще встречается у детей с наследственной предрасположенностью. Если один из родителей — аллергик, риск наследования — 50%, если оба — 75%. Чаще всего у маленьких детей причиной болезни становится пищевая аллергия, которая может развиться на любой продукт питания, содержащий белок. Домашняя пыль с клещами-сапрофитами — тоже частый аллерген. Вызвать обострение дерматита может синтетическая одежда, пыльца растений, шерсть животных.

Когда дети приехали в Авен, смотреть на них было больно. Четырехлетний Кирилл не спал чуть ли не с самого рождения — чесался ночами напролет. Вся кожа его состояла из уплотнений, покраснений, отслаиваний и болячек. Ничего кроме гречневой каши есть он не мог, потому что любое отклонение вызывало мгновенную реакцию. И кроме того, почти вся его жизнь состояла из общения с врачами, большинство из которых прописывали огромное количество стероидных мазей, немыслимые для растущего организма диеты, и главное — запрещали мыться. Мол, контакт с водой может вызвать дополнительную аллергическую реакцию.

Уже через пять дней водных (заметьте!) процедур Кирилл спокойно уснул ночью. Зато эта ночь была бессонной для его мамы: она все ждала, когда же он начнет чесаться. Выспавшись, наверное, впервые в жизни, он почти сразу же стал есть все, что предлагали в авенском ресторане, включая изысканные десерты. Впервые в жизни! Официанты умилялись, повар выходил в зал, мама была счастлива, а Кирилл заявил, что он отсюда никуда не поедет... За обещанные три недели дети из пособий для студентов-дерматологов превратились в ангелоподобных существ.

АЛЕКСАНДР ФАДИН

Другие интересные разделы этого сайта и обсуждений на форумах:

Противовирусный и иммуномоделирующий препарат ПРОТЕФЛАЗИД

Альтернативный Аргентинский Танго в Беларуси

Беларусь: взгляд изнутри, политика, экономика, криминал, история, новост

Поиск лучшего врача в Минске, как пациенты оценивают и выбирают врачей

Красота спасёт мир! (Анальные шалости)

Форум для медицинских представителей

Книга Паукова "Искусство продажи медикаментов"


Работа для врачей в Беларуси