DEFENCE

проект информационной и социальной защиты пациентов и врачей

Оформление заказа (0)    
Логин

Регистрация
Пароль

Забыли пароль?


В СоцСетях :

Google+

FB

VK

Skype: dr_ydik

psycho.by NLP Психотерапия в Минске.Психотерапевт вызов на дом Минск.Сеансы психотерапии в Минске.Психотренинги в Минске.Гипноз.Лечение депрессии


milonga.by Аргентинское танго в Беларуси,милонги в Минске,уроки, фестивали,семинары, танго-школы.

Genway.ru


massag.by Мануальная терапия, массаж, выезд к пациенту.


lek.by Правда о лекарствах.Аптеки.Фармбизнес.Фитотерапия.Биодобавки

adulter.by,sexology




Иммуностимуляторы



Социальные проблемы и негативные последствия научно-технического прогресса усилили влияние вредных факторов (стрессы, загрязнение окружающей среды, тысячи разнообразных лекарств, продукты бытовой химии и т. д.) на организм человека, в частности, на иммунную систему. С этим связано небывалое распространение аллергий, онкозаболеваний, случаев нефизиологической (вредной для организма) иммунной дискоординации.
В такой ситуации трудно переоценить значение лекарственных средств из группы иммуномодуляторов, в частности – иммуностимуляторов. Это синтетические, биотехнологические и природные вещества, способные влиять на различные звенья иммунной системы, изменяя силу, характер и направленность иммунных реакций. Арсенал таких препаратов весьма ограничен, хотя в последние годы, благодаря достижениям в области неинфекционной иммунологии, положение изменилось к лучшему.
Иммуностимуляторы, присутствующие на рынке РБ, можно подразделить на несколько подгрупп.

I. ВАКЦИНЫ

Стимулируют специфический иммунный ответ и используются для профилактики определенных инфекционных заболеваний. Их применение позволило резко снизить заболеваемость многими инфекциями. Первоначально для вакцинации использовались убитые или ослабленные живые штаммы микроорганизмов. Сегодня некоторые вакцины (против кори, коклюша, краснухи) получают рекомбинантным (генноинженерным) методом.
Следующим шагом стало создание препаратов, оказывающих стимулирующее влияние на различные показатели клеточного и гуморального иммунитета. Они используются для лечения иммунодефицитов, опухолей, вирусных и бактериальных инфекций, аутоиммунных заболеваний. На мировом фармацевтическом рынке в настоящее время насчитывается 20 активных веществ, обладающих иммуностимулирующей активностью. На их основе отечественные и зарубежные производители выпускают более 100 лекарств под различными торговыми наименованиями. II.

ЦИТОКИНЫ И ИНТЕРФЕРОНЫ

представляют собой эндогенные низкомолекулярные белки, оказывающие, благодаря иммуностимулирующим свойствам, противовирусное и противоопухолевое действие.
Интерферон природного происхождения (человеческий лейкоцитарный сухой) ФГУП НПО “Вирион” (г.Томск, Россия) успешно применяется для профилактики и лечения гриппа.
В медицинской практике используются различные виды интерферонов, полученных генноинженерным путем.: Граноцит (Rhone-Poulinc Rorer, Япония), Интрон А ( Shering Plough, Ирландия), Рекормон (Hoffman La Roche, Германия), Реферген (Biofa, Литва), Роферон А ( Hoffman La Roche, Германия) и Циклоферон (Полисан, Санкт-Петербург).
В настоящее время существует несколько генноинженерных препаратов интерлейкина 2. Доказана их эффективность при атопическом дерматите, некоторых вирусных инфекциях, злокачественных новообразованиях и др. Недавно зарегистрирован Ронколейкин (“Биотех”, Санкт-Петербург) – рекомбинантный аналог человеческого интерлейкина 2, эндогенного индуктора интерферона. Он применяется в комплексной терапии сепсисов, туберкулеза и онкологических заболеваний.

III. СИНТЕТИЧЕСКИЕ ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ

оказывают действие на различные фазы иммунного ответа (активация и пролиферация Т-лимфоцитов и макрофагов, продукция интерферонов и т.д.) Многие из них являются аналогами тимических пептидов или оказывают сходное с ними действие (тимомиметические средства).
Наиболее распространенным препаратом этой подгруппы является Декарис (левамизол) фирмы Gedeon Richter производное имидотиазола, применяемый в качестве противоглистного средства. Левамизол восстанавливает эффекторные функции периферических Т-клеток и фагоцитов (макрофагов, гранулоцитов) и стимулирует превращение Т-лимфоцитов-предшественников в функционирующие Т-клетки. Дополнительными показаниями к применению левамизола могут считаться сопутствующие инфекции, амилоидоз и опухоли (так как он несколько повышает противоопухолевый иммунитет).
Первые клинические признаки улучшения следует ожидать через 8-12 недель от начала лечения, а окончательное суждение об эффективности левамизола можно сделать через 4-6 месяцев. Лечебный эффект часто бывает нестойким, истинные ремиссии достигаются лишь в единичных случаях. Применение препарата у 25-30% больных вызывает разнообразные, в том числе опасные (агронулоцитоз, энцефалопатия) осложнения. Левамизол нельзя сочетать с некоторыми противоревматическими средствами, большими дозами кортикостероидов, цитостатиков. Способность левамизола стимулировать все субпопуляции Т-лимфоцитов также требует осторожности при его назначении: повышение активности Т-хелперов в ряде случаев приводит к клиническому ухудшению.
Тимоген — препарат для внутримышечных инъекций и закапывания в нос — является синтетическим дипептидом, состоящим из остатков аминокислот глутамина и триптофана. Он используется для предупреждения осложнений при инфекционных заболеваниях.

IV. ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

К этой подгруппе относятся: Рибомунил (Pierre Fabre Medicament, Франция) , Бронхомунал (Lek d.d., Словения), ИРС 19 и Имудон (Солвей Фарма, Франция). Названные препараты – пример внедрения в практическую медицину современного научного взгляда на иммунокоррекцию и иммунореабилитацию больных с рецидивирующими респираторными заболеваниями. Капсулы Рибомунил и Бронхомунал - стимуляторы местного иммунитета — сходны по составу. Действующим началом Рибомунила являются рибосомы и протеогликаны мембранной части 4-х наиболее распространенных возбудителей инфекций дыхательных путей — Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Klebsiella pneumoniae и Streptococcus pyogenes. Бронхомунал содержит лиофилизированный лизат вышеперечисленных микроорганизмов, а также Klebsiella ozaenae, Staphilococcus aureus и Moraxella catarrhallis. Рибомунил оказывает вакцинирующее действие, вызывая образование антител и формирование длительной иммунной памяти, стимулирует функцию Т-лимфоцитов, продукцию сывороточных и секреторных иммуноглобулинов. Кроме того, он активирует факторы неспецифической резистентности организма. Бронхомунал также модулирует иммунный ответ организма, стимулирует как клеточный, так и гуморальный иммунитет. Препараты применяются для лечения и профилактики рецидивирующих инфекционных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей и уха. Рибомунил эффективен также при инфекционно-аллергической бронхиальной астме. Оба препарата не оказывают существенных побочных действий.
Популярен ИРС 19 - жидкий бактериальный интраназальный аэрозоль, представляющий собой лизат 19 бактерий. Применяется для сезонной профилактики обострений и лечения острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей и бронхов (ринит, синусит, ларингит, фарингит, тонзиллит, трахеит, бронхит, отит и др.) Показанием для применения ИРС 19 является также вазомоторный ринит.
Достаточно широко используется в клинике отечественный инъекционный препарат Индуктор интерферона бактериальный жидкий, который выпускается Казахстанским центром гигиены и эпидемиологии. Он занимает особое место среди иммуностимуляторов, так как в него входят моноклональные антитела. Его бактериальная субстанция (инактивированные бруцеллы) индуцирует выработку альфа- и гамма-интерферонов. Препарат оказывает противовирусное, противоопухолевое действие. Он показан при рецидивирующих вирусных инфекциях, злокачественных новообразованиях, иммунодефицитах.
Имудон (таблетки для рассасывания) содержит лиофилизированную смесь лизата 13 сухих бактерий, наиболее часто вызывающих патогенные процессы в полости рта и глотке, и другие компоненты. Этот поливалентный антиген применяется в стоматологии и оториноларингологии. Он активизирует фагоцитоз, увеличивает содержание лизоцима и IgA в слюне и количество иммунокомпетентных клеток.

V. ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

имеют ряд значительных преимуществ: “мягкость” фармакологического действия; малая токсичность; возможность влияния на различные звенья патологического процесса благодаря разнообразию биологически активных веществ растительного происхождения. Все они обладают выраженным иммуностимулирующим действием, однако стоит подробнее остановиться на препаратах, получаемых из Эхинацеи пурпурной, так как они давно появились на прилавках наших аптек и уже достаточно хорошо знакомы казахстанским потребителям.
Эхинацея пурпурная — многолетнее растение из семейства астровых, произрастающее в Северной Америке, на Северном Кавказе и Украине. Все части растения содержат вещества, влияющие на обменные процессы организма: микро- и макроэлементы, полисахариды, гликозиды, эфирные масла, смолы и т.д.
Препараты Эхинацеи пурпурной представлены четырьмя торговыми наименованиями (20%). Это травяные капли Иммунал (Lek d.d., Словения), а также экстракт и настойка Эхинацеи (Naturwaren, Германия). Все они повышают неспецифический иммунитет у взрослых, детей и лиц преклонного возраста, эффективны при хронических воспалительных заболеваниях, нарушениях иммунитета под воздействием ионизирующей радиации, ультрафиолетовых лучей, токсичных веществ, химиотерапии, длительной антибиотикотерапии.
Препаратам эхинацеи присущи также антибактериальные, противовирусные и антимикотические свойства. Экстракт эхинацеи угнетает рост и размножение стрептококка, стафилококка, кишечной палочки, вирусов гриппа, герпеса. Он эффективен при лечении стоматитов, воспалительных заболеваниях простаты, женских половых органов, верхних дыхательных путей, а также микробной экземе, карбункулах, абсцессах, инфицированных ранах, язвах, ожогах I-III степеней и тяжелых пролежнях. При ожогах проявляется болеутоляющее действие эхинацеи.
Противопоказаниями для приема препаратов эхинацеи являются возраст до 1 года, гиперчувствительность к компонентам препарата, туберкулез, лейкозы, аутоиммунные процессы, ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания. Нежелательные явления — аллергические реакции, головокружение, снижение артериального давления.
В последние годы интерес отечественных клиницистов к препаратам растительного происхождения, и в первую очередь к препаратам эхинацеи, заметно возрос в связи с их высокой эффективностью и безопасностью по сравнению с синтетическими иммуностимуляторами. Они перспективны в качестве лечебных и профилактических средств.

VI. ПРЕПАРАТЫ ТИМУСА

По-прежнему широко используются препараты вилочковой железы, как правило, не зарегистрированные в РК, в основном производства стран СНГ. Это Тималин и Тактивин (для внутримышечных инъекций), а также Вилозен (для закапывания в нос). В них содержатся полипептиды тимуса крупного и мелкого рогатого скота. Они способствуют увеличению количества и/или усилению активности Т-лимфоцитов при первичных и вторичных иммунодефицитах.

VII. ДРУГИЕ ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ

К этой группе препаратов относятся: настойка прополиса спиртовая (производства Белоруссии и Украины), Пропосол (Здоровье, Украина), Прополис ( АО Химфарм, Казахстан).
Нельзя не упомянуть и другие давно известные средства, имеющиеся в казахстанских аптеках, а значит, применяемые в клинической практике. Полудан (полиаденил-уридиловая кислота) назначается в офтальмологии для инстилляций при конъюнктивитах и поверхностных кератитах. Пирогенал (липополисахарид, продукт жизнедеятельности Pseudomonas aeruginosa). Его используют в виде внутримышечных инъекций для стимулирования восстановительных процессов после повреждений и заболеваний центральной нервной системы, рассасывания патологических рубцов, спаек после ожогов и травм, в комплексной терапии больных инфекционными и воспалительными заболеваниями, особенно рецидивирующими. Он назначается при бронхиальной астме, псориазе, нейродермитах и др.
В обозримом будущем перспективным, на наш взгляд, представляется применение некоторых иммуностимулирующих препаратов в лечении ВИЧ-инфекции. Получены обнадеживающие результаты испытаний тимопентина, тимического гуморального фактора, азимексона и других средств. Новые горизонты в иммунофармакологии открывает использование медиаторов иммунного ответа (интерлейкинов, интерферонов, гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора и др.). Подобные препараты часто называют иммуномодуляторами. Интерфероны, без сомнения, найдут применение при лечении вирусных инфекций (в частности гепатитов В и С), а также опухолевых заболеваний. В лечении аутоиммунных заболеваний иммуностимуляторы, как правило, противопоказаны. Здесь на помощь врачам приходят иммунодепрессивные препараты.
Иммуностимулирующие средства достаточно широко применяются в лечении инфекций и некоторых опухолей. Вместе с тем не следует переоценивать их роль в терапии внутренних болезней. Они все же не заменяют антибиотиков, противовирусных, противоопухолевых средств и могут использоваться только как дополнение к основной терапии. Большего эффекта, вероятно, следует ожидать при профилактическом применении иммуностимуляторов, например, у больных с рецидивирующими вирусными или бактериальными инфекциями. Это и станет основным направлением их клинического использования в ближайшие годы.

Аптека "МедВай" — всегда в наличии богатый ассортимент препаратов



Адрес: Ленинградская, 1 (ст. метро "Пл.Независимости, Жд вокзал)
тел. 2256901

режим работы: 09.00 — 20.00
суббота: 10.00 — 17.00


2006-10-20Иммунотерапия
 
Ваш комментарий*
 
  
 Имя* 
 E-Mail  
 URL  
       
   Поля отмеченные символом * — обязательны для заполнения. Комментарий будет добавлен после просмотра администратором сайта.