DEFENCE

проект информационной и социальной защиты пациентов и врачей

Оформление заказа (0)    
Логин

Регистрация
Пароль

Забыли пароль?


В СоцСетях :

Google+

FB

VK

Skype: dr_ydik

psycho.by NLP Психотерапия в Минске.Психотерапевт вызов на дом Минск.Сеансы психотерапии в Минске.Психотренинги в Минске.Гипноз.Лечение депрессии


milonga.by Аргентинское танго в Беларуси,милонги в Минске,уроки, фестивали,семинары, танго-школы.

Genway.ru


massag.by Мануальная терапия, массаж, выезд к пациенту.


lek.by Правда о лекарствах.Аптеки.Фармбизнес.Фитотерапия.Биодобавки

adulter.by,sexology




Иммуностимуляторы микробного происхождения



Иммуностимуляторы могут быть разделены на три группы в зависимости от их микробного происхождения, химической или биологической природы.

Схематически иммуностимуляторы микробного и химического происхождения используются в лечении патологий, обусловленных банальными инфекциями, в то время как иммуностимуляторы биологической природы применяются для лечения новообразований и тяжелых иммунодефицитных состояний.

Говоря об иммуностимуляторах микробного происхождения необходимо выделить три основных этапа их эволюции:

  • очищенные бактериальные лизаты;
  • иммуностимулирующие мембранные фракции;
  • бактериальные рибосомы, стимулированные мембранными фракциями (протеогликанами), позволяющими провести не только специфическую вакцинацию рибосомами против причинных микробов, но и неспецифическую стимуляцию мембранными фракциями.

Практически все иммуностимуляторы микробного происхождения влияют на большую часть параметров иммунного ответа, и главной мишенью их является макрофаг.

В частности, они стимулируют фагоцитоз и могут увеличить его длительность и качество, влияя на иммунокомпетентные клетки. Некоторые из них являются также стимуляторами лимфоцитов и поликлональных b-лимфоцитов.

Макрофаги и иммунологический ответ

Макрофаги участвуют практически во всех фазах иммунного ответа:

  • в трансформации антигенов для их последующего распознавания В-клетками;
  • как регуляторы взаимодействия В- и Т-лимфоцитов;
  • воздействуют на Т-лимфоциты, продуцируя цитокины, в частности, интерлейкин 1;
  • с помощью лимфокинов регулируют цитолитическую и супрессивную активность Т-лимфоцитов.

Бактериальные лизаты

Первыми представителями иммуностимуляторов микробного происхождения были бактериальные лизаты, приготавливаемые из различных штаммов бактерий и предназначенные для вакцинации организма против причинных микробов.

Следовательно, речь идет о поливалентной иммунотерапии, назначение которой приводит к увеличению содержания специфических антител к микробам, входящим в состав препарата.

Однако эти недостаточно очищенные лизаты, содержащие микробные фракции с варьирующей антигенной способностью, не обладают стимулирующими свойствами. Кроме того, лизис бактерий приводит к исчезновению некоторых антигенных фракций (а именно рибосом), чем и объясняется их слабая и нестойкая активность. Эти лизаты обладают также незначительной побочной неспецифической иммуностимулирующей активностью, о чем свидетельствуют, в частности, поствакцинальные реакции, иногда наблюдаемые локально в месте их введения.

Мембранные фракции

Поиск новых иммуностимуляторов микробного происхождения привел к методу селекционирования неантигенных мембранных фракций бактерий, способных стимулировать неспецифическую резистентность организма.

Эти мембранные фракции имеют различные точки приложения действия на клетки и медиаторы иммунитета: влияют на макрофаги через стимуляцию выработки интерлейкина 1 и колониестимулирующего фактора (CSF), стимулируют В-лимфоциты и влияют на поликлональное увеличение секреции антител. Фундаментальные клинические исследования показали, что эти мембранные фракции обладают неспецифическими иммуномодулирующими свойствами, которые позволяют активировать неспецифическую защиту дыхательного аппарата от инфекций. Они приводят к мобилизации трех уровней защиты: фагоцитоза, гуморального и клеточного иммунитета. Но они не обладают свойствами вакцины.

Ассоциация рибосом и мембранных фракций (Рибомунил®)

Недавно был разработан иммуномодулятор микробного происхождения, объединяющий в себе одновременно свойства специфических и неспецифических иммуностимуляторов.

Тот факт, что рибосомы обладают свойствами вакцины, был известен уже в 50-х гг. нашего столетия и подтвержден дальнейшими исследованиями многих авторов. Это свойство было использовано при разработке нового препарата Рибомунил®, который состоит из рибосом патогенных микробов — наиболее частых возбудителей инфекций дыхательных путей: стрептококка пневмонии, гноеродного стрептококка, клебсиеллы пневмонии и гемофильной палочки.

Для усиления иммуногенного эффекта рибосом к ним добавлен адъювант в форме мембранных протеогликанов клебсиеллы пневмонии.

Как показали более поздние исследования, мембранные протеогликаны клебсиеллы пневмонии обладают, помимо адъювантного действия, очень активными неспецифическими иммуностимулирующими свойствами (стимуляция фагоцитарной активности полинуклеаров и макрофагов)

Данные исследований действия Рибомунила® на уровне иммунной системы позволяют уточнить его эффекты на различные клетки и медиаторы иммунного ответа, выработку сывороточных антител и механизмы местной защиты дыхательных путей.

Стимуляция иммунокомпетентных клеток

На фоне приема Рибомунила® увеличивается:

  • противоопухолевая активность натуральных киллеров;
  • активность некоторых ферментов, определяющих бактерицидные свойства макрофагов;
  • ответ лимфоцитов на конканавалин А;
  • ответ на В-клеточные митогены, а именно липополисахарид кишечной палочки;
  • количество клеток, продуцирующих антитела к эритроцитам барана.

Кроме того, Рибомунил® является поликлональным активатором В-лимфоцитов.

Наконец, очищенные рибосомы способны проникать in vivo в специфические Т-клетки памяти и усиливать иммунную память.

Стимуляция выработки лимфокинов

Было показано, что Рибомунил® является мощным индуктором интерлейкина 1 и интерлейкина 6, а также альфа-интерферона.

Выработка сывороточных антител

Введение Рибомунила® как в эксперименте, так и в клинике, приводит к образованию специфических сывороточных антител к 4 рибосомальным антигенам, входящих в состав этого препарата.

Кроме того, Рибомунил®, так же как и каждый из его компонентов, приводит к выработке В-лимфоцитами специфических IgA, IgM и IgG.

Стимуляция факторов местной защиты дыхательных путей

Полученные в ходе исследований результаты показывают, что на фоне приема Рибомунила® отмечаются:

  • на уровне миндалин — увеличение популяции В-клеток, главным образом плазмоцитов, секретирующих антитела к различным антигенам, входящим в состав Рибомунила®;
  • на уровне слизистой бронхов — значительное увеличение секреторного IgA.

Заключение

Иммуностимуляторы микробного происхождения вызывают растущий интерес клиницистов, занимающихся профилактикой инфекционных заболеваний.

Проведенные на протяжении последних десятилетий исследования позволили разработать новые препараты, механизм действия которых более изучен и клиническая эффективность которых в лечении инфекций доказана.

Среди иммуностимуляторов Рибомунил® представляет особый интерес в силу его двойного действия — вакцинирующего и иммуностимулирующего.

Н. Binz, A. M. Perruchet Journal «Immunologie Medicale», 1990, Vol. 7, N 3

Аптека "МедВай" — всегда в наличии Рибомунил®



Адрес: Ленинградская, 1 (ст. метро "Пл.Независимости, Жд вокзал)
тел. 2256901

режим работы: 09.00 — 20.00
суббота: 10.00 — 17.00

 
Ваш комментарий*
 
  
 Имя* 
 E-Mail  
 URL  
       
   Поля отмеченные символом * — обязательны для заполнения. Комментарий будет добавлен после просмотра администратором сайта.