DEFENCE

проект информационной и социальной защиты пациентов и врачей

Оформление заказа (0)    
Логин

Регистрация
Пароль

Забыли пароль?


В СоцСетях :

Google+

FB

VK

Skype: dr_ydik

psycho.by NLP Психотерапия в Минске.Психотерапевт вызов на дом Минск.Сеансы психотерапии в Минске.Психотренинги в Минске.Гипноз.Лечение депрессии


milonga.by Аргентинское танго в Беларуси,милонги в Минске,уроки, фестивали,семинары, танго-школы.

Genway.ru


massag.by Мануальная терапия, массаж, выезд к пациенту.


lek.by Правда о лекарствах.Аптеки.Фармбизнес.Фитотерапия.Биодобавки

adulter.by,sexology




БАЛЬНЕОТЕРАПИЯ – лечение природными минеральными водами

Однажды древнегреческая богиня Герцина бродила по стране солнечного винограда и оливок. В самом разгаре путешествия она почувствовала жажду, но вот беда – воды поблизости не было, а пить красавице очень хотелось. Герцина топнула ножкой и освободила заточенный под землей родник. Так, согласно легенде, возникли термальные источники.

Горячие ключи

   Термальными (от греческого “therme” – “тепло”, “жар”) называются подземные воды, температура которых превышает 20° (по другим определениям – выше среднегодовой температуры воздуха данной местности). Их химический и газовый состав и степень минерализации очень разнообразны: от пресных и солоноватых гидрокарбонатных до азотно-метановых и сероводородных.

   В Исландии, Японии, Болгарии, России, Италии и многих других странах мира высокотемпературные (больше 37°C) термальные воды используют в лечебных и промышленных целях (запуск электростанций, теплоснабжение зданий). Рейкьявик полностью обогревается теплом термальных вод.

   Подземные воды – такое же полезное ископаемое, как нефть или каменный уголь, но в отличие от других богатств, залегающих в недрах нашей планеты, термальные источники не истощаются в процессе эксплуатации, и в этом их особая ценность.   

 От римских терм до французских источников

   Термальные воды издавна применялись в лечебных целях. Широко известны, например, римские и тбилисские термы.

    БАЛЬНЕОТЕРАПИЯ (от латинского “balneum” — “ванна”, “купание”), или термализм, кренотерапия – лечение природными минеральными водами.

    Термы над горячими ключами сооружались повсеместно в Древнем Риме, а также везде, где ступала нога легионера. Древние эскулапы взяли на вооружение целебную силу минеральных источников. В V веке до Рождества Христова Гиппократ в трактате “Воздух, вода и местность” писал, что “любая термальная вода обладает различными свойствами, и больные могут ее использовать для восстановления здоровья”. Однако уникальный минеральный состав термальных вод ученые открыли гораздо позже.

    Основоположником современной гидротерапии считают австрийского крестьянина Винцента Присница, исцелившегося от ран горячими компрессами. Кожные заболевания издавна лечили с помощью воды. В средние века минеральные источники славились на всю округу, и местные жители приходили к ним, чтобы исцелиться от язв и других дерматологических проблем. Эффективность подобных купаний отражена в многочисленных легендах. Их традиционный персонаж – подстреленное охотником животное, чудесным образом излечившееся от ран после омовения в источнике.

 

   В XVIII веке обширные земли на юге Франции принадлежали маркизу де Рокозелю. По возвращении со службы в королевских войсках он предпочел излишествам французского двора зеленые холмы отцовских владений в Авене, которые часто объезжал верхом. В 1736 году у одной из любимых лошадей маркиза образовалась кожная язва. Животное удалили из конюшни на свободный выпас, чтобы другие лошади не заразились.

   Навестив любимицу несколькими днями позже, маркиз с удивлением обнаружил, что она абсолютно здорова – язва исчезла без следа! Лошадь исцелилась, спасаясь от боли в источнике Сент-Одиль, названном в честь святой, которая, по легенде, родилась слепой и прозрела во время крещения. Вот так и были открыты целебные дерматологические свойства воды AVENE (Авен), завоевавшей популярность во Франции и далеко за ее пределами.

  

 В 1871 г. во время Великого пожара в Чикаго термальная вода AVENE успешно использовалась при лечении тяжелых ожогов. Но массовый интерес к ней возник 23 ноября 1874 году, когда чудо-вода завоевала главный приз Всемирной выставки в Париже. Тогда же реконструировали термальную лечебницу, построили гостиницу для пациентов, а сам источник признали национальным достоянием и зарегистрировали как ТЦ дерматологического профиля.

   В начале XX века популярность целебного ключа стала уменьшаться в основном благодаря отталкивающей надписи на рекламном плакате курорта Авен, расклеенного по всей Франции. Виной тому – ошибка художника: в заголовке вместо слова “климатический” (“climatique”) он написал “климактерический” (“climateri-que”). Однако в наши дни об этом досадном казусе уже никто не вспоминает, а целебная сила знаменитого источника снова возвращает здоровье людям.

 

  Сегодня Авен – не только деревня в провинции Лангедок-Русийон в 600 км от Парижа. В 1975 году у источника появился новый владелец – Лаборатории ПЬЕР ФАБР, и незаслуженно заброшенный с конца XIX века термальный курорт превратился в научный центр. Традиционное лечение, основанное на эмпирических наблюдениях, уступило место научному термализму – бальнеотерапии (или кренотерапии), основанной на исследовании механизмов действия термальной воды. Ежегодные вложения в исследовательскую деятельность Лабораторий ПЬЕР ФАБР – около 2 миллионов евро.

   Термальный центр общей площадью 850 м2 способен принять 2 тысячи пациентов в год. С 1743 года и по сей день его деятельность полностью посвящена проблемам дерматологии. С апреля по октябрь сюда приезжают больные атопическим дерматитом, экземой, псориазом, ихтиозом, зудящими дерматозами, а также те, у кого плохо заживают ожоги, раны и язвы. Примерно треть пациентов – дети: лечебница оборудована даже кабинами для новорожденных!

 

   Чистый воздух, благодатный климат, обилие солнечных дней и чудесные пейзажи – все это тоже способствует выздоровлению. Но главное сокровище – уникальные свойства воды Авен: ранозаживляющее, противовоспалительное и успокаивающее действие на раздраженную кожу.   

От Нью-Йорка до Токио

   Самый распространенный диагноз пациентов бальнеотерапевтической лечебницы – “атопический дерматит”, который специалисты относят к недугам цивилизации. При этом заболевании кожа становится очень чувствительной – плохо переносит контакт с посторонними веществами, теряет   сопротивляемость, если на нее наносить косметику, содержащую потенциальные аллергены.

   Опыт, приобретенный в ходе лечения атопического дерматита, помог специалистам разработать целую гамму дерматокосметических средств для гиперчувствительной кожи.

   Взятая непосредственно из термального источника и заключенная в специальные емкости в абсолютно стерильной среде вода Авен полностью сохраняет целебные свойства в составе косметических средств и в чистом виде – спрее, где бы ими ни пользовались – в Париже, Нью-Йорке, Москве или Токио.

   Многие японки, особенно в крупных городах, поставленных на грань экологической катастрофы, постоянно носят в сумочке маленький спрей с водой Авен, чтобы можно было в любой момент воспользоваться им.   

 

Путеводитель по бальнеолечебницам

 

   Примерно 15 тысяч больных всевозможными дерматозами ежегодно посещают бальнеолечебницы Франции. В стране действует 101 термальный центр, но только 12 из них предлагают курс лечения кожных болезней. Остановимся на самых известных дерматотермальных лечебницах – каждая имеет свою историю, похожую на легенду.

   Первое упоминание о термальной станции Uriage (УРЬЯЖ) найдено в Веронской библиотеке: некий римский лейтенант исцелился от ран благодаря лечению водой УРЬЯЖ.

 

   Расцвет гидротерапии пришелся на период наполеоновских войн – многие армейские врачи сделали блестящую карьеру на водолечении. На “разведку” оздоровительных возможностей термальных источников посылали больных бедняков, и если бальнеотерапия помогала, отправляли на воды ослабленных в сражениях офицеров. Тяжелые гнойные раны гораздо быстрее очищались и заживали под действием минеральной воды, чем под слоями мази и бинтов.

 

   В 1838 году доктор Жюль Вульфранк-Жерди написал знаменитую работу “Болезни кожи, вылечиваемые Термальной Водой Урьяж” — первый труд, в котором научно обоснованы терапевтические свойства этой воды и благотворное влияние ее физико-химических особенностей на кожу. С тех пор Урьяж-ле-Бен стал не только центром водолечения, но и излюбленным местом отдыха и встреч самых знаменитых и состоятельных людей периода так называемой “Бель эпок” (Прекрасной эпохи).

История болезни

Наполеон I, страдавший от “упорного зуда бедер” (личный доктор императора Корвисарт не исключал возможность чесотки), несколько раз посещал Авен и применял его воду в испанском походе, а затем и во время войны с Россией в 1812 году.

 

   Сегодня Урьяж-ле-Бен – одна из 3 ведущих термальных лечебниц Франции, специализирующаяся на дерматологических заболеваниях.

   Целебные свойства воды Cauterets (КОТРЭ) известны еще дольше – со времен Древнего Рима! Источник КОТРЭ располагается в живописной долине Национального парка Западных Пиренеев. В XIX веке вода КОТРЭ применялась в терапии некоторых дерматозов, заболеваний влагалища и матки, при сифилитических и туберкулезных процессах. Она очень богата серой, кремнием, серебром, магнием и эффективна при акне, псориазе, куперозе, чесотке, заболеваниях дыхательных путей. В XVI веке великий хирург Амброиз Парэ писал: “Серные воды действительно согревают, подсушивают, заживляют и выводят наружу продукты метаболизма. Воды очищают кожу от чесотки, облегчают зуд и заживляют язвы”. Вода КОТРЭ, обладающая очищающими свойствами и регулирующая работу сальных желез, – основной компонент косметической гаммы для кожи, склонной к акнэ: “КОТРЭ” лаборатории “Galenic”.

 Минеральной называют особую подземную воду (Mineral water), содержащую полезные

для здоровья неорганические вещества в виде ионов и коллоидов. Ее целебные свойства определяются температурой, радиоактивностью и составом.

    В записях, датированных XVI веком, можно прочесть: “Тысячи людей приезжают на воды из Парижа и даже Голландии, чтобы искупаться и выпить чудесной воды в местечке La Roche-Posay (Ля Рош Позе), которая помогает при вздутиях живота и лихорадке”. Благодаря бесконечным наполеоновским войнам здесь построили водолечебницу для раненых солдат. В 1815 году Наполеон назначил руководителем строительства доктора Джозеля, а в 1940 году на ее месте открыли военный госпиталь.

   Термальные воды использовались не только против кожных болезней. Выдающийся врач Л. Брок в 1890 году делился опытом с коллегами: “При запушенном артрите я обычно прописываю воды из источника Vichy на протяжении  6 дней”.

 Минеральной называют особую подземную воду (Mineral water), содержащую полезные для здоровья неорганические вещества в виде ионов и коллоидов. Ее целебные cвойства определяются температурой, радиоактивностью и составом.

    В фундаментальном труде “Практическая дерматология” Э. Бенье суммировал практический опыт гидротерапии, накопленный к 1901 году. Курс лечения на водах в то время ограничивался тремя неделями. Срок был выбран не случайно! Наружный слой кожи полностью обновляется за лунный месяц – 27–29 дней, что соответствует продолжительности менструального цикла. За вычетом критических дней остается 21 день: столько, по представлениям средневековых медиков должно было продолжаться лечение на термальном курорте.

   Базовые процедуры включают ванны, душ, пульверизацию, прием воды внутрь, а общая продолжительность всех основных процедур – не меньше 3 часов в день. Дополнительные (струйный душ, компрессы, массаж, обертывания) назначаются в индивидуальном порядке. Положительный результат наблюдается уже после 5 сеансов.

   Помимо оздоровительного воздействия в момент процедуры термальная терапия дает и пролонгированный эффект – при хронических дерматозах он сохраняется в ближайшие месяцы.

   В медицинских отчетах, написанных в XVIII–XIX веках о центрах гидротерапии, можно было прочесть: “Во французских водолечебницах коридоры настолько узкие, а потолки низкие, что высокие люди могут перемещаться по ним только на корточках”. Сегодня французские центры бальнеотерапии – одни из самых комфортабельных в мире. Франции принадлежит 20% термальных запасов Европы.

   Водолечение – важный экономический фактор в системе местного здравоохранения привлекает высококвалифицированных специалистов, разрабатывающих и обосновывающих терапевтические методы.

    В статье о термализме, опубликованной в 1818 году, говорится: “Минеральные воды – необходимая составляющая комплексного лечения большинства хронических заболеваний. Находясь у источника, больной испытывает помимо лечебного эффекта воды комплексное действие благоприятных курортных факторов: смена обстановки, ежедневные прогулки, свежий воздух, разнообразие пищевого рациона, новые знакомства и наслаждение свободой. Все эти перемены устраняют психоэмоциональный дискомфорт, от которого страдают городские жители”.

   Трудности городской жизни нисколько не уменьшились с начала XIX века, а заболеваемость только возросла. Почему бы не позволить термальным водам взять на себя часть наших проблем?

1

ирина


Здраствуйте! У меня проблемы с кожей с детства — диатез, сейчас поставили диагноз — атопический дерматит. Хотела узнать адрес и условия поступления в клинику авене
2007-04-04 22:41:45
Ответ: на официальном сайте Пьер Фабр.
 
Ваш комментарий*
 
  
 Имя* 
 E-Mail  
 URL  
       
   Поля отмеченные символом * — обязательны для заполнения. Комментарий будет добавлен после просмотра администратором сайта.