DEFENCE

проект информационной и социальной защиты пациентов и врачей

Оформление заказа (0)    
Логин

Регистрация
Пароль

Забыли пароль?


В СоцСетях :

Google+

FB

VK

Skype: dr_ydik

psycho.by NLP Психотерапия в Минске.Психотерапевт вызов на дом Минск.Сеансы психотерапии в Минске.Психотренинги в Минске.Гипноз.Лечение депрессии


milonga.by Аргентинское танго в Беларуси,милонги в Минске,уроки, фестивали,семинары, танго-школы.

Genway.ru


massag.by Мануальная терапия, массаж, выезд к пациенту.


lek.by Правда о лекарствах.Аптеки.Фармбизнес.Фитотерапия.Биодобавки

adulter.by,sexology




Мануальная терапия

Для более логичного описания и объяснения проблем спины и позвоночника их следует разделить на :

1) Связанные с нарушением движения (подвижности) шеи, спины, поясницы

2) Боль

3) Искривления (нарушения осанки)


 

Если говорить об закономерностях и причинах развития всех перечисленных нарушений, то чаще всего наблюдается следующий сценарий:

Под влиянием внешней причины или неправильной манеры двигаться, поддерживать позу, или из-за неадекватной физической нагрузки несимметричной, длительной статической, избыточной возникает дисгармония мышечных напряжений, перегрузка мелких связок между позвонками, минимальные, неопасные смещения в межпозвонковых суставах. Организм пытается компенсировать изменения, и для защиты позвонков от более критичных смещений, реагирует значительным сокращением глубоких околопозвоночных мышц особенно – коротких мышц между отростками позвонков.

По «иронии судьбы», в большинстве случаев – это неадекватная реакция, перенапряжение, развивающееся в мышечный спазм, часто длительный. На этом этапе появляется болевой синдром. В принципе, роль боли – заставить человека успокоиться, прекратить нагрузку, отлежаться в удобной позе. К сожалению, народ у нас умнее «матушки-природы», и волевой, и терпеливый. Поэтому, несмотря на сигналы тела : «Не двигайся, отдохни!», люди продолжают двигаться и усугубляют состояние.

Далее события развиваются по классическому замкнутому кругу: спазм и боль ухудшают подвижность, это приводит к компенсаторному перенапряжению очередных групп мышц, и тут «вступает английский рожок» — спастически сокращённые мышцы уже сами начинают смещать позвонки, вызывая искривления (пока преходящие), и, что ещё хуже – сдавливают нервные пучки (корешки спинного мозга) расположенные между позвонками. Эти сдавления вызывают отдалённые боли (в руках, бедре, голени) и могут приводить к проблемам внутренних органов, так или иначе связанных со спинным мозгом…

Кто больше всего подвержен риску вышеописанной ситуации? В первую очередь – лица, испытавшие нагрузку к которой не подготовлены. Подразумеваются нестандартные движения (подъем тяжести с одновременным поворотом), избыточная тяжесть (это очень индивидуально), длительное сохранение неподвижной позы, длительные однообразные движения.

Предрасполагающие факторы: плохое развитие мышц, привычка к неправильным положениям тела во время работы, во сне, дальние поездки на автомобиле. Здесь и далее я попытаюсь убедить, что самый критический фактор – отсутствие адекватной физической нагрузки, низкая подвижность, лень заняться тренировкой тела.

Многолетний опыт мануального терапевта показал, что реже, чем у других, боли в спине возникают у людей, выполняющих упражнения на все группы мышц, особенно важно тренировать глубокие поясничные мышцы и брюшной пресс. Идеальными видами физкультуры для профилактики позвоночника считаю плавание, тай-тци-цюань, хатха-йогу, грамотные занятия на тренажёрах.

Если анализировать связь болезней позвоночника с профессиями, то я (по риску возникновения) на первое место сегодня поставил программистов, людей проводящих за ПК более 6 часов в день, далее – профессиональные спортсмены, особенно игровые виды, водители, конторские служащие. Автослесари, швеи, продавцы.

Чем больше подвижность и разнообразие движений на работе – тем меньше риск возникновения болей в спине. Типичен так же сезонный рост приступов и рецидивов, когда городские жители едут на дачи или помогают деревенским родственникам в посадке или сборе урожая. Нагрузка для горожанина – неадекватная.

Человеческой спине хватало проблем и до появления компьютеров. Но сейчас – расцвет эпохи двигательных и статико-динамических нарушений, люмбалгий и сколиозов.

Суть проблемы в том, что смотрение на монитор и работа с мышкой и клавиатурой – неестественна для человека, как биологической особи. Нет пока у людей генов, отвечающих за компенсацию перегрузок, возникающих при работе на ПК. Сама же деятельность программиста, оператора, или геймера (ПК-игрока) очень специфична, и связана с высокой концентрацией внимания, сосредоточенностью над узкими компьютерными задачами. Это отвлекает человека не только от окружающего мира, но и от самочуствования. По-другому говоря, при обычных видах деятельности, гораздо раньше ощущаются симптомы переутомления, появление дискомфортных ощущений заставляет субъекта предпринять профилактические меры. Поэтому, именно у компьютерщиков встречаются самые запущенные проблемы спины и шеи.

Более подробно о пользователях ПК, здесь проблема связана с пунктами:

1) Не эргономичная организация рабочего места: особенное значение имеет расположение монитора по отношению к оператору, очень редко я встречал правильную установку

2) Сильная зрительная фиксация на мониторе, особенно – у создателей программных продуктов, WEB-дизайнеров, геймеров

3) Длительная однообразная работа с мышкой и клавиатурой; далеко не все делают профилактическую гимнастику, самомассаж чаще, чем раз в 2 часа. К сожалению, главный способ отвлечься от ПК у большинства – курение.

4) Низкое качество офисных стульев: спинка обязательно должна иметь выпуклость в области поясницы для поддержания лордоза

Чаще всего у пользователей ПК проблемы возникают в шейном отделе, шейно-грудном переходе и поясничном отделе позвоночника. Даже незначительное смещение монитора от центрального (по отношению к глазам) положения приводит к постоянному ассиметричному перенапряжению мышц шеи, что влечёт все остальные последствия по вышеописанному сценарию. Постоянное центральное положение монитора – более правильное, но идеальным считаю (впервые эта идея возникла при написании этой статьи) монитор на колёсиках, который в процессе работы можно смещать в любую точку стола. Такая динамика привела бы к разнообразию напряжений различных групп мышц.

Зрительное напряжение, фиксированность взгляда на дисплее – особенно сложный аспект в развитии патологии шейного отдела позвоночника, что бы не вдаваться в излишние анатомо-физиологическо-эволюционные-нейрорефлекторные подробности, выдвину тезис, что состояние глазодвигательных мышц очень влияет на тонус шейных мышц, соответственно – перенапряжение глаз приводит к дисбалансу мышечного тонуса шеи. Тут сразу стоит подчеркнуть ценность упражений и массажа для глаз, которые очень желательны для операторов ПК (и которые почти никто не делает). Неплохим приёмом считаю «украшение» рабочего места любыми стикерами, кактусами, игрушками, чем угодно, лишь бы отвлекало взгляд. Желательно регулярно производить апгрейт этих «объектов отвлечения», что бы не приедались. Классно, если рядом с (лучше – над) монитором установлен аквариум, террариум, клетка с птицами, хомяками. Если у вас есть домашний кот, и он любит забираться на компъютерный стол – поощеряйте его: это на пользу вашему позвоночнику!

Разумеется, имеет значение правильность установки клавиатуры и мышки, но эти моменты хорошо освещаются в других источниках.

Поза: желательно выпрямленная спина, допускается небольшое отклонение головы назад (лёгенькое запрокидывание), обязательно – прогиб в поясничном отделе. Наклон головы вперёд к монитору, или фиксированный поворот (при боковой установке монитора), даже незначительные, сильно повышают риск проблем с шеей.

Самое главное – разминки, самомассаж, взаимомассаж (если работаете в коллективе) – каждые 30-45 минут. Как «отче наш». Это главный фактор профилактики. Ни в коем случае не стесняйтесь выполнять разнообразные упражнения. От кручения головой и размахивания руками до приседаний (разумеется отойдя от рабочего места). Над вами смеются ? Через некоторое время им будет совсем не смешно: рано или поздно проблемы позвоночника настигают всех, кто не заботится о стимуляции мышц и подвижности…

Йога — мануальная САМотерапия , (органичная система самолечения без воздействия терапевта)


Некоторые факты :

— было установлено, что общие расходы на диагностику, лечение, а также компенсацию нетрудоспособности работающим и инвалидность в связи с данной патологией увеличились с 4,6 млрд. долларов в 1977 г. до 11,4 млрд. долларов в 1994 г., что позволяет отнести это заболевание к одним из самых дорогостоящих в США на описанный период.

— причины болей в спине весьма разнообразны и многочисленны – наиболее часто встречаются миофасциальные, спондилогенные, висцерогенные, психогенные. Дорсалгии можно разделить на две большие группы: спондилогенные и неспондилогенные

— практический опыт вертеброневрологов, ортопедов и специалистов по мануальной терапии ставит под сомнение связь боли в позвоночнике и в других элементах опорно-двигательного аппарата с ОСТЕОХОНДРОЗОМ Известны многочисленные клинические наблюдения, когда у больных с выраженными рентгенологическими признаками остеохондроза нет жалоб на боль. В то же время при "рентгенонегативных" остеохондрозах позвоночника интенсивность болевого синдрома может быть значительной.

Несостоятельность попыток связывания болевых синдромов мышц, связок, суставов конечностей с дистрофическим поражением позвоночника очевидна. Эту связь можно отчетливо проследить лишь в отношении некоторых синдромов дискогенного поражения периферической нервной системы. Значимость остеохондроза позвоночника как облигатного этиологического фактора болей в спине и нарушений функций позвоночника нуждается в уточнении и в новой трактовке остеохондроза как патогенетического фактора

Таким образом,

в настоящее время накопился солидный клинический материал, подкрепленный нейрофизиологическими и нейрорентгенологическими методиками исследований, а так же опытом нейрохирургов. Согласно этому, остеохондроз позвоночника следует рассматривать как процесс перестройки структуры ПДС, прежде всего диска, направленный на увеличение функциональных возможностей позвоночного столба в целом. В этом смысле этот тяжелый патологический процесс перестройки хрящевых и костных структур ПДС может быть условно сравнен с асептическим некрозом апофизов различных костей, сопровождающихся распадом нормально организованной кости и последующим замещением ее костной тканью другой структуры. В результате этой мучительной перестройки увеличивается опорная способность пораженной кости, т.е. возникает ортопедическая компенсация. Наиболее иллюстративно компенсирующее значение остеохондроза диска при истинном спондилолистезе ПДС L5-S1. Подвижный здоровый диск этого сегмента при грубой несостоятельности суставно-связочного аппарата не способен удержать пораженный сегмент в нормальном положении. Только быстрая дегенерация диска с последующей оссификацией является необходимой мерой ортопедической компенсации неминуемых грозных неврологических осложнений при подвижности этого отдела. В данном случае, остеохондроз имеет оздоравливающее значение, направление его развития имеет компенсаторное назначение. Остеохондроз диска как полифакториальный процесс выключает из биомеханики позвоночника дефектный позвоночно-двигательный сегмент. Не останавливаясь на многочисленных концепциях, касающихся этиологических и патогенетических факторов, следует все же признать, что они в полной мере отражают разные аспекты остеохондроза как процесса, но игнорируют общебиологическое его значение. Остеохондроз — не хроническое бесконечное заболевание, не раннее старение, не изнашивание диска; это проводимый природой процесс выключения из движения сегмента позвоночника, это естественный спондилодез. Поэтому обозначать остеохондроз как безусловно патологический и безусловно саногенетический процесс, следует проводить с большой оговоркой. В своем развитии остеохондроз диска имеет критические этапы, сопровождающиеся срывами компенсаторных возможностей. Клинические проявления их детально изучены, классифицированы, разработаны способы лечения и меры профилактики следующего обострения. Не следует понимать эту оговорку буквально: чаще остеохондроз как процесс саногенетический даже в критические этапы своего развития никаких беспокойств больному не доставляет или они минимальны.