DEFENCE

проект информационной и социальной защиты пациентов и врачей

Оформление заказа (0)    
Логин

Регистрация
Пароль

Забыли пароль?


В СоцСетях :

Google+

FB

VK

Skype: dr_ydik

psycho.by NLP Психотерапия в Минске.Психотерапевт вызов на дом Минск.Сеансы психотерапии в Минске.Психотренинги в Минске.Гипноз.Лечение депрессии


milonga.by Аргентинское танго в Беларуси,милонги в Минске,уроки, фестивали,семинары, танго-школы.

Genway.ru


massag.by Мануальная терапия, массаж, выезд к пациенту.


lek.by Правда о лекарствах.Аптеки.Фармбизнес.Фитотерапия.Биодобавки

adulter.by,sexology




Великий князь Литовский Миндовг

Великий князь Литовский Миндовг

В 1230-х годах среди литовских князей лидирующие позиции занял князь Миндовг — вероятно, сын литовского князя Довгерда, поддерживавшего в 1210-х годах активные союзнические отношения с новгородским князем Мстиславом Удатным. Не исключено, что удельной столицей Довгерда и Миндовга были Ошмяны или Вильна. Литовские хроники в качестве отца Миндовга упоминают Великого князя Литовского Рингольда, разбившего русско-татарские войска в битве у Могильно.

Ливонская рифмованная хроника (писанная в конце XIII века) под 1244-1246 годами титулует Миндовга «великим князем литовским» (Myndowe, hoeste konic, der Littowen kunic rich). Ипатьевская летопись титулует Миндовга «великии князь Литовскии», так же как и Новгородская летопись. Густынская летопись под 1246 г. сообщает титул Миндовга: «великии князь Литовскии Миндовг», и говорит о принятии Миндовгом «веры христианской от Востока». Среди грамот, приписываемых Миндовгу, встречается титул «rex Litwinorum» («князь Литвинов»).

Согласно традиционному мнению дореволюционной российской историографии, разделяемому современной официальной белорусской историографией], к 1252 году (к моменту принятия Миндовгом католичества) Великое княжество Литовское уже было состоявшимся государством — великим княжеством — со столицей в Новогородке (Новогрудке), объединявшем такие города, как Гродно, Полоцк, Витебск, Друцк и Пинск (то есть практически всю территорию нынешней Белоруссии).
В это время князем Полоцка был двоюродный брат Миндовга — Товтивил (Тотвил, в православном крещении Теофил), князем Друцка — другой двоюродный брат Миндовга — Эдивид. Столицей Великого княжества Литовского и резиденцией великих князей был во времена Миндовга (и оставался во времена третьего великого князя литовского — Шварна Даниловича) Новогородок.

Из войн с крестоносцами и Галицко-Волынским княжеством Миндовг вышел дипломатическим манёвром, заключив в 1252 или 1253 году перемирие с Ливонским орденом (Орден меченосцев после его объединения с Тевтонским орденом под главенством последнего) и приняв католическое крещение в 1253 или 1251 году. Великое княжество Литовское в 1253 году было признано папой римским в качестве полноправного европейского государства под названием королевства Литвы. С согласия папы римского Иннокентия IV, Миндовг был коронован как король Литвы 6 июля 1253 года, в присутствии магистра Ливонского ордена Андрея Стирланда, архиепископа Прусского Альберта Суербера, представителей доминиканского и францисканского монашеских орденов, представителей Тевтонского ордена и других знатных особ. По сведению большинства источников, акт коронации Миндовга совершил Кульмский епископ Гейденрейх. О месте коронации Миндовга (Новогородок, Кернаве, Вильна, Латава, Литовка близ Новогородка) существует несколько гипотез. Однако наиболее вероятным остается Новогородок.

В 1254 году был заключён мир с Галицко-Волынским княжеством, по которому Новогородок был передан сыну галицко-волынского князя Даниила — Роману. По некоторым сведениям , в 1255 году Миндовг пожелал короновать своего сына (предположительно Войшелка-Василия) королем Руси, для чего написал письмо папе римскому. Но Войшелк, отказавшись от княжеского титула, постригся в монастырь в Галиче с именем Василия и затем в 1255-1258 годах предпринял паломничество на Святую Гору Афон.

В стране назревало недовольство деятельностью католических миссионеров, которые пытались организовать католическое доминиканское Литовско-Русское епископство в Любче (под Новогородком). Происходили открытые выступления против католических миссионеров: так, назначенный епископом Литвы пресвитер Христиан жаловался папе римскому, что на его резиденцию нападают «неверные» из числа подданных Миндовга. Есть сведения, что первый католический епископ Литвы — доминиканец Вит — был выгнан из страны, и, возможно, даже ранен. Всё это вело к отказу от попытки сотрудничества с папской курией. По сведениям булл папской курии и позднейших сообщений Яна Длугоша, уже в 1255 году Миндовг совершил поход на польский город Люблин и сжёг его, вследствие чего 7 августа 1255 года папа римский Александр IV объявил в Польше, Чехии и Австрии крестовый поход против Литвы. Повторно крестовые походы против Литвы объявлялись папской курией в 1257, 1260 и 1261 годах. Всего — 4 раза !

Назревавшее противоречие между экспансионистскими планами папской курии и реальностями Великого княжества Литовского не могло не закончиться войной. Не позднее 1260 года Миндовг разорвал мирные отношения с крестоносцами и поддержал антинемецкое восстание в Пруссии. Как отмечали хроники крестоносцев, отправленные Миндовгом литовские войска участвовали в разгроме Ордена на озере Дурбе в Курляндии 13 июля 1260 года, где погибли 150 рыцарей Ордена, маршал, магистр и несколько комтуров.

Миндовг отказался от католичества и в 1260-1263 годах, возглавляя 30-тысячное войско, совершил несколько опустошительных для Ордена походов в Ливонию, Пруссию и Польшу. В январе 1263 года Миндовг во главе своего войска сжёг владение гнезненского архиепископа в Кульмской земле Польши. Отказавшись от католичества и королевского титула, Миндовг продолжал править с прежним титулом великого князя литовского: Новгородская летопись говорит о его смерти: «убиша князя велика Миндовга».

В 1263 году Миндовг был убит вследствие заговора полоцкого князя Товтивила, нальщанского князя Довмонта и жемойтского князя Тройната (судя по всему, этот заговор был организован великокняжеским воеводой Евстафием Константиновичем).