DEFENCE

проект информационной и социальной защиты пациентов и врачей

Оформление заказа (0)    
Логин

Регистрация
Пароль

Забыли пароль?


В СоцСетях :

Google+

FB

VK

Skype: dr_ydik

psycho.by NLP Психотерапия в Минске.Психотерапевт вызов на дом Минск.Сеансы психотерапии в Минске.Психотренинги в Минске.Гипноз.Лечение депрессии


milonga.by Аргентинское танго в Беларуси,милонги в Минске,уроки, фестивали,семинары, танго-школы.

Genway.ru


massag.by Мануальная терапия, массаж, выезд к пациенту.


lek.by Правда о лекарствах.Аптеки.Фармбизнес.Фитотерапия.Биодобавки

adulter.by,sexology




Препарат Простамед в комплексной терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы, сочетающейся с хроническим простатитом

В.В. Россихин, О.Г. Базаринский

Харьковская медицинская академия последипломного образования

Проведена оценка эффективности терапии препара­том Простамед у 49 мужчин с доброкачественной ги­перплазией предстательной железы, сочетающейся с хроническим простатитом. Эффективность лечения препаратом составила 85,7%. Полученные результа­ты позволяют рекомендовать препарат Простамед для использования в андрологической практике. Ключевые слова: доброкачественная гиперплазия предстательной железы, хронический простатит, Простамед, лечение,

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) настолько распространена, что многие исследователи говорят о неизбежности этого состояния у мужчин. Статистика свидетельствует, что ДГПЖ обнаруживается более чем у 40% мужчин в возрасте 50 лет и более чем у 90% мужчин старше 80 лет. Проявляется ДГПЖ в основном инфравези-кальной обструкцией в сочетании с дизурией или без нее. Считается, что у большинства мужчин старше 50 лет имеются те или иные симптомы нарушения моче­испускания, обусловленные ДГПЖ. В связи с вышеизложенным, исследователи проявляют в по­следние 10 лет повышенный интерес к поиску путей решения этой проблемы. Доказано, что при ДГПЖ увеличивается активность симпатических нервных волокон, вследствие чего повышается тонус мышеч­ных структур основания мочевого пузыря, задней уре­тры и предстательной железы. Таков механизм дина­мического компонента инфравезикальной обструк­ции. В современной литературе обсуждаются, главным образом, такие осложнения, как цистит и пиелонеф­рит. Значительно меньше уделяется внимания воз­действию аденомы на собственно предстательную же­лезу с последующим возникновением в ней воспали­тельных процессов и дегенеративных изменений. Впервые о возможности сочетания аденомы простаты и простатита писал Альдарим еще в 1889 году. Длительное время существо­вало мнение, что хронический простатит и аденома простаты не могут развиваться одновременно или со­путствовать друг другу.

Однако в настоящее время достоверно установле­но, что такое сочетание вполне возможно и встреча­ется у значительного количества больных. Так, по данным В.Д. Байло и соавт., хронический проста­тит (ХП) на 76,3% сочетается с аденомой предста-


тельной железы. Этот факт имеет немаловажное зна­чение, т. к. при так называемом "аденомите", соглас­но нашим многолетним наблюдениям, у больных возникает гениталъный и экстрагенитальный синд­ромы, нарушение мочеиспускания, сексуальные рас­стройства и т. д.

Кроме того, в случае оперативного лечения аде­номы простаты, сочетающейся с хроническим про­статитом, может возникать целый ряд осложнений, в частности, в послеоперационном периоде. Так, В.И. Шаповал провел гистологические и бакте­риологические исследования при аденоме проста­ты, которые показали, что у значительного количе­ства больных последняя сочетается с хроническим инфекционным простатитом. Автором также было показано, что при инфицировании предстательной железы аденомэктомия в послеоперационном пери­оде осложняется смертельным исходом примерно в 2 раза чаще, чем у больных аденомой простаты при отсутствии инфекционного воспалительного про­цесса в ней.

В.Д. Байло и соавт. также указывают на то об­стоятельство, что в случае аденомы простаты, ослож­ненной хроническим простатитом, ее хирургическое удаление проходит в более тяжелых условиях, с воз­никновением самых разнообразных осложнений как местного, так и общего характера в послеоперацион­ном периоде.

Применение употреблявшегося ранее термина "аденомит" считается некорректным, так как нельзя обозначить новую нозологическую единицу в уже возникшем заболевании одного и того же органа. Полностью отвечает сути патологического процесса традиционный термин "простатит", поскольку очаги инфекции находятся в истинной ткани предстатель­ной железы и аденоматозных долях. Ввиду этого, в настоящее время данные патологического состояния следует обозначать как аденому простаты с сопутст­вующим хроническим простатитом. Чем объясняет­ся высокая частота сочетания аденомы простаты и хронического простатита? Аденома простаты рас­сматривается как типичная дисгормональная опу­холь, связанная с нарушением обмена половых гор­монов и изменениями реактивности эпителия в оп­ределенных отделах железы .

Однако эти же факторы — измененный гормо­нальный фон и извращенная реактивность — в патоге­незе хронического простатита особенно резко возни кают на фоне пониженного уровня андрогенной насы­щенности организма, при повреждении ткани пред­стательной железы вследствие нарушения микроциркуляции, поэтому одновременное наличие двух этих заболеваний не может рассматриваться как случай­ность — оно отражает общность ряда этиологических и патогенетических механизмов. Следовательно, на ранних этапах развития в органе двух патологических процессов необходимо сосредоточить лечебные дейст­вия на устранение воспалительного компонента, тка­невой и циркуляторной гипоксии шейки мочевого пу­зыря. В целом можно выделить следующие причины возникновения простатита при аденоме предстатель­ной железы:

1)      нарушение дренирующей системы ацинусов;

2)  сдавление протоков семенных пузырьков;

3)  нарушение в системе кровообращения и венозный стаз;

4) возникшая хроническая гипоксия паренхимы;

5)  снижение концентрации свободных ионов цинка;

6)  уменьшение уровня иммуноглобулинов и активности клеток моноцитарно-макрофагального ряда.

         Лечение больных ДГПЖ+ХП должно преследо­вать следующие цели:

•   излечение хронического простатита;

•   нормализация нарушенного мочеиспускания;

•   снятие психоэмоциональных волнений и переживаний у больных;

•   восстановление сексуальной функции;

•   уменьшение угрозы оперативного лечения аденомы
простаты;

·   профилактика осложнений в послеоперационном

периоде после аденомэктомии;

•  максимальное повышение качества жизни больных.

При составлении схемы лечения необходимо от­метить возросший интерес к консервативным мето­дам. Согласно материалам 3-го Международного со­вещания по вопросам аденомы простаты (Монако, 1995), для уменьшения выраженности симптомов, связанных с гиперплазией простаты, широко приме­няются разнообразные пероральные препараты, в том числе фитотерапевтические и гомеопатические, при­чем был достигнут прогресс в выделении действую­щего начала этих препаратов и изучения их механиз­ма действия.

Необходимо отметить, что для лечения расст­ройств мочеиспускания у больных аденомой простаты в древности применялись экстракты растений. Об этом упоминалось еще в древних египетских папиру­сах 15 века до нашей эры.

Наиболее привлекательной, группой лекарствен­ных средств являются фитопроизводные. Эта группа препаратов по общему заключению исследователей дает наиболее быстрый эффект по адекватной кор­рекции дизурии, ирритации и восстановлению мик-ции, кроме того, фитопрепараты не токсичны, имеют низкий диапазон противопоказаний, не оказывают побочных действий в лечебных дозах. Среди этих препаратов выделяется Простамед, состоящий из муки семян тыквы (200 мг), тыквенного глобулина (100 мг), сухих экстрактов — золотарника (2,6 мг) и листьев осины (6,3 мг).

Целью исследования было определение клиничес­кой эффективности препарата Простамед у пациен­тов, страдающих сочетанием ДГПЖ и ХП; оценка по­казаний и оптимальных схем его применения при ле­чении больных с вышеозначенной патологией; оценка переносимости и побочных эффектов препарата Про­стамед.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Исследования эффективности препарата проводи­лись в клинике урологии Харьковской медицинской академии последипломного образования и урологиче­ском отделении Харьковской железнодорожной боль­ницы.

Обследование больных включало сбор анамнеза, производились лабораторные исследования в полном объеме, ультразвуковое сканирование, анкетирование больных по психологическим параметрам качества жизни (IPSS). Кроме того, в план обследования вхо­дило обязательное ректальное пальцевое исследова­ние, урофлоуметрия, рентгенологическое исследование

Особое внимание уделено диагностике рака про­статы как необходимое условие отбора больных. Для этого мы использовали, в основном, определение про-статспецифического антигена, учитывая, что прием некоторых лекарственных средств вызывает его сни­жение.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

В рамках наблюдения за клиническим применением препарата Простамед, а также для оценки его переносимости и безопасности проведено обследо­вание и лечение 56 пациентов с аденомой простаты, у 49 (87,5%) больных аденома простаты сочеталась с хроническим простатитом. Непосредственно возни­кающий вопрос касается тактики сочетанного при­менения антибактериальных препаратов и Простамеда, либо их раздельного назначения. Предпочте­ние отдавали этапному методу — вначале избирали противовоспалительную, а затем антиэкссудатив-ную терапию. Лечение инфекционно-воспалитель-ных заболеваний у больных ДГПЖ представляет значительные трудности, поскольку большинство пациентов поступало в клинику в запущенном со­стоянии, а во-вторых, обструктивная уропатия явля­ется лишь частью причин, обуславливавших трудно­сти борьбы с воспалительными процессами. В ком­плекс лечения па протяжении 7-10 дней включали антибактериальные препараты, обладающие широ­ким спектром действия и ингибирующих бета-лак-тамазу, К препаратам подобного плана относится уназин, т. н. с/ампициллин (С/А). За счет подавле­ния сульбактамом ряда бета-лактамаз восстанавли­вается и расширяется спектр антимикробного дейст­вия против устойчивых штаммов микроорганизмов.

Суточная доза составляла в основном 6 г внутривен­но, внутримышечно или перорально. Полная ликви­дация инфекции достигнута у 65% лечившихся, у ос­тальных пациентов лечение продолжено назначени­ем Простамеда.

Препарат Простамед применялся по 2 таблетки три раза в сутки на протяжении 1,5 месяцев. Была вы­делена контрольная группа пациентов — 20 человек, получавших плацебо.

Возрастной состав больных был следующий: боль­ные с ДГПЖ и ХП до 50 лет — 3 (6,1 %), от 50 до 60 лет — 22 (44,9%), от 60 до 70 лет — 16 (32,6%), старше 70 лет-8 (16,3%).

У всех пациентов, находившихся под наблюдени­ем, отмечался дизурический симптомокомплекс, ко­торый проявлялся в виде учащенного мочеиспуска­ния, поллакиурии до 5-6 раз в сутки, затруднения мо­чеиспускания, чувства неполного опорожнения моче­вого пузыря.

Частота мочеиспускания нормализовалась у 42,3% больных, императивные позывы перестали беспоко­ить 39,3% больных, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря исчезло у 57,9%. Поллакиурия ис­чезла у 46% больных. Значительно уменьшились бо­левые ощущения (табл. 1).

Таким образом, отмечена явная динамика улучше­ний, которая проявляется в уменьшении симптомов простатиэма, причем улучшение отмечалось при рас­смотрении как обструктивных, так и императивных симптомов данной группы больных.

Отмечено снижение общей суммы симптомов IPSS с 16,0 до 9,8 через 1,5 месяца после приема пре­парата Простамед.

Проведенные исследования позволили нам выра­ботать показания к выбору метода лечения у больных доброкачественным увеличением предстательной же­лезы.

Таблица 1 Динамика болевого синдрома

 

 
Синдром

Количество больных  (%)

до лечения после лечения

Боли в промежности

78,0

32,0

Болезненность

простаты

63

44,0

Болезненность в уретре

91,5

22,2


Выжидательная тактика — отсутствие симптоматики

Простамед................................. 1 симптом

а-блокатор................................ 2 симптома

ТУРП................................3 симптома

Открытая хирургия........ ......4 симптома

Предлагаемая схема позволяет врачам поликлини­ческого профиля и в условиях урологического стаци­онара избрать дифференцированную тактику, направ­ленную на оптимизацию и объективизацию методов лечения.

У всех больных в среднем через 1 мес после нача­ла приема отмечено улучшение показателей уродина­ми ки.

При УЗИ-скрининге уменьшение размеров пред­стательной железы выявлено у 27 пациентов в сред­нем на 6-8%, что мы могли объяснить уменьшением отека предстательной железы.

Необходимо отметить, что опыт нашей клиники в вопросах медикаментозной терапии позволил опреде­лить некоторые субъективные симптомы, позволяю­щие дифференцировать подходы к вопросам выбора того или иного лекарственного препарата. В случаях, когда поллакиурия не выражена, целесообразно при­менение фитопрепаратов, об эффективности которых можно судить не ранее 1,5-2 месяцев после приема ле­карственного средства. Выраженный клинический эффект Простамеда объясняется тем, что механизм его действия подобен а-блокаторам и антиэкссудан-там, вызывающим расслабление мышц предстатель­ной железы, шейки мочевого пузыря и уменьшающим их венозную гиперемию.

Клинико-инструментальные данные показали вы­сокую и достаточную эффективность Простамеда в 84,5% наблюдений, тогда как подобный результат па­циентами отмечен в 71,4% (табл. 2).

При этом "хорошую" и "очень хорошую" переноси­мость препарата отметили 48 пациентов, и лишь у од­ного больного зафиксированы приступы изжоги, тре­бовавшие применения смекты.

Проведя исследование, выявлены следующие ме­ханизмы действия препарата Простамед:

•   антиэкссудативное;

•   антипролиферативное;

•   противовоспалительное;

•   анальгезирующее;

•   воздействие на механический компонент;


 


Таблица 2

Оценка эффективности препарата Простамед исследователями и пациентами

 

 


Оценка

эффективности

Исследователь

Пациент

к-во пациентов (аденома + хр. простатит)
%
к-во пациентов (аденома + хр. простатит) %
 




Отсутствие

7

14,2

9

18,4

Низкая

3

6,2

Э

10,2

Достаточная

25

51.

26

53

Высокая

14

28,6

9

18,4

 



 



Все новости | RSS 2008-05-01 13:33:05