DEFENCE

проект информационной и социальной защиты пациентов и врачей

Оформление заказа (0)    
Логин

Регистрация
Пароль

Забыли пароль?


В СоцСетях :

Google+

FB

VK

Skype: dr_ydik

psycho.by NLP Психотерапия в Минске.Психотерапевт вызов на дом Минск.Сеансы психотерапии в Минске.Психотренинги в Минске.Гипноз.Лечение депрессии


milonga.by Аргентинское танго в Беларуси,милонги в Минске,уроки, фестивали,семинары, танго-школы.

Genway.ru


massag.by Мануальная терапия, массаж, выезд к пациенту.


lek.by Правда о лекарствах.Аптеки.Фармбизнес.Фитотерапия.Биодобавки

adulter.by,sexology




Вирусы герпеса простого 1 и 2 типа: ВПГ-I и ВПГ-II : подробно.

Вирусы простого герпеса 1 и 2 типа относятся к подсемейству a — герпес вирусов (alfa herpes virinae) семейства герпес вирусов (herpes viridae).

Вирус герпеса 1 типа практически идентичен вирусу герпеса 2 типа. Разница между ними заключается в строении 2х поверхностных белков — гликопротеидов (gC, g G).

Как известно, генитальный герпес вызывают вирусы простого герпеса I и II типов, которые были открыты в 60 годов XX века. Но еще в 1912 году Грютер подозревал вирусную природу заболевания. В большинстве случаев — 80 — 85 % половой герпес вызван Вирусом Простого Герпеса II типа (ВПГ- II). В 15% — 20% генитальный герпес вызван вирусом герпеса I типа (ВПГ-1). Удельный вес больных ВПГ — I значительно увеличился за последние 10 лет, что вероятнее всего связано с широким распространением в обществе орально — генитальных контактов: минет и куннилингус. Иногда причиной генитального герпеса может служить сочетание сразу 2-х типов вируса: ВПГ-I и ВПГ-II.

Тип болезни (генитальный герпес или простуда) на губах, зависит не от типа самого вируса (ВПГ-I или ВПГ-II), который находится в организме человека, а от того места, где он проживает.

Для более понятного объяснения организм человека можно представить в виде железной дороги: Вирус — это поезд. Нервы — это рельсы по которым он ездит. Нервные сплетения или ганглии — депо в которых вирус находится пожизненно и "спит". Кожные покровы или слизистые — конечная станция, к которой следует вирус.

После инфицирования вирус попадает в "депо". Если речь идёт о "простуде" на губах, то этим депо становится тройничный ганглий (нервное сплетение), который расположен в полости черепа. Назовём его"верхнее депо". "Во время рецидива вирус выходит из депо и по нервам, словно поезд по рельсам спускается к коже. Нервы-рельсы от тройничного ганглия идут к коже лица, подбородка, слизистой рта и дёсен, коже ушей, губам, лба и т.д. В этих местах и возможны рецидивы.

При генитальном герпесе депо вируса находится в крестовых (по латыни — сакральных) ганглиях — "нижнее депо вируса", которые расположены в малом тазу, рядом с позвоночником. При рецидиве вирус но нервам от крестцового ганглия спускается к коже гениталий, ягодиц, бедер, лобка, слизистой влагалища, уретры, т.к. туда идут "рельсы".

Однако в организме нет таких "транссибирских" магистралей, соединяющих напрямую депо в черепе и депо в малом тазу. Поэтому внутри организма человека переход внутри организма вируса из верхнего депо в нижнее — невозможен.

Таким образом, при простуде на губах ВПГ-I или ВПГ-II стоит в "верхнем депо" и периодически вызывает рецидивы на коже выше пояса.

При генитальном ВПГ-I или ВПГ-II расположен в "нижнем депо" и является причиной герпетических атак ниже пояса.


Вирион имеет сферическую форму. Диаметр вирусов 120 — 200 нанометров (нм). Внешняя оболочка вируса (envelope или суперкапсид) состоит из липопротеидов, которые составляют 20% объема вируса. На 70% вирус состоит из белка, 1,6 из углеводов и 6,5% — ДНК.

На поверхности вируса, словно шипики, торчат гликопротеиды. Их длинна составляет около 10 нм. Различают около 30 гликопротеидов и лишь при взаимодействии с 7 из них (Гликопротеиды B, C, D, E, F, G, X) иммунная система распознает вирус и вырабатывает к нему антитела.

Под внешней оболочкой расположен tegument (покрышка) — внутренняя белковая оболочка. Поверхностные оболочки защищают вирус от воздействия физических и химических факторов, участвуют в прикреплении вируса к эпителиальной клетке человека.

Если копнуть глубже, то можно обнаружить капсид — оболочку защищающую вирусную ДНК. На картинке, представленной выше, каписид имеет форму двадцатигранника (икосаэдра), размер капсида 100-110 нм. Капсид состоит из 162 "кирпичиков" — капсомеров, полых внутри, одинаковых по строению, имеющих пента и гексагональную форму. Диаметр капсида составляет порядка 100 нм. Форма капсида обусловлена строением сердцевины.

Центр вируса — сердцевина содержит нуклеотид. Нуклеотид состоит из кольцевой двухцепочечной молекулы ДНК. На рисунке обозначена красным цветом. ДНК вируса герпеса состоит из 80 генов. Гены подразделяются на 3 группы: a, b, g. Группа генов a — участвует в установлении персистенции вируса в клетке и реактивации (рецидиве) герпес — вирусной инфекции.
Группа генов b — матрица для построения ДНК новых вирусов, а также выключатель функции ядра клетки — хозяина и генов группы a.
Группа генов g — предназначена для постройки гликопротеидов при помощи которых молодые вирусы будут взаимодействовать и крепиться к новым клеткам-хозяевам.

Кроме того вирусная частица содержит ферменты: спермин (H2N(CH2)3NH(CH2)4NH(CH2)3NH2) и спермидин (H2N(CH2)4NH(CH2)3NH2). Полагают, что их биологическая роль сводится к нейтрализации отрицательного заряда ДНК.

Физико — химические свойства вируса: Гибнет при воздействии температуры: при 50 градусах C в течении 30 мин. При 37,5 градусах C — в течение 20 часов. Может неопределенно длительное время сохраняться при температуре — 70 градусов C. Хорошо переносят лиофилизацию. Устойчив к последовательному замораживанию и размораживанию, к воздействию ультразвукового излучения.

По данным профессора Глинских, в эксперименте было показано, что в слюне, нанесенной на монеты различного металла, в интервале хранения до 30 минут, вирус сохранял свою жизнеспособность. На влажных стерильных медицинских вате и марле — в течение всего времени их высыхания (до 6 часов). В среднем вирус "жизнеспособен" в окружающей среде при нормальной температуре и влажности в течение 24 часов.

Указанные выше данные о гибели вируса относятся к инвитро или лабораторным условиям. Убить вирус внутри организма с помощью существующих методик (гипертемия/перегревание, удаление нервных ганглием, уничтожение ганглиев путём введения в них химических веществ, озонирование крови и т.п.) не удаётся. Попытки такого лечения могут привести к глубокой инвалидизации пациента или даже его гибели.

Инактивируются вирусы простого герпеса под действием: рентгеновских и ультрафиолетовых лучей, спирта, органических растворителей, фенола, формалина, протеолитических ферментов, желчи, обычных дезинфицирующих средств.

Путь заражения: половой, воздушно-капельный (очень редко), при первичной инфекции возможна передача вируса через плаценту.

Эпидемиология: По расчетам ученых около 11% людей, достигших 15 летнего возраста инфицированы вирусом простого герпеса II типа.

У лиц, достигших 50 летнего возраста антитела к вирусу герпеса II типа обнаруживают в 73% случаев.

Культивирование: На хорион-аллантоисной оболочке куриных эмбрионов вирус образует белые плотные узелки — бляшки.



Все новости | RSS 2006-10-30 08:32:10 
 
Ваш комментарий*
 
  
 Имя* 
 E-Mail  
 URL  
       
   Поля отмеченные символом * — обязательны для заполнения. Комментарий будет добавлен после просмотра администратором сайта.