DEFENCE

проект информационной и социальной защиты пациентов и врачей

Оформление заказа (0)    
Логин

Регистрация
Пароль

Забыли пароль?


В СоцСетях :

Google+

FB

VK

Skype: dr_ydik

psycho.by NLP Психотерапия в Минске.Психотерапевт вызов на дом Минск.Сеансы психотерапии в Минске.Психотренинги в Минске.Гипноз.Лечение депрессии


milonga.by Аргентинское танго в Беларуси,милонги в Минске,уроки, фестивали,семинары, танго-школы.

Genway.ru


massag.by Мануальная терапия, массаж, выезд к пациенту.


lek.by Правда о лекарствах.Аптеки.Фармбизнес.Фитотерапия.Биодобавки

adulter.by,sexology




Профилактика невынашивания у женщин с воспалительными заболеваниями урогенитального тракта

Заяц-Кахновец О.И.

Киевская медицинская академия последипломного образования им. П.Л.Шупика

Введение. Невынашивание беременности представляет собой однй из наиболее важнейших проблем здравоохранения во всем мире. Частота преждевременного прерывания беременности колеблется в пределах 10-25% [1-4] . Несмотря на большое количество исследований, посвященных профилактике и лечению невынашивания, частота преждевременных родов составляет 5-10% [1] .

Невынашивание беременности – это универсальный, интегрированный ответ женского организма на любое выраженное неблагополучие в состоянии здоровья беременной, внутриутробного плода, окружающей среды и многих других факторов. В условиях адаптации к беременности наиболее ярко проявляется единство нервной и гуморальной регуляции, контролируемое симпато-адреналовой системой, которая обеспечивает организм женщины созданием достаточных энергетических ресурсов в условиях изменившейся внутренней и внешней среды [1-4] .

Среди различных факторов риска невынашивания все большое значение приобретают исходные фоновые воспалительные заболевания урогенитального тракта. Успехи микробиологии и вирусологии к настоящему времени создали предпосылки к пониманию генеза нарушений репродуктивной системы и обеспечили возможность более глубокого понимания механизмов невынашивания беременности на фоне перенесенных воспалительных заболеваний урогенитального тракта [1-4] .

Вместе с тем, патогенез невынашивания на фоне воспалительных процессов урогенитального тракта изучен недостаточно. Отсутствуют четкие данные об особенностях формирования и функционального состояния фетоплацентарного комплекса и нарушений состояния внутриутробного плода и новорожденного в зависимости от исходных особенностей микробиоценоза половых путей. Кроме того, отсутствуют данные о б эффективном подходе к профилактике невынашивания беременности с учетом основных причин воспалительного процесса.

Все вышеизложенное является достаточным обоснованием актуальности выбранной научной задачи.

Целью исследования является снижение частоты акушерских и перинатальных осложнений у женщин с невынашиванием и воспалительными заболеваниями урогенитального тракта в анамнезе на основе изучения особенностей микробиологического статуса и функционального состояния фетоплацентарного комплекса, а также усовершенствования комплекса л ечебно-профилактических мероприятий .

Материал и методы исследования.

Для решения поставленной цели и задач было отобрано 100 женщин с невынашиванием беременности инфекционного генеза в анамнезе по следующим критериям:

  • наличие в анамнезе одного или более самопроизвольных выкидышей подряд от одного и того же полового партнера;
  • отсутствие хромосомных аномалий в кариотипе супругов;
  • отсутствие грубых анатомических дефектов внутренних половых органов (пороки развития матки, внутриматочные синехии, непроходимость маточных трую);
  • отсутствие оперативных вмешательств на матке (кесарево сечение, ушивание перфорационного отверстия, консервативная миомэктомия);
  • отсутствие выраженных соматических и эндокринных заболеваний.

Кроме того, в исследование вошли только те женщины, возраст которых не превышал 35 лет. Это было сделано с целью нивелировать влияние возраст-зависимых факторов на результаты исследования, так как после 35 лет повышается частота образования яйцеклеток с аномальными наборами хромосом, в частности трисомией по 21 и 18 парам хромосом [ 1 ].

Для выявления эффективности предлагаемых нами лечебно-профилактических мероприятий был проведен сравнительный анализ течения беременности и родов в трех группах женщин:

1 группа (основная) – 50 женщин с с угрожающим прерыванием беременности в сроке 18-22 недели гестации на фоне урогенитальной инфекции и невынашиванием в анамнезе, которые получали разработанную нами методику;

2 группа (сравнения) — 50 женщин с с угрожающим прерыванием беременности в сроке 18-22 недели гестации на фоне урогенитальной инфекции и невынашиванием в анамнезе, которые получали общепринятые лечебно-профилактические мероприятия;

3 группа (контрольная) – 50 соматически и гинекологически здоровых первобеременных.

На момент обследования все женщины находились во втором триместре беременности (18-22 нед.) с явлениями угрожающего прерывания инфекционного генеза, т.е. имел место воспалительный процесс урогенитального тракта. При этом, основная группа беременных была сопоставлена с группой сравнения по наиболее важным показателям (срок беременности, возраст, паритет, социально-экономическое положение, генитальная и экстрагенитальная патология, исход предыдущих беременностей).

Общепринятые лечебно-профилактические мепрориятия включали использование по показан иям антибактер и альн ы х препарат о в; гормональн ую терапи ю , комплекс ы в и там и н о в и м и кро э лемент о в; средства , улучшающие ми кроциркуляц и ю (курантил, трентал, комплам и н); им мунокор регирующую терап и ю [ 3 ].

Предлагаемая нами методика состо ит из следующих моментов:

1 этап – предгравидарная подготовка: 6-12 месяцев.

- гормональная коррекция – логест; утрожестан.

- коррекция микробиоценоза половых путей — гравагин; бетадин.

- иммунокоррегирующая терапия – протефлазид; виферон; плацентоль.

- подготовка полового партнера – протефлазид; виферон ;

- коррекция дисметаболических нарушений – кратал;

2 этап (8-10 нед. и 18-20 нед.) – до 20 недель беременности:

- гормональная терапия — утрожестан до 12 недель, после 12 нед. — дуфастон.

- коррекция микробиоценоза половых путей — пимафуцин; кандибене после 12 недель.

- комплексная метаболическая терапия – кратал;

- иммунокоррегирующая терапия — протефлазид;

Отдельно хотелось бы остановиться на двух моментах предлагаемой методики – использование препаратов кратал (коррекция дисметаболических нарушений) и протефлазид (антивирусная терапия).

Кратал — это новый отечественный препарат, производства Борщаговского химфармзавода, растительного происхождения, 1 таблетка которого содержит 0,867 г таурина; 0,043 г эстракта плодов боярышника густого и 0,087 г экстракта пустырника густого. Кратал обладает мягким кардиотоническим действием, антиангинальной, коронаролитической и антиаритмической активностью, проявляет антигопоксическое и антиагрегантное действие. Препарат оказывает ингибирующее действие на ренин-ангиотензивную и калликреин-кининовую системы, положительное влияние на продукцию цАМФ и ингибирует процессы перекисного окисления липидов. Кроме того, он улучшает кровоснабжение и функциональное состояние миокарда, увеличивает «коронарный резерв», улучшает сократительную и насосную функции сердечной мышцы и уменьшает артери а льное давление.

Наш выбор был сделан на препарате Протефлазид (разработчик — «ЭКОФАРМ» и производитель – «ФИТОФАРМ»), так как это новый отечественный препарат растительного происхождения, содержащий гликозиды флавоноидов и обладающий сочетанным действием – активной стимуляцией выработки альфа- и гамма-интерферонов, а также с конкретным взаимодействием с вирусной тимидинкиназой. Наряду с противовирусным эффектом препарат обладает детоксикационной и нейропротективной активностью за счет наличия аминомасляной кислоты. При использовании протефлазида, практически, отсуствуют негативные побочные эффекты и аллергические реакции.

В комплекс проведенных исследований были включены клинические, функциональные, иммунологические, эндокринологические, микробиологические и статистические методы исследования.

Результаты исследований и их обсуждение.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что в едущими факторами риска развития угрожающего прерывания беременности у женщин с невынашиванием воспалительного генеза являются наличие в анамнезе инфекционной соматической патологии – острые респираторные вирусные инфекции с частотой три раза в год и более (40,0%); хронические тонзиллит (28,0%), бронхит ( 18,0% ), пиелонефрит( 16,0% ), гастрит ( 14,0% ), колит ( 10,0% ) и хронически е воспалительны е заболевани я гениталий – кольпит (78,0%), псевдоэрозия шейки матки (66,0%) и сальпингоофорит (62,0%).

Наиболее частыми осложнениями гестационного периода у женщин с воспалительными заболеваниями урогенитального тракта и невынашиванием в анамнезе являются угрожающее прерывание беременности в ранних сроках (68,0%), ранний токсикоз беременных легкой и среднетяжелой формы (40,0%), фетоплацентарная недостаточность (54,0%), изменение объема околоплодных вод (28,0%) и низкая плацентация (32,0%). Частота самопроизвольного прерывания беременности составляет 20,0%.

Установлено, что «микробиологическими» факторами риска у женщин с невынашиванием беременности воспалительного генеза является наличие в урогенитальном тракте смешанного паразитоценоза, представленного активными анаэробным ( T . Vaginalis , M . Hominis , Ur . Urealiticum ), вирусным ( CMV , HCV type 1,2, Coxcackieviruses A , B ) и грибковым компоненетами, а также высоким уровнем инвазированности лямблиями (40,0%), токсокарами (28,0%) и острицами (26,0%).

Состояние фетоплацентарного комплекса у женщин с невынашиванием воспалительного генеза в анамнезе характеризуется высокой частотой задержки внутриутробного развития плода (42,0%); нарушениями гемодинамики в системе мать-плацента-плод (56,0%); снижением содержания основных гормонов (ПЛЛ, Ез, К, ДГЕА-С и 17-ОП ) и плацентарных белков ( SP 1 и РР14).

Родоразрешение женщин с невынашиванием воспалительного генеза характеризуется высоким уровнем (25,0%) преждевременных родов; абдоминального родоразрешения (25,0%); асфиксии новорожденных (20,0%); внутриутробного инфицирования (17,5%) и постгипоксической энцефалопатиии.

Использование предлагаемого комплекса лечебно-профилактических мероприятий c применением препаратов кратал и протефлазид позволяет снизить частоту самопроивольного прерывания беременности в 3,3 раза; преждевременных родов в 2,9 раза; асфиксии новорожденнных в 2 раза; внутриутробного инфицирования в 2,8 раза и постгипоксической энцефалопатии в 2,1 раза.

Подтверждением эффективность предалагемой методики с использованием препаратов кратал и протефлазид являются результаты проведенных микробиологических исследований.

Так, а нализируя основные изменения частоты выделения микроорганизмов в цервикальном канале, уретре и влагалище у обследованных женщин нами установлено существенное снижение уровня обсемененности Chlamydia trachomatis (основная группа – 62,0% и сравнения – 86,0%); Trichomonas vaginalis (основная группа – 36,0% и сравнения – 50,0%); Micoplasma hominis (основная группа – 34,0% и сравнения – 52,0%); Ureaplasma urealiticum (основная группа – 44,0% и сравнения – 28,0%), а также всех видов вирусов, анаэробов и грибов рода Candida .

При оценке средних геометрических титров антител IgG к Chlamydia trachomatis в основной группе отмечено снижение всех вариантов титров, начиная с низких (основная группа – 40,0% и сравнения – 40,0%) и заканчивая высокими титрами (основная группа – 8,0% и сравнения – 2,0%). По сравнению с этим, существенных изменений со стороны частоты распостранения персистентных и метаболически активных форм Chlamydia trachomatis в различных группах нами не установлено. Весьма показательными являются и данные, свидетельствующие о снижении частоты выявления распостранения Trichomonas vaginalis всеми методами, но особенно культуральным (основная группа – 20,0% и сравнения – 64,0%).

Особого внимания заслуживают результаты уринарного экскретирования микроорганизмов у обследованных женщин различных групп. Здесь необходимо отметить существенное снижение уровня обсемененности мочи Chlamydia trachomatis (основная группа – 26,0% и сравнения – 16,0%); Trichomonas vaginalis (основная группа – 54,0% и сравнения – 32,0%); Micoplasma hominis (основная группа – 46,0% и сравнения – 22,0%); Ureaplasma urealiticum (основная группа – 24,0% и сравнения – 12,0%), а также всех видов вирусов, анаэробов и грибов рода Candida .

Аналогичная закономерность отмечена нами и при оценке частоты выявления паразитов у обследованных женщин, причем всех видов: Jiardia lamblia (основная группа – 40,0% и сравнения – 20,0%); Toxocara canis (основная группа – 28,0% и сравнения – 12,0%) и Enterobius vertikularis (основная группа – 26,0% и сравнения – 14,0%).

На заключительном этапе проведенных микробиологических исследований была дана оценка частоте встречаемости ассоциаций микроорганизмов в паразитоценозах в различных группах женщин. Полученные результаты подтверждают эффективность предлагаемых лечебно-профилактических мероприятий.

Заключение.

Таким образом, в результате проведенного клинико-лабораторного, функционального и статистического анализа исхода беременности и родов в рассматриваемых группах женщин становится очевидным преимущество предлагаемых методов диагностики и этиопатогенетической терапии с использованием препаратов кратал и протефлазид угрожающего прерывания беременности на фоне воспалительных заболеваний урогенитального тракта по сравнению с общепринятым лечением.

Литература:

  • Голота В.Я., Бенюк В.О. Перинатальні аспекти недоношування вагітності // Проблеми медицини. — 1999. — № 1-2. — C. 32-35.
  • Новікова Н.В., Стукалова О.М., Руденко А.В. Урогенітальна інфекція як основний чинник невиношування вагітності // Педиатрия, акушерство и гинекология. — 2000. — № 6. — С. 105-107.
  • Назаренко Л.Г., Салами Омар. Привычное невынашивние беременности: микробиологическая характеристика и лечение // Буковинський мед.вісник. — 2001. — № 2-3. — С. 134-136.
  • Малюк В.В., Оладенко И.Б., Архипов М.В. Особенности течения беременности и ее исход у женщин с TORCH -инфекцией / Зб.наукових праць. Асоціація акушерів-гінекологів України. — К.: ”Фенікс”. — 2001. — С. 397-399.







Все новости | RSS 2006-10-31 11:08:10