DEFENCE

проект информационной и социальной защиты пациентов и врачей

Оформление заказа (0)    
Логин

Регистрация
Пароль

Забыли пароль?


В СоцСетях :

Google+

FB

VK

Skype: dr_ydik

psycho.by NLP Психотерапия в Минске.Психотерапевт вызов на дом Минск.Сеансы психотерапии в Минске.Психотренинги в Минске.Гипноз.Лечение депрессии


milonga.by Аргентинское танго в Беларуси,милонги в Минске,уроки, фестивали,семинары, танго-школы.

Genway.ru


massag.by Мануальная терапия, массаж, выезд к пациенту.


lek.by Правда о лекарствах.Аптеки.Фармбизнес.Фитотерапия.Биодобавки

adulter.by,sexology




Протефлазид в комплексной терапии осложнений беременности у женщин с хламидийной инфекцией

Н.И. Генык
Ивано-Франковская государственная медицинская академия

Как показали результаты проведенных исследова­ний, урогенитальный хламидиоз у беременных имеет сложный патогенез, в основе которого лежат воспа­лительный синдром, нарушения гормонального ста­туса, дисбаланс иммунной системы (неспецифичес­кой резистентности, адаптивного иммунного отве­та). В то же время хламидийная инфекция имеет неблагоприятное влияние на течение беременности и внутриутробное состояние плода, что требует соот­ветствующей медикаментозной коррекции. Исполь­зование в комплексной терапии хламидиоза у бере­менных препарата Протефлазид положительно вли­яет на динамику патологических сдвигов в генезе за­болевания, нормализует течение беременности и развитие плода.

Ключевые слова : беременность, роды, хламидиоз, ле­чение.

ВВЕДЕНИЕ

В последние годы во всем мире отмечается тен­денция к увеличению числа заболеваний, передаю­щихся половым путем, с явным преобладанием в структуре хламидийной инфекции. Ежегодно в мире регистрируется около 90 млн. больных урогенитальным хламидиозом. Хламидийной инфекцией пораже­но до 60% женщин и 50% мужчин, страдающих него­нококковыми воспалительными заболеваниями мо­чеполовых органов. Причем, заболеваемость в тече­ние последнего десятилетия в некоторых странах увеличилась в десятки и сотни раз. Если учесть, что хла­мидиоз протекает субклинически или асимптомно, довольно трудно диагностируется, не так просто из­лечивается, дает массу серьезных осложнений, следу­ет ожидать, что он постепенно превратится в своеоб­разную угрозу обществу [1-5].

Проблема хламидийных урогенитальных заболе­ваний приобретает особое значение в свете охраны здоровья матери и ребенка. Результатом широкого распространения урогенитального хламидиоза стал рост осложнений перинатального периода: невынашивание, недонашивание, плацентарная недостаточ­ность, синдром задержки развития плода и его гипоксия, синдромы дезадаптации у новорожденных. Хла­мидийная инфекция занимает от 5,3 до 27,4% среди причин антенатальной гибели плода. У половины но­ворожденных от матерей с хламидиозом выявляются клинические проявления инфекции: у 35-50% — коньюнктивит, у 12-20% — респираторные симптомы, у 60-70% — генерализованные инфекции (пневмонии, менингоэнцефалиты) [1].

Итак, проблема влияния хламидийной инфекции на перинатальную и акушерскую патологию весьма актуальна. Поэтому продолжаются поиски новых эф­фективных средств, позволяющих улучшить лечение хламидиоза и снизить частоту акушерских и перина­тальных осложнений.

В этой связи заслуживает внимания новый пре­парат иммуномодулирующего и противовирусного действия растительного происхождения отечествен­ного производства (НПК «Экофарм») — Протефла­зид. В состав Протефлазида входят флавоноидные гликозиды, которые содержатся в диких злаках Deschampsia caespitosa L . и Calamagrostis epigeios L ., которые способны блокировать ДНК-полимеразную активность в клетках, инфицированных вирусами. Это приводит к снижению способности или полной блокаде репликации вирусной ДНК и препятствует размножению вирусов. Одновременно, что является особенно ценным, Протефлазид увеличивает про­дукцию эндогенных альфа- и гамма-интерферонов и, тем самым, восстанавливает активность клеток макрофагального ряда с последующей модуляцией со­стояния клеточного иммунитета и запуска репаративно-регенераторных процессов. Препарат не имеет кумулирующих свойств, эмбриотоксического, тератогенного, канцерогенного и аллергизирующего эф­фектов.

Ряд вышеперечисленных особенностей механиз­мов действия Протефлазида позволил нам включить данный препарат в комплексное лечение осложнений беременности у женщин с хламидийной инфекцией.

Целью настоящей работы было изучение эффек­тивности лечения акушерских осложнений у женщин с хламидийной инфекцией с включением в комплекс­ную терапию препарата Протефлазид.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Проведено комплексное клинико-лабораторное и функциональное обследование 80 беременных жен­щин с хламидийной инфекцией и 30 женщин, у кото­рых при лабораторном исследовании не выделен ни один из облигатных возбудителей урогенитальных инфекций. С целью изучения характера влияния раз­ных медикаментозных средств обследованные были разделены на три группы.

В первую группу отнесены 50 беременных с хла­мидийной инфекцией, в лечении которых была ис­пользована базовая стандартная терапия, включающая антибиотик эритромицин (суточная доза 2 г, курс лечения 10 дней), а также лечение возникших акушер­ских осложнений.

Пациентки второй группы (30) получали в ком­плексном лечении осложнений беременности ровамицин (суточная доза 6 млн. ЕД, курс лечения 10 дней), а также Протефлазид внутрь, нанесенный на чайную ложку сахара: 1-я неделя — по 5 капель 3 раза в сутки; 2-я неделя — по 10 капель 3 раза в сутки; 3-я неделя -по 8 капель 3 раза в сутки.

Третью (контрольную) группу составили 30 жен­щин с физиологической беременностью.

Chlamydia trachomatis определяли в мазках из цервикального канала методом прямой иммунофлюоресценции, а также методом иммуноферментного анали­за по типоспецифическим иммуноглобулинам G и А в крови, соскобах с коньюнктивы, слизистой оболочки носа, задней стенки глотки у новорожденных сразу после рождения и на 3-5-е сутки методом прямой иммунофлюоресценции.

Уровень половых гормонов в сыворотке крови (эстриола, пролактина, прогестерона, плацентарного лактогена) определяли методом иммуноферментного анализа, используя иммуноферментный набор " Estriol , Veda Lab " ( Veda Lab , США), иммуноферментную тест-систему для определения плацентарно­го лактогена "Пл-ОКО-ТЕСТ" (Россия), набор реагентов "Стероид ИФА-прогестерон" и "ИФА- пролактин" (ЗАО "Алкор Био", Россия).

Исследование иммунного статуса проводили пу­тем изучения общего количества Т- и В-лимфоцитов способом непрямого варианта иммунофлюоресцентного метода с помощью моноклональных антител к CD 3 , CD 4 , CD 8 , CD 19 (Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Кавецкого, Украина); уровней основных классов иммуноглобулинов — методом радиальной иммунодифузии в агарозном геле по Mancini ; концентрацию циркули­рующих иммунных комплексов (ЦИК) — путем осаж­дения их раствором полиэтиленгликоля.

Общеклинические исследования включали в себя определение жалоб пациенток, клинической картины, общеклинических лабораторных исследований, УЗИ-динамики, определения биофизического профиля плода и допплерометрии.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

В первой и второй основных группах в возрасте до 30 лет было 66,7% женщин, первобеременных — 14,6%, первородящих — 61,2%. В контрольной группе 72,6% пациенток были моложе 30 лет, первобеременных бы­ло 30,7%, первородящих — 54,0%.

В анамнезе всех беременных не было достовер­ных различий по частоте перенесенных воспали­тельных заболеваний гениталий. Однако у пациен­ток с урогенитальным хламидиозом неразвивающа­яся беременность в прошлом встречалась в 3 раза чаще, чем в контрольной группе. Бесплодием стра­дали 11,1% женщин основных групп и лишь 2,5% — контрольной. Кроме того, у пациенток первой и второй групп в 1,2 раза чаще отмечалось досрочное прерывание беременности в анамнезе. Клинически, как правило, хламидийная инфекция во время бере­менности протекала латентно, и лишь в 12% случа­ев больные отмечали обильные бели, при осмотре были выявлены гиперемия и отек стенок влагалища и шейки матки.

У каждой второй пациентки (51%) с хламидийной инфекцией данная беременность осложнилась угрозой прерывания, а хроническая фетоплацентарная недостаточность обнаружена у 33% беременных с хламидийной инфекцией. В контрольной группе эти осложнения встречались у 16 и 6% соответственно. Гестоз, анемия, пиелонефрит и ОРВИ наблюдались примерно в одинаковом проценте случаев. В кон­трольной группе вышеперечисленные осложнения не наблюдались.

В мазках воспалительный ответ тканей установ­лен у 23% женщин. В посевах из цервикального кана­ла в обеих основных группах доминировала условно-патогенная флора — стафилококки, чаще эпидермальный (30%) и грибы рода Candida (27%). В контроль­ной группе в 28% случаев роста микрофлоры на пита­тельных средах не было, а на первом месте были диагностированы эпидермальный стафилококк (17%) и энтерококк (14%).

Анализируя результаты ультразвукового исследо­вания плода, обращали особое внимание на эхографические маркеры внутриутробной инфекции и фетоплацентарной недостаточности. При хламидийной инфекции в 4 раза чаще обнаруживалось присутствие мекония в околоплодных водах в виде мелкодисперс­ной эхопозитивной взвеси, в 3 раза чаще — маловодие и преждевременное созревание плаценты, в 1,3 раза чаще — неравномерное утолщение плаценты и в 2,5 ра­за чаще — внутриутробная задержка роста и развития плода.

Результаты биофизического профиля плода, соот­ветствовавшие 7 баллам и ниже, мы получили у 31,4% беременных с хламидиозом, что свидетельствовало о внутриутробном страдании плода. В контрольной группе эти показатели отмечены лишь у 4% обследо­ванных.

Снижение маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока выявлено у 37% беременных с хламидийной инфекцией. В контрольной группе по­добных нарушений не обнаружено.

Проведенные исследования гормонального ста­туса беременных с хламидийной инфекцией выяви­ли существенные нарушения секреции гормонов фетоплацентарного комплекса, выраженность которых зависела от срока беременности. Уровень плацен­тарного лактогена в сыворотке крови беременных с хламидиозом во П триместре беременности в 1,21 раза был ниже, чем у женщин с нормальным течени­ем беременности (р<0,05), а в Ш триместре гестации концентрация плацентарного лактогена у женщин основных групп была на 36,6 нмоль/л меньше, чем у здоровых беременных (р<0,05). Несоответствие уровня экскреции эстриола сроку беременности при хламидийной инфекции обнаружено у 72% беремен­ных первой группы, в контрольной — только у 12,1%. При этом снижение концентрации эстриола выявле­но у 43% больных урогенитальным хламидиозом, повышение — у 29,1% пациенток. В контрольной группе эти показатели составили 7,3 и 4,8% соответ­ственно. Во П триместре отмечается тенденция к снижению концентрации прогестерона в сыворотке крови у беременных с хламидийной инфекцией на 47,3% по сравнению со здоровыми беременными (р<0,001). При увеличении срока беременности у женщин основных групп наблюдалось дальнейшее уменьшение уровня прогестерона в крови — в Ш три местре гестации данный показатель в основных и кон­трольной группах соответствовал 139,6±2,41 и 150,6±0,28 нмоль/л (р<0,05). Такое снижение уровня прогестерона у беременных с хламидиозом позволяет сделать вывод об отсутствии компенсаторных воз­можностей в системе синтеза гормона под влиянием хронического воспалительного процесса. Полученные данные о содержании пролактина в сыворотке крови беременных основных групп дают основания утверж­дать, что во П-Ш триместрах гестации под влиянием хламидийной инфекции происходит достоверное сни­жение данного гормона в сравнении со здоровыми бе­ременными: соответственно в 1,4 и 1,2 раза (р<0,01).

Указанные изменения гормонального статуса у беременных с хламидийной инфекцией обусловле­ны, очевидно, истощением фетоплацентарной систе­мы под влиянием хронического воспалительного процесса.

Нами установлено, что у беременных с урогенитальным хламидиозом отмечаются нарушения как клеточного, так и гуморального звеньев иммунного ответа. Это проявляется уменьшением общего коли­чества Т-лимфоцитов (в 1,35 раза по сравнению с кон­трольной группой, р<0,05) и В-лимфоцитов (в 1,45 раза, р<0,01). Одновременно в популяционном соста­ве Т-клеток наблюдали некоторый дисбаланс в сторо­ну активации супрессорного компонента на фоне уменьшения количества Т-хелперов (С D 4 + -клетки), что обуславливает уменьшение иммунорегуляторного индекса почти в 2 раза.

Хламидийная инфекция приводила к активации гуморального иммунитета, что проявлялось повы­шенной концентрацией в крови больных беременных Ig A , Ig G , Ig M и титров ЦИК.

При анализе исходов периода гестации установле­но, что у 84,3% женщин первой группы произошли своевременные роды, у 14% — преждевременные. У 38,6% рожениц роды осложнились преждевременным разрывом плодных оболочек, у каждой 4-й — аномали­ей родовой деятельности. В контрольной группе эти осложнения не встречались.

Частота кесарева сечения составила 28% в первой группе и только 6,7% — во второй, показаниями к ко­торым служили рубец на матке, аномалии родовой де­ятельности, неправильные положения плода, пожи­лой возраст первородящей в сочетании с отягощен­ным акушерско-гинекологическим анамнезом, предлежание или преждевременная отслойка плаценты, миопия высокой степени. Такая существенная разни­ца в проценте кесарева сечения имела место за счет высокого уровня у женщин первой группы прежде­временного разрыва плодных оболочек и аномалий родовой деятельности (26%) с явным преобладанием дискоординации (20%).

Использование в комплексной коррекции осложнений беременности у женщин с хламидийной инфек­цией препарата Протефлазид имело выраженный иммуномодулирующий эффект, что проявлялось увеличением общего количества Т- (р<0,01) и В-лимфоци­тов (р<0,01). Одновременно нормализовался популяционный состав Т-клеток, что проявлялось увеличе­нием количества хелперных С D 4 + -клеток (от 20,16±1,22 до 38,70±1,24%; р<0,01) на фоне умеренного уменьшения С D 8 + -клеток (от 26,10±1,24 до 23,70±1,12%; р<0,05), содержание которых в крови по­сле проведенного курса лечения отвечало такому у практически здоровых беременных.

При изучении динамики показателей гуморального звена иммунитета в процессе использования в ком­плексном лечении Протефлазида отмечено изменение уровней основных классов иммуноглобулинов. Это проявлялось уменьшением концентрации Ig А (от 3,19±1,04 до 2,91±0,04 г/л; р<0,05), Ig G (от 13,36±1,12 до 11,51±0,04 г/л; р<0,01) и Ig M (от 2,13±1,01 до 1,98±0,02 г/л; р<0,01). В то время, как препараты ба­зовой терапии существенно на концентрацию ЦИК не влияли, использование Протефлазида имело выраженное угнетающее действие на комплексообразование: уменьшение от 13,28±1,20 до 8,92±1,02 усл. ед. (р<0,01). В конечном результате это ведет к угнете­нию иммунокомплексного компонента в патогенезе хламидиоза.

С целью изучения влияния Протефлазида на уровень концентрации гормонов фетоплацентарного комплекса определено их содержание после про­веденного лечения во П-Ш триместре гестации. По­лученные результаты свидетельствуют о достовер­ном (р<0,01) усилении синтеза плацентарного лактогена, эстриола, прогестерона и пролактина у бере­менных второй группы, что приравнивалось к ана­логичным показателям у женщин с физиологичес­ким течением гестационного процесса. В противо­вес этому, у беременных первой группы показатели гормонов фетоплацентарного комплекса незначи­тельно и недостоверно изменялись в процессе тера­пии (р<0,05).

В процессе динамического наблюдения за беременными мы убедились, что течение беременности и родов у женщин с хламидийной инфекцией, кото­рым в комплексной терапии применяли Протефла­зид, было благоприятным по сравнению с беремен­ными, получавшими базовую терапию. Присоедине­ние позднего гестоза в данной группе отмечалось лишь в одном случае. Явления угрозы прерывания беременности наблюдались в 9,3% случаев, фетоплацентарная недостаточность — в 6,6%. Только у 2 бе­ременных второй группы наблюдался патологичес­кий прелиминарный период, у 3 — имел место не­своевременный разрыв плодных оболочек. В родах аномалии родовой деятельности (слабость, дискоординированная родовая деятельность) отмечены только у 4 женщин, случаев преждевременной от­слойки плаценты не было. В третьем периоде родов у рожениц второй группы осложнений не наблюда­лось.

Использование в комплексном лечении хламидиоза у беременных препарата Протефлазид вместе с по­ложительным влиянием на течение беременности су­щественно уменьшало риск внутриутробной гипо­ксии плода. Так, у всех беременных биометрические данные плодов отвечали гестационному сроку бере­менности, то есть явлений задержки внутриутробного развития плода выявлено не было.

По результатам оценки биофизического профиля плода установлено, что у всех обследованных женщин второй группы отмечено удовлетворительное состоя­ние плода (8-12 баллов).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, как показали результаты проведенных исследований, урогенитальный хламидиоз у беременных имеет сложный патогенез, в основе кото­рого лежат воспалительный синдром, нарушения гор­монального статуса, дисбаланс иммунной системы (неспецифической резистентности, адаптивного им­мунного ответа). В то же время хламидийная инфек­ция имеет неблагоприятное влияние на течение бере­менности и внутриутробное состояние плода, что тре­бует соответствующей медикаментозной коррекции. Использование в комплексной терапии хламидиоза у беременных препарата Протефлазид положительно влияет на динамику патологических сдвигов в генезе заболевания, нормализует течение беременности и развитие плода.

ЛИТЕРАТУРА
  1. Зарубина Е.Н., Минаев А.И., Маликов В.Е. Значение хламидийной инфекции в акушерской практике// Клинический вестник. — 1996. — №4. -С. 16-17.
  2. Глазков I.C., Шадлун Д.Р., Лисенко Б.М., Козодой Г.В. Особливості перинатальних втрат у жінок з урогенітальною інфекцією// Одеський медичний журнал. — 2000. — № 6. — С. 52-54.
  3. Вдовиченко Ю.П., Глазков І.С., Кіяшко Г.П. Роль порушень імунної системи у формуванні акушерських та перинатальних ускладнень // Перинатологія та педіатрія. -2000. -№3. — С. 14-18.
  4. Шадлун Д.Р. Сучасні питання антенатальної загибелі плода на сучасному етапі// Науковий вісник Ужгородського ун-ту. Серія Медицина. -2001. — Вип. 15. — с. 160-162.
  5. Шадлун Д.Р. Актуальні аспекти інтранатальних втрат на сучасному етапі// Педіатрія, акушерство та гінекологія. — 2001. — № 4. -С. 98-99.
«Репродуктивное здоровье женщины» 3 (12) 2002, стр.13-16





Все новости | RSS 2006-10-31 11:38:10