DEFENCE

проект информационной и социальной защиты пациентов и врачей

Оформление заказа (0)    
Логин

Регистрация
Пароль

Забыли пароль?


В СоцСетях :

Google+

FB

VK

Skype: dr_ydik

psycho.by NLP Психотерапия в Минске.Психотерапевт вызов на дом Минск.Сеансы психотерапии в Минске.Психотренинги в Минске.Гипноз.Лечение депрессии


milonga.by Аргентинское танго в Беларуси,милонги в Минске,уроки, фестивали,семинары, танго-школы.

Genway.ru


massag.by Мануальная терапия, массаж, выезд к пациенту.


lek.by Правда о лекарствах.Аптеки.Фармбизнес.Фитотерапия.Биодобавки

adulter.by,sexology




Восстановление репродуктивной функции при невынашивании беременности

Пилипенко О.Н., Железная А.А., Борисова Я.Ю., Холодняк Т.И., Дорошенко С.А.

Донецкий региональный центр охраны материнства и детства НИИ Медицинских проблем семьи

До настоящего времени отсутствуют эффективные технологии восстановления репродуктивной функции у женщин при невынашивании беременности (НБ). При комплексном обследовании 128 женщин с невынашиванием беременности в анамнезе выявлено, что хронический воспалительный процесс в гениталиях у них был представлен в 79,2 % случаев хроническим сальпингоофоритом, в 28,8 % — хроническим эндометритом, патология шейки матки диагностирована у 30,4 % женщин. Наиболее частым этнологическим агентом оказалась хламидия, выявленная у 32,8 % женщин с НБ. Выявлена высокая частота вирусной персистенции у женщин с НБ. Инфицированность вирусом простого герпеса по результатам обследования составила 91,7%, цитомегаловирусом — 94,9 %, вирусом краснухи — 98,2 % и токсоплазмами — 1,4%. Частым проявлением эндокринной патологии оказалась гиперпролактинемия (20 %) и гиперандрогения.

Таким образом, восстановление репродуктивной функции у женщин с невынашиванием беременности должно проводиться в несколько этапов, первым из которых является адекватное лечение хронического воспалительного процесса гениталий.

Нами разработан и используется в клинике метод иммунокоррекции протефлазидом. Протефлазид вызывает увеличение продуцирования эндогенных альфа- и гамма-интерферонов, что повышает неспецифическую резистентность организма к вирусной и бактериальной инфекции, повышает общий уровень иммунного статуса организма человека. Препарат нормализует процессы возбуждения и торможения в ЦНС, и вследствие этого повышается психическая и физическая работоспособность организма. Протефлазид назначали с учетом предварительных клинико-лабораторных исследований. Капли, нанесенные на кусочек сахара принимали per os no схеме: 1 неделя — по 5 капель 3 раза в день, 2-3 неделя — по 10 капель 3 раза в день, 4 неделя — по 8 капель 3 раза в день. Протефлазид применялся в комплексной терапии с традиционной антибактериальной терапией.

Проведена сравнительная оценка эффективности Протефлазида и системной (левамизол) иммуномодуляции при реабилитации женщин с НБ. Левамизол назначали по 150 мг перорально 3 раза в неделю в течение одного месяца. Под воздействием системного применения левамизола нормализовались показатели клеточного иммунитета. Не отмечалось достоверного влияния на уровни сывороточных иммуноглобулинов, активность комплемента и фагоцитарную активность нейтрофилов у женщин с НБ.

Этиологическое излечение при урогенитальном хламидиозе наступило у 42,5% женщин, получавших монотерапию антибиотиками, у 83,9 % — получавших антибиотики на фоне приема левамгоола и у 97,2 % — пролеченных антибиотиками и протефлазидом. Рецидивы хронического аднексита отсутствовали у 87,4 % женщин, пролеченных пролеченных антибиотиками и протефлазидом, у 64,5%, получавших левамизол, и у 39,3 % — получавших базисную антибактериальную терапию. У всех женщин, пролеченных с протефлазидом (25 человек), наступила беременность, которая протекала без перинатальных потерь. При использовании левамизола процент вынашивания составил 81,8 % и практически не отличался от показателей группы, не получавших иммуномодуляторов —82%.

Полученные данные позволили определить место иммуномодуляции в комплексной реабилитационной программе женщин с НВ. Так, протефлазид наиболее эффективен на начальных этапах восстановления репродуктивной функции (этап адекватного лечения хронического воспалительного процесса гениталий).







Все новости | RSS 2006-10-31 11:51:10