DEFENCE

проект информационной и социальной защиты пациентов и врачей

Оформление заказа (0)    
Логин

Регистрация
Пароль

Забыли пароль?


В СоцСетях :

Google+

FB

VK

Skype: dr_ydik

psycho.by NLP Психотерапия в Минске.Психотерапевт вызов на дом Минск.Сеансы психотерапии в Минске.Психотренинги в Минске.Гипноз.Лечение депрессии


milonga.by Аргентинское танго в Беларуси,милонги в Минске,уроки, фестивали,семинары, танго-школы.

Genway.ru


massag.by Мануальная терапия, массаж, выезд к пациенту.


lek.by Правда о лекарствах.Аптеки.Фармбизнес.Фитотерапия.Биодобавки

adulter.by,sexology




Оценка эффективности использования Протефлазида в комплексной терапии воспалительных заболеваний гениталий у женщин: Институт урологии АМН Украины



О. В. Ромащенко, А. В. Руденко, С.Л. Рыбалко, Н.П. Залевич, Н.Я. Спивак, Л.А. Лебидь, Л.Ф. Яковенко

Институт урологии АМН Украины

Использование Протефлазида в комплексной терапии воспалительных заболеваний гениталий, обусловленных микст-инфекцией, патогенетически обосновано и отличается большей клинической, ми­кробиологической, иммунологической эффективно­стью в сравнении с традиционными методами лече­ ния данной патологии.

Использование препаратов растительного происхождения, обладающих иммунотропным действием, представляет особый интерес, обусловленный способностью последних воздействовать на определенные звенья патологического процесса [1]. Среди таких средств особое место занимает препарат Протефлазид, обладающий выраженной противовирусной активнос тью, проявляющейся как in vitro , так и in vivo по отно­ шению к вирусу герпеса, везикулярного стоматита [2, 3]. Известно, что некоторые препараты могут прояв­ лять противовирусную активность как на уровне спе­цифического торможения вирус-специфических син­ тезов, так и на уровне вирус-специфических фермен­ тативных реакций. К тому же, противовирусная актив ность таких препаратов может реализоваться на уров­ не системы интерферона (ИФН).

В настоящее время известно немало индукторов интерферона, которые широко используются как в ле­чении вирусных заболеваний человека, так и воспали­ тельных заболеваний гениталий бактериально-вирус­ ной этиологии. Так, установлен дозозависимый эф­ фект воздействия ИФН-? на хламидии: высокие уров­ ни данного цитокина полностью задерживают рост хламидии, а низкие — индуцируют развитие морфоло­ гически аномальных внутриклеточных форм [4-6].

К наиболее перспективным соединениям из серии индукторов ИФН относятся препараты, индуцирую­ щие ИФН-1- и 2-го типов. Как известно, некоторые флавоноиды могут быть индукторами ИФН или взаи­ модействовать с компонентами системы ИФН [7].

Следует учитывать также проапоптозные и апоп тозные свойства препаратов, используемых в лечении как вирусных, бактериально-вирусных, так и бактери альных инфекций. В этом аспекте значительный инте­ рес представляют данные о том, что многие из флаво ноидов могут быть индукторами апоптоза в клетках [8]. Проведенные нами ранее исследования подтвер­ дили это предположение и показали, что препарат Протефлазид позволяет стимулировать продукцию ИФН как in vitro , так и in vivo и является индуктором как ?-, так и ? -ИФН. Протефлазид индуцирует синтез ИФН в умеренных титрах уже через 3 часа после его введения. Вместе с тем, он же проявляет проапоптиче ский эффект на модели апоптоза, индуцированного цитотоксическими средствами, относящимися к инги­ биторам ДНК-топоизомеразы II [9].

Интерфероногенная и апоптозомодулирующая способность препарата Протефлазид имеет сущест­ венное значение в механизмах противовирусной и противобактериальной активности и может, на наш взгляд, быть использована в терапии воспалительных заболеваний гениталий вирусно-бактериальной этио логии.

Целью работы является оценка эффективности лечения воспалительных заболеваний гениталий, обусловленных микст-инфекцией, у женщин с использованием в комплексе противовоспалительной терапии препарата Протефлазид.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В динамике наблюдения (до и через 1,3 мес. после лечения) было проведено клинико-микробиологичес кое и иммунологическое обследования 60 женщин в возрасте от 18 до 38 лет с хроническими воспалитель­ ными заболеваниями органов малого таза давностью от 2 до 6 лет.

Микробиологическое исследование включало вы­ явление бактерий различных таксономических групп, грибов в пробах патологического материала [10, 11]. Для диагностики хламидии применяли реакцию иммунофлюоресценции (ПИФ или РНИФ), полимераз ную цепную реакцию (ПЦР), цитоскопию соскобов из цервикального канала, уретры. Уровни специфичес­ ких иммуноглобулинов к хламидийному антигену в сыворотке крови определяли при проведении ИФА [12, 13]. В пробах крови устанавливали наличие анти тел к вирусам группы герпеса (1- и 2-го типов), цито мегаловирусу [14].

Состояние иммунитета у обследованных женщин оценивалось путем определения показателей клеточ­ ного, гуморального иммунитета и неспецифической резистентности организма [15-17]. Исследование по­казателей ИФН-статуса включало определение: тит­ ров циркулирующего в крови ИФН — сывороточного интерферона (сИФН); уровня продукции ИФН- ? лейкоцитами периферической крови при его индук­ ции in vitro вирусом болезни Ньюкасла, штамм Кан­ зас; уровня продукции ИФН- ? лимфоцитами пери­ ферической крови при его индукции in vitro фитоге магглютинином. Титрование ИФН (Ед/мл) проводи­ ли по общепринятой методике [18].

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

При обследовании пациенток с хроническими вос­ палительными заболеваниями органов малого таза использовали общие принципы дифференциальной диагностики воспалительных заболеваний гениталий с учетом данных анамнеза, клинико-гинекологическо го обследования.

Продолжительность заболевания у 8 (13,6%) паци­енток не превышала 2 года, у 46 (76,4%) — была от 2 до 4 лет и у 6 (10,0%) — от 4 до 5 лет. Воспалительные за болевания органов малого таза у обследованных жен­ щин в большинстве случаев протекали латентно.

Рис.1 Микробиологический спектр возбудителей, выделенных из половых путей женщин с хроническими воспалительными заболеваниями гениталий.

Микробиологический спектр возбудителей, выделенных из половых путей женщин с хроническими воспалительными заболеваниями гениталий

При гинекологическом обследовании у всех паци­ енток были выявлены различные патологические из­ менения со стороны гениталий: у 60 обследованных

женщин был установлен хронический сальпингит, у 42 (70,0%) из них в сочетании с оофоритом, у 24 (46,7%) — изменения со стороны шейки матки в виде эрозий и эндоцервицитов, у 11 (18,3%) — кольпиты.

Использование современных диагностических ме­ тодов показало, что в этиологическом спектре воспа­ лительных заболеваний внутренних половых органов преобладали (независимо в монокультуре или в ассо­ циации) инфекционные возбудители, передающиеся половым путем, «новой генерации»: хламидии — у 33 (55,0%), уреаплазмы — у 24 (40,0%), микоплазмы — у 25 (41,6%), гарднереллы — у 11 (18,3%), трихомонады — у 7 (11,6%), грибы — у 20 (33,3%), вирус герпеса 2- го типа — у 7 (11,6%), традиционные бактерии с высо­ ким микробным числом — у 11 (18,3%) больных. В 98,3% случаев микроорганизмы выявлялись во мно­ жественных (двух- и трехкомпонентных) микробных ассоциациях (рис. 1).

Кроме определения возбудителя, выявления его антигена различными методами, были установлены повышенные и значимые титры антител к Cl . tra — chomatis (от 1:40 до 1:80) — у 11 (18,3%), цитомегало вирусу (от 1:400 до 1:1200) — у 4 (6,7%), к вирусу гер­ песа 2-го типа (от 1:400 до 1:800) — у 7 (11,7%).

Анализ полученных результатов проведенного им мунологического обследования показал, что изменения в системе иммунитета характеризовались достоверным снижением соотношения CD 4+ / CD 8+ (иммунорегуля торный индекс) до 1,18 ± 0,21 (в контроле 2,56 ± 0,35; р<0,05) за счет достоверного повышения относитель­ ного содержания СВ 8+ — клеток (Т-супрессоры/цито токсические клетки) в периферической крови (29,1±3,3%, в контроле 13,1±1,6%, р<0,05). В гумораль­ ном звене иммунитета наблюдались достоверное сни­ жение концентрации IgG (5,9±0,8 г/л, .в контроле 11,5±1,8 г/л, р<0,05) и тенденция к повышению уров­ ней циркулирующих иммунных комплексов в сыво­ ротке крови.

Было установлено достоверное снижение показате­ ля фагоцитарного числа нейтрофилов (3,21±0,4 усл. ед., в контроле 7,1±2,4 усл.ед., р<0,05), а также тенден­ ция к снижению показателей фагоцитарного числа (моноциты) и функционального резерва нейтрофилов.

Показатели ИФН-статуса характеризовались по­ вышением сывороточного ИФН (6,58±1,1 Ед/мл, в контроле 3,0±1,9 Ед/мл, р<0,05) в сочетании со сниже нием способности клеток периферической крови к синтезу ИФН- ? (в 5,8 раза) и ИФН- ? (в 4,2 раза) in vitro в ответ на адекватную индукцию, в сравнении с кон­ тролем (р<0,05).

На основании проведенных исследований и с уче­ том рекомендаций ВОЗ нами выделены принципы этапности лечения воспалительных заболеваний гени­ талий, обусловленных микст-инфекцией, у женщин: ранняя диагностика заболевания; выявление и лечение сопутствующей соматической патологии; этиологичес­ кое обоснование антибактериальной терапии с учетом микробного числа и индивидуальной чувствительности к препарату; проведение коррекции иммунологических нарушений в организме в зависимости от индивидуаль­ ных особенностей; восстановление нормобиоценоза влагалища; профилактика возникновения рецидивов заболевания; одновременное обследование и лечение полового партнера (партнеров); клинический, микроби­ ологический, иммунологический контроль эффектив­ ности проведенной терапии через 1, 3 месяца.

Протефлазид назначали для внутреннего приема каплями, нанесенными на кусочек сахара (или пищевой крахмал) по схеме: первая неделя — по 5 капель три ра­ за в день, вторая и третья неделя — по 10 капель триж­ ды в день и четвертая неделя — по 8 капель трижды в день. Длительность приема Протефлазида в комплекс­ ной противовоспалительной терапии составила 28 дней.

Параллельно во влагалище вводили тампоны с ле­ карственной смесью, в состав которой включали Проте­ флазид. Для приготовления такой смеси 3 мл Проте­ флазида разводили в 20 мл физиологического раствора, вводили во влагалище марлевый тампон, смоченный приготовленным раствором дважды в сутки в течение 10 дней.

На основании проведенных иммунологических ис­ следований и с учетом патогенетических механизмов действия данного препарата через неделю от начала приема Протефлазида назначалась антибактериальная, десенсибилизирующая, противокандидозная терапия.

Обследованные больные в зависимости от приме­ нения терапевтического комплекса были распределе­ ны на две группы:

первая группа — 30 женщин с хроническими воспа­ лительными заболеваниями гениталий, обусловлен­ ными микст-инфекцией, которые получали традици­ онную противовоспалительную терапию;

вторая группа — 30 женщин с хроническими воспа­ лительными заболеваниями гениталий, обусловлен ными микст-инфекцией, которые получали противо­ воспалительную терапию с включением Протефлази­ да.

Оценка эффективности лечения проводилась через 1 и 3 месяца после лечения при:

отсутствии этиологического фактора (факто­ ров) воспалительного процесса;

исчезновении клинических признаков воспале­ ния (болевых ощущений, выделений из половых пу­ тей, гиперемии слизистой влагалища, шейки матки, пастозности, тяжистости придатков, а также болез­ ненности при их смещении);

отсутствии рецидивов заболевания в период на­ блюдения.

Следует отметить, что при проведении базисной терапии состояние обследованных женщин сохраня­ лось стабильным на протяжении всего курса лечения, у 3 (10,0%) больных в первые 2-3 дня наблюдалась субфебрильная температура (37,1-37,3°С).

При проведении комплексной противовоспали­тельной терапии с Протефлазидом через 2-3 дня от начала приема препарата у 7 (23,3%) больных отмеча­ лось значительное усиление выделений из половых путей, причем, у 3 (10,0%) — с примесями редкого гноя. У 3 (10,0%) женщин этой же группы имело мес­ то усиление болей в нижних отделах живота и повы­ шение температуры тела до 37,5°, что свидетельствует об обострении хронического воспалительного процес­ са органов малого таза, который протекал латентно.

Таким образом, не применяя традиционных препа­ ратов, обостряющих хронический воспалительный процесс, при использовании Протефлазида обострение хронического сальпинго-оофорита отмечалось у 14 (46,6%) больных. Вышеперечисленные признаки обо­ стрения хронического воспалительного процесса гени­ талий исчезали в течение 2-3 дней на фоне терапии с Протефлазидом и до конца лечения не возобновлялись.

Использование вагинальных тампонов с лекарст­ венной смесью, в состав которой входил Протефла­ зид, характеризовалось развитием краевой и мозаической эпителизации эрозированной поверхности шей­ки матки к концу лечения у 8 (26,2%) больных и пол­ ной эпителизации — у 6 (20%).

Среди 14 (46,6%) пациенток первой группы с хро­ ническим сальпинго-оофоритом и фоновыми заболе­ ваниями шейки матки, получающих базисную тера­ пию, положительные локальные изменения были от­ мечены лишь в 2 (6,7%) случаях и требовали дополни­ тельных терапевтических действий.

Положительная клиническая динамика при лече­ нии воспалительных заболеваний гениталий, обус­ловленных микст-инфекцией, установлена у 63,3% больных, получивших базисную терапию, и у 83,3% — после проведения комплексного противовоспалитель­ ного лечения с включением Протефлазида (р<0,05).

Положительный микробиологический результат наблюдался у 18 (60,0%) пациенток через 1, 3 месяца после проведения базисной терапии. Однако 12 (40,0%) женщин этой же группы требовали проведе­ния дополнительных терапевтических действий. При микробиологическом исследовании через 3 месяца после окончания традиционной противовоспалитель ной терапии у этих женщин повторно определялись двухкомпонентные микробные ассоциации: хламидии с моликутами — у 3 (10,0%), хламидии, микоплазмы, уреаплазмы с грибами — у 9 (30,0%).

После проведения курса комплексной противовос­ палительной терапии с Протефлазидом этиологичес­кие факторы воспалительного процесса не определя­ лись у 25 (83,3%) обследованных женщин второй груп­ пы, однако у 5 (16,7%) пациенток этой же группы со­ хранялись следующие микробные возбудители: хла­ мидии, микоплазмы и уреаплазмы в монокультуре.

При использовании традиционных антибактериаль­ных средств в терапии воспалительных заболеваний ге­ ниталий у женщин с воспалительными процессами ге­ ниталий через 3 месяца после окончания лечения на­ блюдалась значительная дестабилизация иммунного го меостаза: повышение титров сывороточного ИФН (10,8 ± 1,96 Ед/мл, в контроле 3,0±1,9 Ед/мл, р<0,05), спонтанной (27,3±1,4%, в контроле 15,0±4,2%, р<0,05) и индуцированной продукции ФНО (48,8±5,5%, в контро­ ле 31,6±5,3%, р<0,05), а также угнетение способности клеток периферической крови к продукции ИФН- ? (8,0±4,6 Ед/мл, в контроле 50,4±8,5 Ед/мл, р<0,05) и ИФН- ? (4,0±1,96 Ед/мл, в контроле 19,4±6,8 Ед/мл, р<0,05) in vitro в ответ на адекватную индукцию, сниже­ ние соотношения CD 4+ / CD 8+ (1,57±0,2, в контроле 2,56±0,35, р <0,05) и концентрации IgG в сыворотке кро­ ви (6,26±1,1 г/л, в контроле 11,5+1,8 г/л, р<0,05).

Включение Протефлазида в комплексную терапию воспалительных заболеваний гениталий у женщин со­ провождалось восстановлением до уровней нормы тит­ ров сывороточного ИФН, продукции ФНО, функцио­ нальной активности фагоцитирующих клеток, показа­телей клеточного и гуморального иммунитета уже че­рез 3 месяца после окончания лечения. Сниженной от носительно нормы оставалась способность клеток пе­ риферической крови к продукции ИФН- ? и ИФН- ? in vitro в ответ на адекватную индукцию (на 35,1 и 39,5% от значений нормы соответственно), что требова­ ло дополнительного назначения Протефлазида.

Частота возникновения рецидивов заболевания при проведении базисной терапии составляла 16,6%, а при ис­ пользовании Протефлазида — 5,0% (р<0,05), что требовало проведения дополнительных терапевтических действий.

Итак, использование Протефлазида в комплексной терапии воспалительных заболеваний гениталий, обусловленных микст-инфекцией, патогенетически обосновано и отличается большей клинической, микробиологической, иммунологической эффективнос тью в сравнении с традиционными методами лечения данной патологии.

ЛИТЕРАТУРА

Vermani K, Gard S. Herbal medi­cines for sexually transmitted dis­eases and AIDS. J Ethnopharmacol 2002; 80, 1: 49 -66.

Вивчення антигерпетично ї активност ї протефлаз ід у / С . Л . Ри ­ балко , С . Т . Дядюн , В . П . Атаман юк та ін .// В іс ник В ін ницького дер­жавного медичного умверситету. — 2002. — № 6(2). — С. 350-354.

Нешк ід лив іс ть препарату Протефлаз ід : досл ід ження кі сткового мозку мишей та в культурах кл іт ин / С.Т. Д я дюн, С.Л. Рибалко, М.П. Завелевич та in . // В і сник В ін ницького державного медичного ун і верситету. — 2002. — № 6(2). — С. 273-276.

Анкирская А.С. Проблемы хро­нической (персистирующей) хламидийной инфекции // Акушерство и гинекология. — 1999. — № 3. — С. 8-10.

Глазкова Л.К., Алипов О.Э. Практические аспекты персистиру­ ющей хламидийной инфекции // ИППП. — 1999. — № 4. — С. 29-34.

Девиация функциональной ак­тивности Т-хелперов I и II типов как фактор иммунопатогенеза хро­ нического урогенитального хламидиоза /А.Ф. Возианов, Г.Н. Дранник, А.В. Руденко и др. International journal of immunorehabilitation 2000; 2,1: 95-101.

Ohnishi E, Bannai H. Quercetin potentiates TNF-activity. Antiviral Res 1993; 22,4: 327-331.

Polyphenols in red wine inhibit the proliferationand induce apoptosis of LNCaP cells / Romero I, Peaz A, Ferruello A, et al. BJU Int 2002; 89,9: 950-954.

І н терфероногенна та апоптозмодулююча активн іс ть препарату Протефлаз ід / М . П . Залевич , С . Т . Д я дюн , С . Л . Рибалко та і н . // В іс ник В ін ницького державного медичного ун і верситету . — 2002. -№6(2).- С . 281-283.

Лабораторные методы иссле­дования в клинике /Под ред. В.В. Меньшикова. — М.: Медицина, 1987.-365с.

Орфила Ж. Современное со­стояние лабораторной диагности­ки хламидиозов //Актуальные мик­робиологические и клинические проблемы хламидийной инфекции.- М.: НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи АМН СССР, 1990.-С. 9-14.

Шманек Т.П., Новиков Э.А., Га врюшкин А.В. Сравнительная оценка активности полимеразной цепной реакции и реакции иммунофлюоресценции при диагности­ке урогенитальных инфекций // Микробиологический журнал. -1998. -№1. -С. 86-88.

Руденко А.В., Кругликов В.Т. Иммуноферментный анализ 30-летней диагностической практики //Лабораторная диагностика. -1999. -№3. — С. 11-20.

Козлова В.И., Пухнер А.Ф. Ви­русные, хламидийные и микоплазменные заболевания гениталий: Руководство для врачей. — М.: Фи­лин, 1997.-536с.

Грачева М.П. Определение бак­терицидной силы альвеолярных макрофагов с помощью НСТ-теста // ЖМЭИ. — 1984. — № 2. — С. 87-89.

Кулаков В.И., Сухих Г.Т., Ванько Л.В. Иммунология репродукции // ВРАМН. — 1999. — № 4. — С. 44-48.

Особенности состояния им­мунной системы у женщин с вос­палительными заболеваниями ге­ниталий хламидийной и вирусной этиологии / Н.К. Матвеева, Л.З. Файзуллин, М.В. Альварес и др. // Акушерство и гинекология. — 1995. -№1.- С. 45-47.

Григорян С.С., Ершов Ф.И. Ме­тодические принципы определе­ния интерферонового статуса // Система интерферона в норме и при патологии. — М.: Медицина, 1996.-С. 147-155.



Все новости | RSS 2006-10-31 12:04:10 
 
Ваш комментарий*
 
  
 Имя* 
 E-Mail  
 URL  
       
   Поля отмеченные символом * — обязательны для заполнения. Комментарий будет добавлен после просмотра администратором сайта.