DEFENCE

проект информационной и социальной защиты пациентов и врачей

Оформление заказа (0)    
Логин

Регистрация
Пароль

Забыли пароль?


В СоцСетях :

Google+

FB

VK

Skype: dr_ydik

psycho.by NLP Психотерапия в Минске.Психотерапевт вызов на дом Минск.Сеансы психотерапии в Минске.Психотренинги в Минске.Гипноз.Лечение депрессии


milonga.by Аргентинское танго в Беларуси,милонги в Минске,уроки, фестивали,семинары, танго-школы.

Genway.ru


massag.by Мануальная терапия, массаж, выезд к пациенту.


lek.by Правда о лекарствах.Аптеки.Фармбизнес.Фитотерапия.Биодобавки

adulter.by,sexology




Использование препарата Протефлазид в комплексной терапии воспалительных заболеваний мужских половых органов

И. И. Горпинченко, Ю.Н. Гурженко
Институт урологии АМН Украины

Обследовано и пролечено 112 мужчин с воспали­ тельными процессами мочеполовой системы с ис­ пользованием препарата Протефлазид. Эффектив­ ность препарата составила 84.7% случаев. Мини мальная эффективная продолжительность лечения составляет 2 месяца.

Частота воспалительных заболеваний мужских по­ ловых органов имеет тенденцию к постоянному росту, что неблагоприятно сказывается как на репро дуктивной, так и на сексуальной функции современ­ ного мужчины [1, 2, 5]. А лечение их — задача доволь­ но сложная. Трудности терапии связаны со снижени­ ем иммунитета, повышением резистентности микро­ организмов к препаратам, снижением культуры сексу­ альных отношений населения и массой других при­ чин. Кроме того, особенно в последние годы возросло число воспалительных заболеваний мужских поло­ вых органов, вызванных атипичными микроорганиз мами (хламидиями, микоплазмами, уреаплазмами, гарднереллами и др.), которые чувствительны к опре деленному числу препаратов. Это дает основание для изучения их этиологии, патогенеза, а также поиска но­ вых методов терапии подобных заболеваний. Боль­ шое значение, кроме антибактериальных и специфи­ ческих препаратов, имеют препараты иммуностиму лирующего действия.

Целью исследования было изучение эффективно­ сти применения препарата Протефлазид в комплекс­ ной терапии различных инфекционных заболеваний мочеполовой системы у мужчин.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В отделении сексопатологии и андрологии Инсти­ тута урологии АМН Украины проведено исследова­ ние эффективности лечения воспалительных заболе­ ваний мужских половых органов с помощью препара­ та Протефлазид фирмы «Экофарм» (Украина) [3]. Исследование проводилось в соответствии с приня­ тыми в Украине требованиями к клиническим испы­ таниям лекарственных препаратов [4].

Протефлазид представляет собой растительный экстракт, который содержит флавоноиды гликозидов диких злаков Deschampsia caespitosa L. и Calamagrostis epigeios L. Действие препарата обусловлено индукци­ ей эндогенного альфа- и гамма-интерферона, повыше­ нием активности макрофагальной системы, а также биокорригующее действие — за счет улучшения окис­ лительно-восстановительных процессов в организме, метаболизма в центральной нервной системе, осмоти­ ческой резистентности эритроцитов.

Препарат применяется орально (в виде капель, на­ несенных на сахар, или кусочек хлеба). Одна капля экстракта содержит до 5 мкг флавоноидных гликози дов. Препарат всасывается в желудке и кишечнике. Основная часть флавоноидов распределяется по орга­ нам и тканям, проникает в инфицированные вирусом клетки, и лишь небольшая часть распадается при пер­вичном прохождении через печень. У взрослых пери­ од полувыведения колеблется в пределах 7-9 часов, который обусловливает необходимость приема препа­ рата трижды в сутки.

Схема применения препарата Протефлазид:

  • по 5 капель через час после принятия пищи, трижды в день в течение первых 3-х суток;
  • по 10 капель через час после принятия пищи, трижды в день в течение 4-6 месяцев.

Максимальная суточная доза для взрослых состав­ ляет 30 капель.

Терапевтическое действие препарата по данным УЗИ обусловливает восстановление физиологичес­ кой структуры предстательной железы, в частности паренхимы, уменьшение воспалительных явлений и фиброза, предотвращает возможность хронизации па­тологического процесса.

Противопоказаниями к применению Протефлазида является: выраженный аллергоз, острая почечно-печеночная недостаточность с анурией и энцефалопатией.

В динамике наблюдения было проведено клинико-микробиологическое исследование 112 мужчин в возрасте от 19 до 52 лет (средний возраст 32.7 ± 3.4 года) с хроническими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. Длительность заболевания – от 0.5 до 8 лет (в среднем 4.6 ± 0.6 года).

Распределение больных по нозологическим единицам приведено в таблице 1.

Таблица 1.

Распределение больных по локализации воспалительного процесса

Локализация воспалительного процесса

К-во больных

Хронический уретрит

33 (29.5 %)

Хронический простатит

17 (15.2 %)

Хронический уретропростатит

18 (16.1 %)

Хронический простатовезикулит

36 (32.2 %)

Хронический эпидидимит

8 (7.2 %)

Всего

112 (100 %)

По наличию возбудителей все больные были распределены на 6 групп, которые приведены в таблице 2.

Все больные были распределены на две группы. Пациенты клинической группы (78) получали комплексную терапию с добавлением Протефлазида и контрольной (34) – только комплексную противовоспалительную терапию. Длительность курса терапии была различной и зависела от давности заболевания, эффективности ранее применяемой терапии, от локализации воспалительных изменений, а также от этиологических факторов.

Эффективность лечения оценивалась по данным кли­нических, лабораторных и инструментальных исследова­ний, а также при помощи определения индексов І Р SS (меж­дународного индекса заболеваний предстательной железы) и качества жизни. Переносимость препарата оценивалась пациентами по субъективным ощущениям в баллах от 1 (очень хорошая) до 5 (крайне неудовлетворительная).

Клинические проявления простатита в клиничес­кой группе до лечения: дизурические явления — у 69 (88.5%), алгический синдром — у 66 (84.6%), сли­зистые выделения из уретры — у 33 (42.3%), половые расстройства — у 31 (39.7%) больного. При ректальном исследовании предстательной железы болезненность отмечалась у всех 78 пациентов основной группы; неоднородность структуры железы выявлена у 41 (52.6%) больного; в 21 (26.9%) наблюдении пальпировались расширенные и болезненные семенные пузырьки.

Алгический синдром: жалобы на боли в промежнос­ти — у 63 (80.7%) больных, внизу живота — у 24 (30.8%), в пояснично-крестцовой области — у 11 (14.1%). Иррадиацию болей в яички отмечали 14 (17.9%) пациентов. Дизурические явления: учащенное мочеиспускание беспокоило 59 (75.6%) обследованных, никтурия от 1 до 3-х раз была у 18 (23.1%) больных.

Сходные данные отмечались и в контрольной группе.

Таблица 2.

Распределение больных по наличию возбудителей заболеваний

Возбудитель

К-во больных

Esherichia coli

12 (10.7%)

Staphylococcus epidermidis

17 (15.2%)

Streptococcus a — и b — гемолитический

14 (12.5%)

Streptococcus faecalis

12 (10.7%)

Trichomonas vaginalis

41 (36.6%)

Chlamidia trachomatis

16 (14.3%)

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Противовоспалительное действие оценивалось по содержанию лейкоцитов в секрете предстательной железы. В результате проведенного лечения лейкоцитарная реакция секрета предстательной железы досто­ верно уменьшалась. При этом в опытной группе отме­ чалась более выраженная, хотя и статистически недо­ стоверная тенденция к улучшению. Результаты свето­вой микроскопии секрета предстательной железы до и после лечения представлены в таблице 3.

В основной группе этот показатель снизился с 49.8±10.2 до 10.6+3.3 лейкоцита в поле зрения микро­ скопа (р<0.05). Однако и в контрольной группе на блюдалась сходная тенденция (52.2±9.8 и 12.4±4.2 лейкоцита в поле зрения микроскопа соответствен­ но). Статистически достоверных отличий между группами не было.

Таблица 3.

Лейкоцитарная реакция секрета предстательной железы

Группы

Количество лейкоцитов в п/з микроскопа

До лечения

После лечения

Основная ( n =78)

49.8 ±10.2 p 1 >0.05

10.6±3.3 p < 0.05 p 1 >0.1

Контрольная ( n =34)

52.2 ± 9.8

12.4 ±4.2 p < 0.05

Примечание: p – достоверность показателей до и после лечения; p 1 – достоверность различий показателей между группами.

При проведении ультразвукового исследования как в основной, так и в контрольной группе статисти­ чески достоверного уменьшения объема предстатель ной железы не наблюдалось. При трансабдоминаль­ ном ультразвуковом исследовании предстательной железы также отмечалась положительная динамика в обеих группах за счет снижения отека, причем в ос новной группе эти показатели не были достоверно меньше. У пациентов, принимавших Протефлазид, от­ мечалось заметное уменьшение эхоплотности парен химы простаты. Результаты лечения в группах также достоверно не отличались (табл. 4).

Таблица 4.

Изменение показателей УЗИ предстательной железы в динамике (п =112)

Показатели

До лечения

После лечения

Р

Продольный размер предстательной железы

4.4 ± 0.2

4.3 ± 0.2

>0.05

Поперечный размер предстательной железы

4.6±0.4

4.3±0.6

>0.05

Объем предстательной железы, V (г)

55.7±1.3

53.8 ± 1.6

>0.05

В результате проведенного лечения в основной группе дизурическая симптоматика оставалась без из­ менений лишь у 6 (6.7%) пациентов, еще у 11 (40%) сохранялся некоторый дискомфорт и учащение моче­испускания, но уже в гораздо менее выраженной фор­ ме, существенно не ухудшавшей качество жизни. Бо­левые ощущения, несмотря на проведенную терапию, сохранялись у 5 (16.7%) больных. За время лечения побочных явлений, обусловленных приемом Проте флазида, не отмечалось.

Терапевтическую эффективность Протефлазида оценивали также на основании индексов I Р SS и каче­ства жизни (табл. 5).

Таблица 5.

Изменения индексов I Р SS и качества жизни

Показатели

До лечения

После лечения

Через 2 месяца

I Р SS (баллы)

12.2±1.2

8.8±1.1 р>0.05

6.0 +0.9 р<0.05

Индекс качества жизни (баллы)

5.8 ±0.6

4.2±0.3 р>0.05

2.8± 0.3 р<0.05

Результаты таблицы 5 свидетельствуют о практи­чески полной нормализации мочеиспускания у боль­ных основной группы после продолжительного (2 ме­сяца) приема препарата. На существенное уменьшение дизурических явлений и отрицательных ощуще­ний указывают выраженные положительные измене­ния показателей индексов I Р SS и качества жизни. 96.6% больных оценивали переносимость исследуемо­го средства как хорошую и очень хорошую.

Клинически положительная терапевтическая ди­намика получена у мужчин с воспалительными забо­леваниями половой систему — у 68.5% при использовании комплексной терапии в контрольной группе и у 84.7% при проведении комплексной терапии с приме­нением Протефлазида.

ВЫВОДЫ

  1. Препарат Протефлазид является достаточно эф­фективным средством для комплексного лечения хро­нических воспалительных заболеваний мочеполовой сферы у мужчин. Эффективность его составляет 84.7%.
  2. Эффективность лечебного действия Протефлази­да находится в прямой зависимости от длительности приема. Минимальная эффективная продолжитель­ность лечения, по нашим данным, составляет 2 месяца.
  3. Протефлазид является безопасным, хорошо пере­носимым препаратом, не дающим побочных эффектов.
  4. Полученные результаты позволяют рекомендо­вать растительный препарат Протефлазид для профи­лактики и комплексного лечения мужчин, страдаю­щих хроническими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Заболевания предстательной железы /Под ред. А.В. Люлько. — К.: Здоровья, 1984.- 280 с.
  2. Клінічна сексологія і андрологія /За ред. О.Ф. Возіанова, I.І. Горпинченка. — К.: Здоров'я, 1996. — 536 с.
  3. Протефлазид: Информационные материалы по свойствам и методикам применения. — К.: НПК "Экофарм", 2003. — с.64.
  4. Методичні рекомендації з клінічних випробувань лікарських засобів в Україні. — К.: Моріон, 1999. — с. 1-74.
  5. Bonadio M, Meini M, Spitaleri P,Gigli C. Current microbiological and clinical aspects of urinary tract infection. Eur Ural 2001; 40(4): 439-445.


Все новости | RSS 2006-10-31 13:27:10 
 
Ваш комментарий*
 
  
 Имя* 
 E-Mail  
 URL  
       
   Поля отмеченные символом * — обязательны для заполнения. Комментарий будет добавлен после просмотра администратором сайта.