DEFENCE

проект информационной и социальной защиты пациентов и врачей

Оформление заказа (0)    
Логин

Регистрация
Пароль

Забыли пароль?


В СоцСетях :

Google+

FB

VK

Skype: dr_ydik

psycho.by NLP Психотерапия в Минске.Психотерапевт вызов на дом Минск.Сеансы психотерапии в Минске.Психотренинги в Минске.Гипноз.Лечение депрессии


milonga.by Аргентинское танго в Беларуси,милонги в Минске,уроки, фестивали,семинары, танго-школы.

Genway.ru


massag.by Мануальная терапия, массаж, выезд к пациенту.


lek.by Правда о лекарствах.Аптеки.Фармбизнес.Фитотерапия.Биодобавки

adulter.by,sexology




Пьянство во Львове

Разными были цивилизации и культуры народов Земли. Иные обходились без колеса, иные — без письменности. Но все без исключения создали свои опьяняющие напитки. Хоть из молока, хоть из кактуса, хоть из риса...

В 1853 году некий нефтепромышленник притащил в львовскую аптеку, действующую до сих пор, бочонок нефти с просьбой к фармацевтам найти способ перегонять нефть на водку (вона! сейчас нас больше занимает обратный процесс). Иоганн Зет и Игнатий Лукасевич промучились несколько месяцев. Хотя поставленная цель и не была достигнута, так изобрели керосиновую лампу.  
 
Большинство сведений почерпнуто из книги Ю.Винничука «Таємниці львівської горілки».
Не стану описывать дружные  потуги многочисленных светлых умов в деле создания водки, которая из лекарственного средства и дитяти алхимиков превратилась в порождение сатаны, созданное им на погибель рода человеческого. Диавольское изобретение триумфально побеждало многочисленные госмонополии и сухие законы,  все сметая на своем пути. Еще в 16-м веке дело представлялось не особенно серьезным: Василь Загоровский, писатель, моралист и крымский пленник, известный благодаря своим бракоразводным процессам, утверждал, что водку его современники употребляли больше для развлечения и «дружеського обхожденія», без ссор и драк, преимущественно на свадьбах, но и это почитал излишним. Зато после...
 
«Подвигом добрим подвизаєся єси, великомученице горілице, пройшла єси сквозь огнь і воду, ізвела нас бо од хладу і напоїла».
 
«Буде кто найденъ будетъ на улице или въ общенародномъ месте отъ пьянства в безпамятстве, да накажется суточнымъ воздержаiемъ на хлебе и воде, буде же кто злобыченъ въ пьянстве, безпрерывно пьянъ или более времени в году пьянъ, нежели трезвъ, того отдать на содержаніе въ смирительный дом, дондеже исправится».
 
Но исследование феномена водкоупотребления в широком территориальном охвате, пожалуй, слишком сложная для меня тема. Разобраться бы хоть с галицкими достижениями в сем деле...
«В мае 1621 года, во время торжеств в честь канонизации святых Игнатия и Ксаверия, Бахус, свой большой кубок на тачке перед собой везущий, вместе с пьяными вакханками, вызвал у возного такое раздражение, что он его объявил банитой и приказал вывезти за городские муры»
- хроника Зиморовича.

«Церковное братство при Успенской церкви, возникшее в 15-м веке, при торжественных оказиях устраивало в своем доме банкеты. На банкетах подавали водку всякого рода, обычную аквавиту или цинамоновую (коричную).» — И.Крипьякевич. В его же исследованиях упоминается еще одна форма вражды между братствами и духовенством: «Братства, увидев священника в корчме пьяного, должны засвидетельствовать этот факт показаниями двух человек и сообщить епископу»
Но, приближаясь к просвещенным австрийским временам... Австрийцы привезли во Львов моду на коктейли. Например, «кникбейн» состоял из разноцветных ликеров, осторожно наливаемых слой на слой. А «крамбамбуля» — это коктейль из тминной, можжевеловой, апельсиновой, лимонной, вишневой и персиковой водок с прибавлением бадьяна.
(Как вкусно звучат оригинальные названия! Кминківка, ялівцівка, цитринівка... А бадьян опять появился в продаже, в сушеном виде это звездообразное соцветие с сильным запахом, отчасти напоминающим аромат аниса. Замечательно подходит к горячему вину, которое имеет замечательный вкус после зимнего дня на лыжах!).
Еще одно нововведение того времени — сладкие настойки и ликеры. Поскольку пребывали главным образом в распоряжении женщин, то оказались для них немалым собласном, а то и вызвали зависимость. К счастью, эту гибельную тенденцию смело повальное увлечение кофе.
И у нас тоже, как и во всем мире, водка почиталась источником вдохновения, как и смертоносной опасностью для творческих личностей.

«Михаил Яцкив был настоящим магом и учил поэтов-молодомузовцев пить «Черную Индию», имеющую вкус полыни, смолы и черного кофе» — М.Рудницкий. Думаю, что «Черная Индия» — это нечто вроде абсента. Впрочем, излишний снобизм не приветствовался. По мнению утонченного знатока, символиста и модерниста Яцкива, лучшая водка — это «каменяра» за три грейцаря, закусываемая соленым огурцом либо же бурячками с хреном.

В начале 20-го века появилась странная мода объединять ресторанчики и театрики, особенно процветавшие под открытым небом в теплое время года. Нередко самое трагическое сценичное действие прерывалось криком: «Кельнер! Пива!».  
Требования к репертуару здесь были специфическими. ««Риголетто» вещь неприятная и само название отпугивает клиентов. «Нормы» я не люблю, поскольку публика должна платить сверх нормы. Начинаем с «Прекрасной Елены». Чего-чего, а прекрасных Елен в подобных заведениях хватало.

  Галиция была крупнейшим производителем водки в Австро-Венгерской империи. Самая знаменитая марка галицкой водки, воистину легендарная — прославленный «Бачевский». Начало фирме Бачевского было положено в первой половине 18-го века, когда некий Лейба Бачелес заложил скромную гуральню в Бибрке. В 1782 году он перебрался во Львов, где открыл небольшую фабрику и так прославился своими изделиями, что в 1810 году получил от австрийского правительства награду — императорского орла — и очень ценимый титул Цисарского поставщика.
После революции 1848 года внук Лейбы, Максимиллиан, перешел в католичество и принял фамилию Бачевский. Начиная с этого времени уже можно говорить о династии водочных королей Бачевских, а вскорости Бачевским стали называть и их фирменный напиток, и водку вообще. Но это вовсе не был какой-то банальный разведенный спирт, Бачевские превратили изготовление водки в подлинное искусство, соединяющее доступные только посвященным ритуалы и новейшие технические достижения. С конца 19-го века «Бачевский» совершает триумфальный поход по Европе, получая многочисленные награды на международных выставках и заслуженное признание у гурманов с мировым именем. Такому успеху содействовала обдуманная маркетинговая политика: большое внимание уделялось дизайну, а также, конечно, рекламе. Естественно, последняя была бы невозможна, если бы не плодотворная помощь адептов искусства, взамен, конечно, за щедрое вознаграждение — Бачевские были известными меценатами.
 
Jeden oktawy wielby Slowackiego,
Drugi znajduje caly smak w sonecie,
Dla mnie zas cztery wodki Bachewskiego
Tworza najlepszy czterowiersz na swiecie.  
 
Где-то посреди этого славного пути «Бачевский» встретился с не менее легендарным «Смирновым». Они скрестили шпаги, признали друг друга достойными соперниками и прониклись обоюдным уважением. В рекламной кампании Бачевских начал употребляться лозунг: «Единственная водка, не уступающая нашей — это смирновка!», а Смирновы ответили взаимностью.
Парадоксальным образом, посмертная судьба двух знаменитых марок  сложилась почти одинаково: современные проходимцы обзывают благородными именами свою низкокачественную стряпню! По мнению знатоков, современные смирноффки и бачевские — лишь гнусная подделка, а поскольку род человеческий измельчал, то нет особой надежды на возрождение обоих целительных напитков.

Ну, и напоследок — еще и о «борьбе за трезвость». Среди разнообразных достижений греко-католической церкви за ней числится также почти удачная антиалкогольная кампания. Почти удачная, потому что, увы, полностью это не удалось нигде и никогда. Но все-таки общими усилиями удалось предотвратить повальное пьянство, особенно распространившееся после уничтожения панщины, а сама кампания продержалась вплоть до 1939 года. Значительно дольше, чем сухие законы, вводимые могущественными государствами. При том государство практически не помогало, а то и чинило препятствия, само будучи заинтересованным в пьяных деньгах.
Формы борьбы за трезвость были самыми разнообразными — проповеди, учреждение братств, но самым популярным и модным стало торжественное присягание отказаться от алкоголя. Подход был самим гибким и, так сказать, в розницу — можно было присягать «по частям». Как это происходило, описывал в том числе и Г.Хоткевич в одном из гуцульских очерков. Некий парень в юные годы был пьяницей и буяном, но после удачно женился на многодетной вдове, и поначалу «присягнул от водки и рома, потом от вина, а тогда уже на аминь от всего» включая даже и пиво. После чего стал первым хозяином во всем селе.

Украшение, легенда  и символ  Галицкой столицы в междувоенный период — ресторан «Атлас».
И само название, и фамильярное имя хозяина — пан Эдзьо — до сих пор употребляется в живой речи (1), хотя давно уж нет того «Атласа». А кто только не посещал его когда-то — от робких студентов, едва смеющих в сопровождении старших родственников вступать в знаменитые стены — и до таких звезд творческой богемы, как художники Новакивський, Сельський и Ян де Розен, актеры Мечислав Цыбульский и Лешек Поспеловский, японская певица Таико-кива, писатели Парандовский, Бруно Шульц и Алексей Толстой, неразлучная пара поэтов — поляк Генрих Збежховский и украинец Степан Чарнецкий (2), может, интересно будет математикам — и Улам тоже (3)! Бывали тут и такие экзотические личности, как сын грузинского князя, занимавшего  в 1914 году должность коменданта Львова — Селим Хан-Нахичеванский (4). Да что там — в 1942 году владелец ресторана, отнюдь не ариец, вынужден был устраивать прием для самого Геринга! И отозвался о высоком госте так: «Этот сучий сын жрал, как корова в конюшине, а если б я знал о нем то, что узнал позже, то подсыпал бы ему отравы в гренки».
Постоянные же посетители «Атласа» и пана Эдзя, как то и приличествует творческим личностям, переживали разные времена. Зачастую приходилось расплачиваться рисунками на стенах и рекламными слоганами... Хозяин отличался просто невероятной терпеливостью в этом смысле, но чтобы чуть-чуть обозначить нормы, создал набор правил. Вот он:
1. Гости, которые случайно или ошибочно рассчитываются наличными, имеют право на стопроцентную скидку.
2. Кредит открыт для всех без ограничений, пока хозяин его не отменит.
3. После отказа в кредите блюда и напитки будут подаваться только под залог (часы. пальто, не обязательно собственное)
4. Хозяин охотно предоставляет гостям ссуду: с возвратом — до 1000 зл., без возврата — до 50.
5. Тарелки, стаканы и кресла употреблять как аргумент своих политических и религиозных убеждений запрещено.
6. Гостям запрещается уносить номой ножи и вилки, а если уже, то не больше одного набора в месяц.
7. Меньше, чем одно малое, и больше 49 пить нельзя (5)
8. Определенное количество употребленного алкоголя дает хозяину полномочия безвозмездно доставлять гостя домой.
9. Если гость остается в заведении дольше часа, фирма несет ответственность за его зубы, шляпу, трость, портфель и любовницу.
10. Гость в состоянии раздражения имеет право хозяина побить (в границах легкого членовредительства), при этом хозяин не имеет права на защиту или реванш.
11. Стрелять с револьвера в ресторане разрешено только тем, кто имеет право на ношение оружия, но при условии, что хозяин будет предупрежден об этом намерении, так как цены на мыло возросли.
12. В случае плохого обслуживания просим гостей терпеливо ждать, есть, пить и уходить из ресторана без скандала и расчета.
13. Этого пункта в правилах нет, так как число несчастливое.
14. Отношение к дежурящей в туалете бабушке — корректное и без нескромных предложений.
15. Для гостей, не смеющих воспользоваться кредитом, рекомендуется сделать это во время отъезда хозяина в заграничные санатории с целью полоскания почек и ног.
16. Провокация, направленная на включение граммофона, наказуется штрафом от 20 до 100 зл.
17. Всем гостям, питающимся в ресторане, рекомендуется записаться в Общество Доброй Смерти и застраховаться.
18. Хозяину, хоть он и владеет всеми языками Галичины, разрешается говорить так, как он пожелает.
19. Именины хозяина приходятся на следующие дни: святых Эдуарда, Лазаря, Батория, Мехля и Всех Святых. Можно пробовать и в другие дни, возможно, кому-то и удастся.
20. За называние ресторана мордовней (6) хозяин безоговорочно подает в суд.
Пан Эдзьо умер в эмиграции в Австралии, где работал в  прачечной...
(По книге Ю.Винничука "Кнайпи Львова")
 
  ========================================================
  
(1) Несколько неожиданно. Сходить к пану Эдзю — это значит «посетить туалет». Полное имя хозяина «Атласа» — Эдуард Тарлерский, он унаследовал заведение от тестя М.Атласса, от фамилии которого происходило название ресторана.
(2) Вот уж где не было национальной розни — так это в «Атласе». С.Чарнецкий даже предлагал такой план общественного примирения: завести общий польско-украинский клуб, обязательно с очень хорошим буфетом — и «Там может возникнуть идиллия. Людкевич (композитор) будет лупить в бильярд, а я подпевать «Біда польку підкусила, вийшла заміж за русина»
(3) А его коллега Ст.Банах — тот самый, что «пространство Банаха» — преимущественно посещал кавярню «Шкоцкую».
(4) После слишком бурной вечеринки якобы влез на памятник Яну Собесскому (король был изображен верхом), уселся на лошадь позади короля и пришлось его снимать при помощи пожарников. Еще рассказывают, что когда его отцу и коменданту сообщили, что вражеская армия вот-вот займет город, тот как раз был занят общением с какой-то местной красавицей, и так затейливо послал адъютанта, что...
(5) Речь о пиве.
(6) От слова «мордувати» — бить, убивать. Так обычно называли питейные заведения самого последнего пошиба, где регулярно случались драки.