DEFENCE

проект информационной и социальной защиты пациентов и врачей

Оформление заказа (0)    
Логин

Регистрация
Пароль

Забыли пароль?


В СоцСетях :

Google+

FB

VK

Skype: dr_ydik

psycho.by NLP Психотерапия в Минске.Психотерапевт вызов на дом Минск.Сеансы психотерапии в Минске.Психотренинги в Минске.Гипноз.Лечение депрессии


milonga.by Аргентинское танго в Беларуси,милонги в Минске,уроки, фестивали,семинары, танго-школы.

Genway.ru


massag.by Мануальная терапия, массаж, выезд к пациенту.


lek.by Правда о лекарствах.Аптеки.Фармбизнес.Фитотерапия.Биодобавки

adulter.by,sexology




Об Аргентине

Ш И П Ы   И   Р О З Ы   Э М И Г Р А Ц И И.   Н А Ч А Л О .

 
19 столетие привыкли награждать пышными эпитетами — и все  они удивительно подходят. И правда, ведь есть о чем поговорить и что вспомнить : тут тебе и Наполеон со своими завоеваниями, и всякие разные буржуазные революции, с Карлом Марксом, Энгельсом и их бессмертно- садистским учением, и гибель империй, и бурный технический прогресс, и невиданный доселе эмиграционный бум. Миллионы людей, за какую то четверть века, покинули насиженные места и рванули в Новый Свет, подальше от бурлящей Европы. Объяснений на этот счет существует множество, друг друга они не исключают, мы же выберем лишь те, что интересуют нас с обычной, человеческой точки зрения. Остальные же оставим историкам. Теперь, конечно, удобно и безопасно восхищаться яркими историческими личностями, их поступками и высказываниями! Гарибальди! ( к примеру). Борец за свободу и объединение Италии! Красные рубашки, благородные разбойники (в смысле борцы), свобода, равенство... А кто, пардон, кормил и поил этих самых борцов, а равно и борцов с борцами? И всегда ли светочи справедливости платили за съеденное? Разбойник — он и в Африке разбойник. Кроме того, в процессе освободительных и справедливых (опять таки, с исторической точки зрения) действий, противоборствующие стороны частенько забывали о тех, ради кого кровь проливали. Ну и жгли, пороли, сажали, да и вешали иногда — чего уж там. Революция все -таки. Или вот, к примеру — не любили (и не любят до сих пор) англичане ирландцев, а тут, как назло, в Ирландии неурожай несколько лет подряд .Голод и разруха. Ну и чего, кормить их, что ли? Ну и не кормили. Про гуманизм — это уже потом придумали. Или вот Польшу великие державы поделили ( с поляками при этом особо не церемонились) — и стали поляки везде — второй сорт: и в Австро-Венгрии, и в России и в Пруссии (или в Германии — уж как хотите), а украинцы ( это еще кто?)- вторым сортом у поляков, да у северных братьев-славян вроде бедных родственников. Турки вот, тоже балканским славянам который век кузькину мать показывали, а русский царь их ( турок ) за это — в морду, да на болгарской территории. А кормить стотысячную армию освободителей, опять-таки надо.( Да захватчиков столько же ). Ну, про экономические кризисы и говорить не стоит — тема известная. За океаном же все происходило с точностью наоборот.( А вот в Америке...). В США гражданская война окончена, рабство отменили, рабочих рук не хватает катастрофически.

Закон, порядок, уважительное отношение к частной собственности, еще и неведомая доселе роскошь- демократия. Из Латинской Америки испанцев, опять — таки турнули на историческую родину — там тоже свобода, равенство и братство.

Услышав о таком, вчерашние европейцы продали все, что могли и, бросив к чертовой матери остальное, двинули в новую жизнь подальше от Наполеонов с Маттернихами. Не хотелось бы писать зловещей фразы о том, что реальность оказалась суровой , тем более, что кто ее знает — реальность эту. Все зависит от точки зрения. Разной она была. Теперь самое время сосредоточиться на Аргентине.

Будучи длительное время полусонными задворками испанских колоний, после громких побед Симона Боливара, никому не известная Патагония превратилась в Аргентину и  стремительно рванула в светлое будущее. Стране нужны были люди — сотни тысяч квалифицированных рабочих рук. Но не более того. Все давным-давно было учтено, взвешено и отмерено — никто ни с кем ничем делиться не собирался. Несколько сотен старых испанских семейств, владели практически всей страной и баста (как говорят у нас в Аргентине).  На что же могли рассчитывать прибывшие в страну эмигранты? Попробуем обойтись без литературных штампов вроде «жалких грошей», или «каторжного труда». Возможно, что людям, пережившим европейские войны и революции, презрение доминирующих в державах наций, голод и бесправие, аргентинские проблемы вполне могли показаться сущими пустяками. Сейчас не об этом. Гораздо интереснее другое: какими они были, эти эмигранты? Немцы, итальянцы, французы, поляки, украинцы, евреи — бог мой, кого там только не было! Приезжали поодиночке и семьями, селились, как правило, на окраинах, создавая город будущего, имя которому найдется позднее — мегаполис. У каждой страны или нации есть свои специфические черты: немецкая аккуратность, английские лужайки, французская галантность — и так без конца. Аргентина в этом отношении не хуже других. К примеру, по сегодняшний день более семидесяти процентов населения страны сосредоточено в Буэнос-Айресе. Или вот еще: располагая колоссальными ресурсами морепродуктов, аргентинцы рыбы практически не едят — не сложились кулинарные и прочие традиции. Все это я говорю к тому, что формирование современной аргентинской культуры происходило в весьма специфических условиях  ( ведь нас интересует в первую очередь культура.  ).

Итак. 70-е годы 19 столетия. Многолюдный поток эмигрантов попадает на землю, которая еще недавно принадлежала испанской короне. Почему- то мне кажется, что оркестрами «новых аргентинцев» никто не встречал, и предоставлены они были, по большей части, самим себе. Старые испанские семьи видели в эмигрантах исключительно рабочую силу, а если учесть совсем недавно отмененное рабство и сложившееся веками отношение к «трудящимся массам», напрашивается вывод — никаких других отношений быть не могло. Так что, долой сериалы! Кстати о бывших рабах и рабынях-изаурах: даже они видели в приезжих скорее конкурентов, чем братьев по классу. Да, чуть было не забыл о гаучо. То ли народность, то ли профессиональный клан -

этнографы еще не решили. Этим было на все наплевать, поскольку городские проблемы в то время не особо интересовали детей пампы, но свою роль в нашей и аргентинской истории они еще сыграют. Вернемся же к  пришельцам. Далеко не все приезжали вместе с семьями — все-таки риск был огромным, информированность о загадочной Аргентине ничтожной, а возможные последствия непредсказуемы. Вот и ехали в одиночку отцы семейств, старшие сыновья,- одним словом мужчины. Множество крепких молодых мужчин. Да в таком количестве, что в течение последней четверти 19 века население Буэнос-Айреса увеличилось в  в о с е м ь  раз. Поговорим теперь немного об ассимиляции .В Аргентине она также имела свою специфику. Прибывшая публика охотно впитала в себя испанский язык, как необходимый компромисс межнационального общения, а вместе с ним и местный фольклор: замбы — проникновенные баллады нового света, кансионес — аргентинский аналог нашего романса, милонги, чаккареру и чамаме — необходимый атрибут аргентинских деревенских посиделок, черный и загадочный кандомбе и...Спокойно! Немного терпения — это еще не Танго! Вот как раз тут бывшие европейцы и доказали, что принадлежат к старым, заслуженным и  культурным нациям, потенциал которых намного серьезнее молоденьких наций латиноамериканских. Колоссальное количество итальянцев в общем потоке эмиграции. Бывают ли в природе лучшие певцы и композиторы? Это раз.

Много немцев, а значит — сдержанные северные эмоции , орган (читай бандонеон), классическая музыкальная культура , прекрасные  музыканты, вальс, традиции и порядок. Это два.

Поляки и украинцы _ молодая славянская кровь, мазурки и польки, еврейские скрипки — вечные спутники в мировом восточнославянском  эмиграционном турне. Да какие там охос негрос! Кто бы их заметил в стране, где каждый первый — брюнет. А вот чорні очі...Очень даже возможно. Это три.

Отсутствие женщин, — это четыре. ( Соотношение  один к тридцати, по самым оптимистичным данным,  можно смело приравнять к отсутствию). Вот тут очень кстати будет вспомнить о милонгитах — это отдельная категория в истории эмиграции.

При всей закрытости и интимности гендерной проблемы, решать ее было нужно. И проблему решали. Жестко и изобретательно. В Европе в массовом порядке вербовались невесты для богатых заокеанских женихов, которые в томлении и нетерпении страсти готовы бросить к ногам возлюбленных  все сокровища мира. Вранье, конечно. Обычная политика и обычный бизнес. Хотя многие верили и соглашались. И что же дальше? Думаю, что было опять таки,  по- разному, но количество борделей в то время в Буэнос- Айресе поражало воображение. Удивительно  другое — отношение в эмигрантской среде к милонгитам — их жалели, им сочувствовали, их ...любили! Не врут тексты известных танго.

И еще немного о говядине. Неизменно традиционная часть аргентинского экспорта по сей день. Что такое говядина? Бывший скот , обработанный на бойнях. Размеры боен себе хорошо представляете? Смелее, включите фантазию! А количество занятых рабочих — молодых, сильных мужчин, не боящихся крови и мастерски владеющих ножом? Плюс отсутствие женщин и неизбежная конкуренция. Не слабо, правда?

Итак, в результате Аргентина получила изолированное сообщество, состоящее из потомков наций с высоким культурным потенциалом, объединенное общим языком, принявшее  и обогатившее местную культуру, стремящееся к лучшей жизни, сплоченное в своей изоляции , по численности не уступающее коренному населению. Именно тут и должно было возникнуть нечто, дающее ощущение и собственной исключительности и одновременно общности со своим миром — Танго.    

 

 

                                                                    Vic.K.апрель 2008.


Эта статья любезно предоставлена Виктором — основателем Львовской Школы Танго "Люди Улиц"
обсуждение на Танго-Форуме