DEFENCE

проект информационной и социальной защиты пациентов и врачей

Оформление заказа (0)    
Логин

Регистрация
Пароль

Забыли пароль?


В СоцСетях :

Google+

FB

VK

Skype: dr_ydik

psycho.by NLP Психотерапия в Минске.Психотерапевт вызов на дом Минск.Сеансы психотерапии в Минске.Психотренинги в Минске.Гипноз.Лечение депрессии


milonga.by Аргентинское танго в Беларуси,милонги в Минске,уроки, фестивали,семинары, танго-школы.

Genway.ru


massag.by Мануальная терапия, массаж, выезд к пациенту.


lek.by Правда о лекарствах.Аптеки.Фармбизнес.Фитотерапия.Биодобавки

adulter.by,sexology




Уругвайское танго

Б У Е Н О С — А Й Р Е С  ИЛИ  М О Н Т Е В И Д Е О  ?

                                             ( история о курице и яйцах )

 

           « — Под знойным солнцем Аргентины,

                Где небо южное так сине,

                Где женщины, как на картине,

                Танцуют все Танго...»,- пела Остапу Бендеру пишущая машинка с турецким акцентом. Как видите, всегда и для всех слова «танго» и «Аргентина» были связаны воедино. Возможно, нам, живущим в на другом конце света, не следовало бы менять точку зрения,- была бы песня! Но природное любопытство все же сильнее,- а так ли уж  они связаны? Попробуем рассмотреть другую версию : порождением чьей или чьих культур может быть танго?

Есть у Аргентины сосед — небольшое государство Уругвай , со столицей — городом Монтевидео. Страна, в общем, как страна, знаем мы о ней очень мало,- практически ничего ( но на карте  найти сможем ). В общем, и целом, Уругвай чем-то похож на Аргентину. Язык — испанский, опять же — природа и климат, культура, фольклор, имеются даже свои гаучо. А так же свой танго. Причем, как считают уругвайцы, единственный и неповторимый. Да, представьте себе,- Уругвай серьезно претендует на звание праотца ( или праматери ) нынешнего аргентинского танго. И, между прочим, не без оснований. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию, нам придется вернуться на сто — сто пятьдесят лет назад.

Доказательство первое. «Белые розы для моей черной сестры».

Среди десятка версий о происхождении слова «танго», существует и такая. Слово это африканского происхождения и может обозначать «определенное место», танец, барабан и даже загон для рабов. Ну и что,- спросите вы,- что в этом удивительного? А вот что. Как мы уже установили, танго уникален тем, что сформировался в условиях мегаполиса и является по происхождению танцем исключительно городским. И, что бы там ни говорили, весьма далеким и от чакареры, и от танцев гаучо, и от прочих сельских развлечений, вроде чамаме или замбы. Но ведь черные рабы и жили в сельской местности, — на плантации. Тогда почему...Привет тебе, о невинная жертва латиноамериканских  

сериалов! Дело в том, что ни в Аргентине, ни в Уругвае, плантаторского земледелия не существовало, и жили чернокожие рабочие, преимущественно в городах, выполняя функции, соответственно, жителей городских. После отмены рабства, темнокожее население Уругвая ассимилировалось более-менее естественным путем, а вот Аргентина очень сильно «побелела». Почему? В силу некоторых особенностей развития : страны хоть и соседствуют, но историю все же имеют разную. В Аргентине, к примеру, бывших рабов призывали на действительную военную службу, где они периодически массово погибали, кроме того, имели место несколько весьма серьезных эпидемий. В результате , к концу 19-го столетия, чернокожее население Аргентины практически исчезло. Плюс, конечно, переселенческий бум и дальнейшая ассимиляция. А музыкально-танцевальное наследие бывших рабов, сосредоточилось в припортовых тавернах Буенос-Айреса и борделях, где оно было доступно лишь вновь прибывавшим эмигрантам, да заезжим гаучо. Однако, оставим на время Аргентину и вернемся в Монтевидео. С середины 19-го века, в столице Уругвая процветают такие себе Sociedades de negros,- негритянские клубы — тусовки, где кроме всего прочего исполняется кандомбе — танец,  ритмическая основа которого, по общему мнению, и является основой милонги — неотъемлемой составляющей современного танго. И не важно, что милонгу в то время в Монтевидео  чаще называют payada pueblera, -это именно она, не сомневайтесь.

Почти забытая в Буэнос-Айресе, и процветающая в Уругвае ( Мексике, Колумбии, Венесуэле, Бразилии и т.д. ). Следующий ингредиент — хабанера. Тут история несколько иная. Считается, что хабанеру в Аргентину завезли кубинские матросы, вместе с ромом, тростниковым сахаром и табаком. Возможно. Но посмотрев на карту, трудно себе представить, что помешало бы симпатичным кубинцам завезти хабанеру и в Монтевидео? В районе Ла-Плата все находится недалеко — особенно, если не ходить пешком. А вальс...Вальс в то время не танцевал только ленивый — во всех широтах и на всех континентах.  



 
Ваш комментарий*
 
  
 Имя* 
 E-Mail  
 URL  
       
   Поля отмеченные символом * — обязательны для заполнения. Комментарий будет добавлен после просмотра администратором сайта.