DEFENCE

проект информационной и социальной защиты пациентов и врачей

Оформление заказа (0)    
Логин

Регистрация
Пароль

Забыли пароль?


В СоцСетях :

Google+

FB

VK

Skype: dr_ydik

psycho.by NLP Психотерапия в Минске.Психотерапевт вызов на дом Минск.Сеансы психотерапии в Минске.Психотренинги в Минске.Гипноз.Лечение депрессии


milonga.by Аргентинское танго в Беларуси,милонги в Минске,уроки, фестивали,семинары, танго-школы.

Genway.ru


massag.by Мануальная терапия, массаж, выезд к пациенту.


lek.by Правда о лекарствах.Аптеки.Фармбизнес.Фитотерапия.Биодобавки

adulter.by,sexology




Г А Р Д Е Л Ь

Подсознательно мы привыкли к тому, что биография известного или очень известного человека окружена ореолом тайны: загадочное происхождение, драматическая или феерическая судьба, трагическая и таинственная гибель, роковые женщины… А тут сам Гардель! Вот где простор для фантазии! Вот он — источник легенд!

Все это в биографии Карлоса Гарделя есть… И ничего этого нет. Родился он в обычной семье, в обычный день, в славном французском городе Тулуза. Чем славна Тулуза? В первую очередь тем, что это душа Франции, а точнее ее желудок(в хорошем смысле этого слова).Париж,  ах Париж! -это больше для туристов, гениев и оккупантов, а вот Тулуза…Густые красные вина, пряная и сытная кухня, ворота в Галлию…Впрочем, не будем отвлекаться.

Итак, маму новорожденного звали Мари — Берта, а папу Шарль — Ромуальд. И фамилия их тогда была Гарде. Почти два года ничего не происходило, а затем Берта Гарде с маленьким Карлосом вдруг решила переехать в Аргентину .Причем папа Шарль остался в Тулузе. Довольно странный поступок для замужней женщины в 1892 году. Слава богу, в материалах, которыми я располагал, этот эпизод никак не объяснялся. Вот  вам и первая тайна.

Итак, Буенос Айрес, баррио (квартал) дель Меркадо де Абасто. Нормальный эмигрантский квартал со своими проблемами, колоритом, свадьбами. поножовщиной и, как следствие, похоронами. Карлос ходит в школу, растет. Семья не бедствует  ,короче -никакой романтики. Да! Чуть было не забыл -есть романтика! Карлос начал зарабатывать деньги пением серенад. Говорят, что заказчики -местные мучачос и слушатели-местные сеньоритас, были очень довольны.

Наступил 1905 год. Пятнадцатилетний Карлос срывается с места и едет в Монтевидео к вящему огорчению сеньорит из Меркадо .Дело в том. что центр культурной и политической жизни, к тому времени, сместился в Уругвай и вся ,как теперь принято выражаться, прогрессивная аргентинская молодежь, считала своим долгом отметится в Монтевидео. Поговаривали, что наш герой даже связался с какой-то радикальной группировкой, но это только слухи или, если хотите, еще одна тайна.

Как бы там ни было, в том же году Карлос вернулся домой и поступил на работу в кафе- опять- таки -никакой романтики. Но! С 1908 года ни одна приличная вечеринка в квартале не обходилась без участия певца Карлоса Гарде. Что же пели и слушали тогда в Аргентине? Замба, чакарера, ранчеро, креола…И еще то, что привезли с собой эмигранты из Европы, и то.что смешалось с латинской музыкальной культурой, и еще…Одним словом -не скучали.

Судьба Карлоса окончательно определилась уже в следующем году -в его жизни появился Хосе Раццано –человек, рядом с которым Гарделю предстояло проработать следующие четырнадцать лет. Кем был Хосе Раццано? Был он то ли аргентинским, то ли уругвайским музыкантом и руководил креольским оркестром. Как выглядел и как звучал креольский оркестр “El Oriental”,мы можем только догадываться, поскольку записывающая техника начала 20-го столетия была несколько несовершенной. Тем не менее, местная публика с удовлетворением и удовольствием внимала творчеству Хосе и Карлоса (с1912 года, взявшего псевдоним – Гардель). Последующие два года оркестр Раццано метался по ночным клубам и приватным вечеринкам в Буенос-Айресе и окресностях. зарабатывая деньги и славу. И слава пришла :в 1913 году: первая студийная запись в фирме Колумбия                                                               рекордс и первый контракт с фешенебельным « Арменонвилль –клуб »-70 песо в день! Т.е.28 долларов.И пошло:Театро Насиональ, Театро Есмеральда. Репертуар- аргентинский фольклор.

1917 год. В Европе идет война, Россию, и нас вместе с ней, сотрясает революция, а Хосе Раццано и Карлос Гардель везут в Монтевидео свои первые т а н г о.”Mi noche triste” Кастариоты и Контурси и “Lifa” того же Контурси. Вот так, пожалуй, это и началось. Все произошло именно там, где нужно и именно тогда, когда нужно. Оказалось: мир ждал Танго и мир его получил. Целый год оркестр Раццано удовлетворял уругвайскую публику, пока не переехал…Выдержим паузу: пофантазируй, читатель,- куда направился славный креольский оркестр с Раццано и Гарделем во главе? Нет, уважаемый, не в Аргентину! Что это у вас,- чуть что- и сразу в Аргентину? Увы, не очень то интересно было наблюдать просвещенной аргентинской публике за собственным трущобным танцем, да в придачу с люнфардовской «феней» в тексте. Музыканты плыли в Европу, очумевшую от войны и первой, самой страшной эпидемии гриппа- Старому Свету нужен был лучик надежды,- простите за избитую фразу. Очередной тайной окажется для нас и то, кому пришла в голову гениальная менеджерская идея о европейском турне никому не известного оркестрика.

Испания. Вот, кто первым принял и оценил музыку барриос.

Не слишком многое известно о следующих пяти годах. Может быть и к лучшему: ребенок учился ходить, болел обязательными детскими болезнями, словом — рос:

     1923 – Испания, Мадрид.

                             Франция, Тулуза.

                 1924 – Испания,Франция.

                 1925-1926 – Испания, Барселона

Уругвай, Испания и Франция, — именно сюда Карлос будет неоднократно возвращаться в течение всей своей жизни.                                                                                                              В 1926 году Гардель возвращается в Аргентину. Дело сделано – Европа без ума от танго ,а победителей любят все, всегда и везде. Вот уже год ,как он избрал сольную карьеру: студии звукозаписи наперебой предлагают свои услуги, беспрерывной чередой следуют турне, Парамаунт Пикчерз снимает кино, работает Гардель с лучшими ,действительно талантливыми музыкантами и композиторами ,а любимцу публики- лишь чуть за тридцать,- это ли не успех?

31 декабря 1933 года состоялась премьера концерта Гарделя в Нью Йорке, в прямом эфире NBA. Это уже была всемирная слава.

Есть в Колумбии ничем не примечательное местечко с длинным названием Olaya Herrera Medellin. Именно там 24 июня 1935 года потерпел катастрофу пассажирский рейс авиакомпании SACO. Среди пассажиров находился и Карлос Гардель.

Я просматриваю фотографии , киноролики, эпизоды черно белых фильмов и вижу перед собой счастливого, обаятельного, красивого человека . Это Гардель.

 

P.S.  Карлос Гардель записал 770 песен, из них 514-танго-кансьон.

        Минимальный одноразовый тираж пластинок Карлоса Гарделя -70000 экз.

        За 70 лет, объем проданных аудиозаписей Карлоса Гарделя оценивается в  210 млн. долларов США.

        11 декабря – день рождения Карлоса Гарделя считается Международным Днем Танго.

 

Victor    ( Львов, декабрь 2007)

Обсудить статью на форуме — тут .



 
Ваш комментарий*
 
  
 Имя* 
 E-Mail  
 URL  
       
   Поля отмеченные символом * — обязательны для заполнения. Комментарий будет добавлен после просмотра администратором сайта.