DEFENCE

проект информационной и социальной защиты пациентов и врачей

Оформление заказа (0)    
Логин

Регистрация
Пароль

Забыли пароль?


В СоцСетях :

Google+

FB

VK

Skype: dr_ydik

psycho.by NLP Психотерапия в Минске.Психотерапевт вызов на дом Минск.Сеансы психотерапии в Минске.Психотренинги в Минске.Гипноз.Лечение депрессии


milonga.by Аргентинское танго в Беларуси,милонги в Минске,уроки, фестивали,семинары, танго-школы.

Genway.ru


massag.by Мануальная терапия, массаж, выезд к пациенту.


lek.by Правда о лекарствах.Аптеки.Фармбизнес.Фитотерапия.Биодобавки

adulter.by,sexology




История чая

История чая

История чая насчитывает более 5 тысячелетий и берет свое начало в древнем Китае. Существует несколько легенд о том, как люди нашли чай. Одна из них рассказывает о легендарном император Шэнь Нуне (Shen Nung или Schennong), который по преданиям занимался изучением лекарственных трав. Кроме всего прочего он был требователен к гигиене и настаивал, чтобы вода всегда кипятилась перед употреблением. И вот однажды, путешествуя по стране, он и его люди остановились, чтобы отдохнуть. Его слуги, как обычно поставили котел чтобы закипятить воду, но в нее упало несколько сухих листочков с соседнего куста и вода окрасилась в коричневатый цвет. Как ученый, император заинтересовался в получившемся напитке и попробовал его. Отвар показался ему вкусным и бодрящим. Существует несколько похожих вариаций этой легенды, но смысл остается тот же.

Есть также альтернативная версия, которая относится к более позднему периоду, и рассказывает она о буддийском проповеднике Бодхидхарме. Он отправился из Индии в Китай, где добрался до Шаолиня. Обучая тамошних монахов медитации, он поклялся просидеть лицом к стене долгое время и не заснуть. Но за несколько дней до срока он не смог противостоять дремоте и заснул. Обнаружив это, разгневанный на себя, Бодхидхарма вырвал свои веки и выкинул их за порог. На том месте вскоре вырос куст. Бодхидхарма попробовал отвар из листьев и обнаружил что они приносят чувство бодрости.

Способы приготовления чая неоднократно менялись от века к веку, они так же различаются в разных странах. Степень его воздействия на культуру тоже различна.

Самое древнее упоминание о чае идет из Китая. Но достоверно понять, когда именно стали его пить, несколько проблематично, потому как китайский иероглиф t'u в ранних источниках использовался для обозначения настоя из нескольких различных растений, не обязательно именно чая. Однако к третьему столетию появляется новый иероглиф ch'a, который относится уже непосредственно к чаю. Оба эти иероглифа похожи по начертанию, что свидетельствует о том, что чай стал настолько популярным напитком, что ему потребовался свой отдельный символ. Именно от китайского названия чая («те» в южных диалектах, «ча» в северных и в кантонском) происходят названия чая в разных языках, причём выбор северного или южного произношения указывает на преобладавший способ доставки чая: соответственно, по суше или по морю.

Чай упоминается как напиток во времена Конфуция (551-479г до н.э), и стал более популярен во времена правления династии Хань (206г до.н.э — 220г н. э), но считается, что в то время он использовался, в основном, как лекарство.Способ приготовления чая в то время сильно отличался от нынешнего: чай изготавливался в виде брикетиков: чайные листья спресcовывались в форме кирпичика, а затем высушивались. Перед приготовлением часть брикетика расталкивалась, и то что получалось, кипятилось в воде, зачастую вместе с рисом, имбирем, солью, цедрой апельсина, специями, молоком, а иногда даже с луком.

Несколько позднее, во времена правления династии Тан, чай становится национальным напитком в Китае, распространясь среди китайского общества (ранее чай как напиток употребляли при императорском дворе). Примерно в то время вводится налог на чай. Чайные брикеты даже использовались как валюта, особенно в регионах, отдаленных от центра, где монеты теряли свою ценность.

Позднее в Китае стали создавать порошок из зеленых чайных листьев. Это стало особенно популярным во времена династии Сун (960-1279 г. н. э). Кипяченую воду наливали в тот порошок и оставляли на какое-то время, чтобы настоялся. Полученная жидкость взбивалась венчиком до пены. Именно в этот период чай стал распространяться в Японии, который туда привез буддийский монах, учившийся в Китае. Поэтому в Японию пришел именно такой метод приготовления чая.

Во время монгольского завоевания Китая(монгольская династии Юань 1280-1368), чай стал рассматриваться правителями как признак упадка, и потерял свою популярность. Но с началом правления китайской Мин, чай снова набирает свою популярность. После многих лет чужого правления, стали возрождаться различные истинно китайские вещи, и чай, безусловно, был одной из них. Но способ приготовления чая снова меняется — чайные листья стали настаивать в кипяченой воде. Именно в это время чай впервые попробовали европейцы, и именно такой метод стал популярен на западе, и такой он остался и по сей день. Также, во время правления династии Мин стали проводить эксперименты с различными видами чайных листьев. Стали получать ферментированные черные чаи, неферментированные зеленые, и полуферментированые(улуны), и даже среди этих категорий создавалось большое множество вариаций.

Кроме всего прочего, чай начинает приобретать очень большое культурное значение, особенно в Китае и Японии.Это можно увидеть, прочитав великое произведение Ча цзин(Ch'a Ching), написанное китайцем Лу Ю (Lu YU), который называют "чайным каноном" или же "чайным трактатом". В то время когда этот трактат создавался (VIII столетие), чай был уже обычным напитком в Китае, но именно оно сыграло свою важную роль в развитии культурной значимости чая. Чайный трактат возвысил процесс приготовления чая и само чаептие почти до религиозного статуса. Как и в религиозной церемонии, там существовал установленный ритуал, в описании которого можно было найти руководство не только о каких-то действиях, но и о создании определенной атмосферы и даже состояния души, перед приемом чая.

Книга была популярна не только в Китае, но и в Японии. Она помогла сформировать основы японской чайной церемонии (яп. ??? тя-но ю). Этот ритуал процветает до сих пор.

Однако, как говорит Окакуро Какудзо в своей "Книге о Чае": "Современный китайский чай, является, бесспорно, вкусным напитком, но не идеалом. Долгие несчастья этой страны лишили чай изюминки и пикантности. Он стал современным, и при этом старым — освободжденным от иллюзий.[...] Нынешний листовой чай — просто замечательный напиток с похожим на цветы ароматом, но романтика церемоний Тан и Сун не присутствуют в его чашке."

В дальнейшем, чай попадая в различные культуры, начинает развиваться в каждой из них по своему пути. В разных странах появляются свои традиции изготовления чая и традиции чаепития. Ниже мы попытаемся кратко коснуться истории проникновения чая в различные страны и возникшие при этом чайные традиции.
Чай в Японии.

Считается, что впервые чай в Японию попал еще в IX веке, однако широкое распространение чай получил лишь с XII века. Чай в Японию привезли буддийские монахи из Китая. Изначально чай был распространен среди дзен-буддийских монахов, и в последствии, с усилением популярности буддизма в Японии, чаем начинают интересоваться и аристократы, а также самураи и простые горожане. Как уже отмечалось выше, в то время чай изготавливался в ввиде порошка, который заливали горячей водой и взбивали венчиком.

В XIII веке в Японии появляется еще один метод обработки чая. Если ранее его лишь фиксировали паром, то теперь чай начинают обжаривать. Однако нынешний знаменитый японский чай Сенча (Sencha) был создан лишь в 1740 году Соэном Натагани (Soen Nagatani). Этот чай в начале выдерживали под паром (15-45 секунд), потом сворачивали и обжаривали. Именно обработка паром и отличает зеленые китайские чаи от японских. Японские чаи приобретают более выраженный растительный, почти травяной вкус.

С конца XIX, начала XX века процесс изготовления чая в Японии пытаются механизировать, появляются первые машины для первичной обработки и скручивания чая.

В Японии в настоящее время пьют как листовой чай, так и порошковый. Но последний пьют, в основном, при проведении чайных церемоний. В то время как в быту употребляют обычный листовой чай.
Чай в Европе.

В Европу чай проникает в середине XVII века, и привезены были туда голландцами. Позднее чай стали возить также португальцы и англичане. Вскоре чаем заинтересовались во Франции и Германии. На первых порах у чая было много "конкурентов" — некоторым по вкусу были кофе, какао или же привычное пиво или вино.

В Великобританию чай "привезла" португальская принесса. Став женой Карла II, она ввела чаепите в обычай при дворе. Кроме всего прочего, это можно было расценивать как победу над алкоголем, который местное дворянство часто употребляло до появления чая.

К XVIII веку чай широко распространяется в массах. На первых порах была введена очень высокая пошлина на чай, потому стали выявляться факты контрабанды. Люди начинают отдавать предпочтение черному чаю, потому как его сложнее было подделать, да и стоил дешевле.

Изначально чай закупался исключительно в Китае, но позже из-за политических проблем с Китаем, англичане начинают развивать производство чая в Индии и Цейлоне. Делались попытки также выводить чай в Африке, однако считается, что африканские чаи несколько хуже в своем качестве.

С 1870 года компания Twinnings создала всемирно известные купажи чая, которые пользуются популярностью до сих пор, это "English Breakfash", "Irish Breakfast", "Prince of Wales". Кроме того, англичане пили не просто чай, а именно сладкий чай ( с тростниковым сахаром).

Как и в Китае и Японии, чай довольно тесно вошел в английскую культуру. Распространялся от аристократии к среднему классу. Многие европейские традиции чаепития ведут свое начало именно от английских традиций. Хотя, не везде в Европе чай так хорошо прижился. В скандинавии и в центральной европе больше отдают предпочтение кофе или другим напиткам.

В соседней с нами Польшей чай изначально употреблялся как лекарство, и хотя большинство стран переняло китайское название чая или что-то созвучное с ним, но в Польше чай называется herbata ( на белорусском — гарбата), что указывает на то, что он, прежде всего, воспринимался как травяной настой.
Чай в Тайване.

Чай в Тайвань попал из Китая, примерно в конце XVII века, а к XIX веку Тайвань уже становится одним из крупнейших в Азии экспортеров чая. Местный климат оказался очень благоприятным для выращивания чая. Качество тайваньских чаев было настолько хорошим, что даже на родине чая, в Китае, этот чай оценивали очень высоко.

В настоящее время Тайвань специализируется на улунах и зеленых чаях, причем улуны у них разделяются на 2 разные группы по способу скрутки чая — естественной и сферической. Это обусловлено тем, что чай в Тайвань попал из двух разных источников (северная и южная часть провинции Фудзиянь) и каждый из них имел свой способ обработки и изготовления чая.
Чай в Индии.

Индийский чай знаменит на весь мир своими Ассамскими чаями, а также Дарджилингом. Однако чай выращивать в Индии стали относительно недавно, около 150 лет назад. Англичане попытались выращивать его в Ассаме (область в Индии) и через какое-то время добились в этом успеха. Индия относится к тем странам, где чай выращивают на экспорт, и в отличие от Японии и Тайваня, внутри страны этот напиток не очень популярен. Разве что, чай может входить в состав особого напитка, который называют "масала", Он, как правило, готовится из молока и специй и иногда в него добавляют чай (как правило мелколистовой или граннулированный).

Индийские чаи в, основном, черные, хотя были попытки изготавливать улуны и зеленый чай, но он, как правило, не очень хорошего качества. Всего существует 4 основные разновидности индийского чая: дарджилинг (первый сбор этого чая является одним из самых дорогих и качественных, найти его в чистом виде в продаже несколько проблематично), ассам, нилгири (часто используется в купажах) и сикким. Кроме этих 4х сортов экспортируется большое количество купажей, которые будут уже идти пониже качеством, нежели чистые сорта чая.





Не надейтесь найти тут четкое следование какой-либо Чайной доктрине. Автор (д-р Юдик) выбрал сложный и извращённый Путь чая : следование Японской и Китайской традициям, которые, по его скромному убеждению, не являются взаимоисключающими...