Психологический тренинг «Лекарство от одиночества»

Школа психофизической регуляции д-ра Юдицкого приглашает на однодневный психотерапевтический тренинг «Лекарство от одиночества». 18 января, суббота, 2020 г. (Минск)

ОДИНОЧЕСТВО (часто в скрытой, или маскируемой форме) является главной и даже единственной причиной разнообразных симптомов. И психотерапию надо начинать с исследования этого состояния и подбора методов и техник выведения из одиночества.Современная медицина и психология недооценивают роль одиночества, как состояния, страдания в развитии или усугублении, осложнении многих психических расстройств. Жалобу на одиночество часто рассматривают как симптом множества заболеваний: депрессии, тревожных невротических расстройств, наркозависимостей, многих классических неврозов.

Одиночество в окружении десятков тысяч сотен людей ?

Как возникает чувство одиночества? Ребенок появляется на свет без этого чувства. Конечно, он возмущен тем, что его изгнали из внутриутробного рая, и первое, что он делает, издает крик возмущения. Но это еще не чувство одиночества. В первые годы своей жизни он окружен материнской заботой, он играет с детьми и не испытывает чувства одиночества. Он слит с окружающей средой и себя называет в третьем лице. И только тогда, когда он называет себя «Я», он начинает понимать, что он не такой, как другие, у него формируется система отношений, то есть характер. Вот тогда-то и появляется чувство одиночества. При правильном воспитании, когда ребенок может свободно развиваться, это чувство не так выражено. Но при формировании невротического характера, когда родители сдерживают развитие ребенка в направлении его способностей и заставляют делать то, что не соответствует его внутренней природе (например, учат музыке при отсутствии музыкальных способностей), возникает состояние эмоционального напряжения, которое связано с тем, что, с одной стороны, он любит родителей за то, что они дают ему все необходимое, с другой стороны, он испытывает к ним чувство вражды за сдерживание реализации его желаний.Враждебность даже не допускается в его сознание. Возникает тревога, но и тревога вытесняется в бессознательное. Начинают формироваться различные психологические защиты, одна из которых — социально приемлемая роль. В сознании остается чувство одиночества, покинутости, непонимания, которое потом может не покидать личность в течение всей его жизни, даже если вокруг него много людей — родственников, сотрудников, друзей.Чувство одиночества является обязательным симптомом невроза, не всегда осознаваемым, но всегда имеющим тяжелые последствия. Человек — единственное в мире существо, которое осознает, что оно не по своей воле появилось на этот свет и не по своей воле умрет. Отсюда страх смерти, осознанный или неосознанный, который является постоянным спутником человека. Страх смерти — источник, из которого черпают энергию остальные отрицательные эмоции, в том числе и чувство одиночества. Чем выше развитие человечества и человека, тем мучительней может быть последнее.

Уже на первых этапах развития человечества индивид начал понимать, что он не такой, как неживая природа. Произошло отчуждение от неживой природы. И богами стали неодушевленные предметы: луна, горы, ветры и так далее. Это был этап анимизма, который воссоединял человека с неживой природой и успокаивал его.
Затем человек стал понимать, что он не такой, как другие животные. Тотемизм разрешил эту проблему, и богами стали животные. Это объединяло и успокаивало. Когда человек стал понимать, что он не такой, как другие люди, когда появились Я, ВЫ и ОНИ, то произошло отчуждение его от других людей. Одним источником тревоги стало больше.

Одиночество часто называют главной проблемой современного человека — утверждают, что в мире оно уже переросло в настоящую эпидемию. Но правда ли, что дела становятся все хуже? В определенный момент жизни каждый из нас чувствует себя одиноким. Для общества это может вырасти в настоящую проблему, и кое-где уже выросло: например, в правительстве Великобритании появился новый министр — по проблемам одиночества.

55 тысяч человек из 237 разных стран, островов и территорий приняли участие в опросе Би-би-си об одиночестве.

Некоторые из выводов:
(Ранее Национальная статистическая служба Великобритании уже публиковала итоги опроса с репрезентативной, но меньшей выборкой, и пришла к таким же результатам)

— Культура, в которой вы живете, влияет на склонность к одиночеству;
— Люди из стран, где ценится личная независимость — из северной Европы и США — с меньшей вероятностью расскажут коллеге о том, что они одиноки, в этих культурах, чтобы не допустить одиночества, в первую очередь важны отношения с партнером;
— В культурах, где в семью включены не только близкие родственники, например, в Южной Европе, Латинской Америке, Азии и Африке, женщины старшего возраста подвержены меньшему риску одиночества, чем в западных странах;
— Безработные чувствуют себя более одинокими, чем занятые;
— Люди, живущие одни,незначительно чаще чувствуют одиночество, чем те, кто живет с кем-то. Важно, как много времени человек проводит один, а не живет ли он или она в одиночку;
— В странах северной Европы, Северной Америки и Австралии мужчины чаще и дольше чувствуют себя одинокими, чем женщины.

Распространен стереотип, что пожилые, изолированные люди более одиноки — иногда это так. Но данные нашего опроса показали, что молодые люди чувствуют себя еще более одинокими. Эта закономерность видна в каждой стране.

То, что опрос проводился онлайн, могло немного исказить результаты из-за меньшего отклика со стороны пожилых людей и, вероятно, в целом большей склонности одиноких людей заполнять анкеты. Но это не первое исследование, показавшее более высокие уровни одиночества у молодых людей.
Опрос показал, что молодые люди охотнее, чем пожилые, могут говорить о своем одиночестве, но все равно многие стыдятся этого. Боялись ли люди старшего поколения говорить об этом с нами или они просто поняли, как смириться с одиночеством?

Напрашивается вывод, что какие-то особенности современной жизни повышают риск одиночества для молодых людей. Но когда опросили спросили старших респондентов, каким было самое одинокое время в их жизни, и они тоже ответили, что в молодости.
Есть несколько причин, почему молодые люди так себя чувствуют. Одна из них состоит в том, что возраст между 16 и 24 годами — нестабильное время, когда люди переезжают, формируют свою личность и пытаются найти новых друзей. Во-вторых, молодые люди часто не осознают, что одиночество может быть временным и порой полезным для подготовки себя к новым знакомствам.
Итоги нашего исследования показывают, что одиночество влияет на жизнь людей всех возрастов.
Когда одиночество становится хроническим, оно портит самочувствие и здоровье. Пытаясь разобраться в причинах одиночества, мы узнали, что те, кто всегда или часто чувствует себя одиноким, меньше доверяют окружающим.Неясно, что вызывает это недоверие к людям, но более ранние исследования показывали, что если люди чувствуют себя хронически одинокими, им сложнее переносить моменты, когда их отвергают.
Выяснено, что одинокие люди используют социальные сети иначе: они заходят туда чаще, чтобы развлечься и поддержать контакт с другими. У них меньше людей, с которыми они поддерживают дружбу в реальной жизни, но больше друзей онлайн. Соцсети могут усиливать чувство одиночества, но они и связывают людей друг с другом.